Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Как в кино

В свое время он был в Приморье первым широкоформатным кинотеатром («Океан» во Владивостоке еще только строился), со всего края приезжали сюда люди, а билеты на все сеансы скупались заранее. Вместе с эпохой советской власти закончилось большое кино в городе угольщиков. Восстановить былую славу «Шахтера» пообещал жителям мэр Владимир Новиков. И свое слово сдержал.

В свое время он был в Приморье первым широкоформатным кинотеатром («Океан» во Владивостоке еще только строился), со всего края приезжали сюда люди, а билеты на все сеансы скупались заранее. Вместе с эпохой советской власти закончилось большое кино в городе угольщиков. Восстановить былую славу «Шахтера» пообещал жителям мэр Владимир Новиков. И свое слово сдержал.

Часть кинотеатра в последние годы занимал ночной клуб “Фантом”, а остальные помещения долгое время были просто брошены. Стены двух зданий, из которых состоит “Шахтер”, стали  разъезжаться, все прогнило и было съедено грибком, стремительно разрушался фундамент. Еще одна зима – и кинотеатр спасти бы не удалось.

Сейчас здесь полным ходом кипит работа. Капитальный ремонт охватывает буквально все: от фундамента до крыши, меняются полностью системы отопления, электро- и водоснабжения. Следом начнется отделка фасада и внутренних помещений. Дизайн будет стилизован под шахтерскую тематику.

Всю аппаратуру закупали в Москве, она уже поступила в город, и в ближайшие дни  начнется монтаж оборудования. Кино наподобие «Иллюзиона» в краевом центре запустят в малом зале. Он рассчитан на 200 зрителей, но в случае необходимости число посадочных мест можно увеличить на треть. Это только первая очередь нового культурно-спортивно-развлекательного комплекса.

Бывший большой зал будет полностью переделан под спортивный комплекс. Под одной крышей разместятся центр семейного отдыха, детская игровая площадка, кафетерии. И еще - кинокафе. После проведения благоустройства вся прилегающая территория станет притягательным местом для горожан.

Как рассказал журналистам «В» глава администрации муниципалитета Владимир Новиков, здание отдано в аренду на 20 лет. Проект крайне дорогостоящий, только на нынешнем этапе инвесторы вложили до 300 тысяч американских долларов. Кстати, новых владельцев подбирали очень придирчиво и долго, зато теперь есть полная уверенность, что «Шахтер» вновь гостеприимно распахнет свои двери для всех желающих, а здание будет содержаться в надлежащем состоянии.

Открытие обновленного «Шахтера» состоится накануне профессионального праздника Дня шахтера и Дня города.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В зоне особого внимания

На огромном пространстве моря и суши – от восточного побережья Камчатки и Берингова моря до устья Тумангана – стартовали грандиозные учения, подготовка к которым продолжалась целый год. Приказ на их проведение, как сообщает пресс-служба президента, подписал верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин. Он поставил свою подпись на плане и на карте района учений после доклада министра обороны РФ Сергея Иванова и главкома ВМФ Владимира Куроедова, подчеркивает РИА «Новости».

Новый виток «Черной акулы»

12 августа в Москве генеральный конструктор вертолетной фирмы «Камов» Сергей Михеев сделал заявление о реальной перспективе поставок в Турцию боевых вертолетов «Ка-50-2». Предварительные переговоры закончились успешно, и, скорее всего, до конца года контракт будет подписан.

Мост дружбы в Гаосюн

Вчера в отеле “Гавань” состоялось подписание договора о побратимских отношениях между Владивостокским морским торговым портом и самым крупным портом Тайваня – Гаосюн.

Отличить бы бекаса от дупеля

Приморские охотники и просто многочисленные небедные обладатели ружей дождались нового сезона. С 30 августа в крае открывается охота на водоплавающую и другую пернатую дичь: большую горлицу, белолобого гуся, гуменника тундрового, утку (кроме краснокнижной), вальдшнепа, обыкновенного бекаса, дупеля и лысуху.

Неутешительное дерби

Встречи земляков всегда сопровождаются некоторым ажиотажем – независимо от строчек в турнирной таблице, которые они занимают. К субботнему матчу «Луч-Энергия» подошел в роли одного из лидеров первенства в зоне «Восток»; «Океан» оказался на позиции крепкого середняка, что может провалить игру против незамысловатого соперника, а может разделать под орех фаворита (что, кстати, показала предыдущая встреча с новосибирским «Чкаловцем-1936»).

Последние номера