Где колбаса по 2.30?

При нынешнем разнообразии на мясных и колбасных прилавках за ценами на эту продукцию не сразу уследишь. Не каждый ведь день покупаешь ту же «докторскую», чтобы отметить: сегодня колбаска на несколько рублей дороже, чем вчера. В июле покупатели подъема цен и вправду не заметили, хотя статистика официально зафиксировала: в середине месяца мясо птицы и колбасные изделия подорожали в крае в среднем на 0,7 процента (во Владивостоке на 0,9). Но когда с начала августа цены уже увереннее поползли вверх и одна за другой компании стали переписывать ценники, покупатели забеспокоились. И есть от чего. За первую половину месяца в Приморье ценовая планка на мясном рынке выросла до 15 процентов.

19 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1411 от 19 авг. 2003

При нынешнем разнообразии на мясных и колбасных прилавках за ценами на эту продукцию не сразу уследишь. Не каждый ведь день покупаешь ту же «докторскую», чтобы отметить: сегодня колбаска на несколько рублей дороже, чем вчера. В июле покупатели подъема цен и вправду не заметили, хотя статистика официально зафиксировала: в середине месяца мясо птицы и колбасные изделия подорожали в крае в среднем на 0,7 процента (во Владивостоке на 0,9). Но когда с начала августа цены уже увереннее поползли вверх и одна за другой компании стали переписывать ценники, покупатели забеспокоились. И есть от чего. За первую половину месяца в Приморье ценовая планка на мясном рынке выросла до 15 процентов.

- И мы не знаем, что будет завтра, через две недели, - откровенно говорит начальник мясного цеха компании «Алгос» Ирина Курсекова. – Не исключено, что этот нежелательный как для покупателей, так и для производителей процесс не остановится и дальше. Причина одна – рост цен на сырье, который, в свою очередь, вызван введением квот на ввоз импортного мяса. Мы уже испытываем дефицит в некоторых видах сырья, и складывается впечатление, что его и в целом на Дальний Восток стали завозить меньше. В июле нам уже пришлось немного поднять цены, а с 4 августа в связи с новой наценкой на сырье были вынуждены их пересмотреть снова.

Квотирование импорта замороженной говядины, свинины, мяса птицы было введено в стране с 1 апреля. Ясно, что из лучших побуждений – дать зеленый свет отечественному производителю, освободить для него нишу. Прогнозы Минсельхоза убедительные: производство только говядины уже в этом году должно увеличиться как минимум на 4-5 процентов. Однако любые ограничения, искусственно создаваемые преграды – мы это уже проходили не раз – имеют обратную сторону медали. И вот не прошло, как говорится, и полгода (в июле завершилась «раздача» квот), а мы уже вынуждены любоваться той самой теневой стороной. Эксперты мясного рынка еще весной предсказывали рост цен, но, как чаще бывает, действительность оказалась печальнее – в центральных городах он уже сейчас достиг 20-25 процентов. Если так пойдет и дальше (а эксперты говорят о подъеме еще на 10-20 процентов), то какой же горькой покажется нам всем благая квотная политика.

Ситуация усугубляется, коснувшись всех участников местного мясного рынка, включая такие крупные мясоперерабатывающие предприятия, как «ВИК», «Алгос», «Отец и сыновья», «Ратимир». «Ратимир» вынужден был с 1 августа повысить отпускные цены в среднем на 7 процентов. Сотрудники службы маркетинга предприятия считают, что одна из причин нынешнего их скачка – в недостатках механизма распределения квот:

- Лимиты на говядину и свинину были распределены пропорционально объемам, ввезенным импортерами за 2000-2002 годы. А если кто-то уже не занимается этой деятельностью? Значит, выделенные им объемы не ввезет никто. Компании-новички и вовсе не могут претендовать на квоты, для них предусмотрены аукционы. Но для аукционного распределения выделяется лишь 10 процентов от всего импорта, а этого явно недостаточно. Вот вам и искусственно сложившийся дефицит и причина роста цен.

Интересуюсь у директора службы маркетинга Андрея Шевелева:

- А вне квот мясо совсем нельзя ввозить?

- Почему же, можно. Только пошлина будет огромная. Сверхквотная говядина облагается таможенной пошлиной в 60 процентов, свинина – в 80, тогда как в рамках лимитов она составляет 15 процентов. Такие накрутки, как вы понимаете, опять-таки ведут к удорожанию сырья.

Взметнувшиеся цены могут стать неподъемными для части покупателей, прежде всего для пенсионеров. Известны пути, как удешевить продукцию. Можно, например, «смелее» использовать соевые добавки. Однако это чревато ухудшением качества колбасных изделий. В том же «Ратимире» считают, что пойти по такому пути – значит уронить свою марку. Покупатели доверяют ей, привыкли к тому, что продукция «Ратимира» – высокого качества. Свой престиж фирма завоевала использованием современных технологий, достойным уровнем производства, применением качественного сырья и не намерена вводить покупателей в заблуждение фальсификацией мяса.

Надо отдать должное местным производителям мясной и колбасной продукции: при кризисном положении местного животноводства продукты в итоге мы все-таки едим свои, приморские, а не ввезенные из-за тридевять земель. Незначительный рост производства мяса в Приморье стал намечаться, поголовье свиней за первое полугодие увеличилось на 8 процентов, птицы и того больше. Но пока зависимость от импорта практически стопроцентная.

 Однако к соевым продуктам вместо мясных мы так и не привыкли. Пообщавшись с разговорчивыми бабушками у прилавка в продуктовом магазине, я в этом убедилась еще раз.

- Лучше уж купить кусочек хорошей ратимировской колбаски раз в неделю, чем «не понять что» каждый день, - говорят они. – От этой сои ни вкуса тебе, ни запаха.

Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»