Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Образование, наука

Школа ждет!

Здание, где сегодня размещается уссурийская школа № 4, построено в начале прошлого века. И с 1902 года здесь учат детей. Уже больше ста лет!

Здание, где сегодня размещается уссурийская школа № 4, построено в начале прошлого века.
И с 1902 года здесь учат детей. Уже больше ста лет!

Нет слов, педагогические традиции, наработанные в старейшей школе города, заслуживают всяческих похвал.  Рассказывают даже, что сюда приводят детей из частных школ – уж очень благотворно влияет на учеников созданная несколькими поколениями учителей атмосфера какой-то единой семьи…

Однако эта же “древность” стен определила и сегодняшние трудности: проблем со зданием множество.

Начать с того, что много лет в подвале стоит вода. Пробовали откачивать, но влага очень скоро возвращалась снова.

- Зато на случай пожара, - как-то невесело улыбается теперь директор школы Марина Анатольевна Вдовина, - у нас есть собственный и постоянно наполненный бассейн.

Смешного здесь, конечно, мало. Грибок разрушает старинную кладку. С ним борются, но безуспешно.

Местные власти и специалисты, кажется, докопались до первопричины. Но сегодня в Уссурийске просто не знают инженерного решения проблемы. А может, просто не хватает политической воли. Вот и в этом году было решено к подвалу не подступаться.

Зато занялись устранением другой беды, уже много лет приносившей не меньше тревог.

- Нашей электропроводке, наверное, тоже лет сто, -  рассказывает Марина Анатольевна. - По всему зданию проводка так замыкала, что синий дым шел. Отключали все, что можно, и так промаялись всю зиму. Нам удалось убедить городские власти выделить средства на капитальный ремонт всего электрохозяйства, и этим летом для нас это главная работа.

Проблема в том, что бригаде электриков, а потом и штукатуров надо успеть сделать огромный объем работ к первому сентября. Потом настанет очередь родителей, детей и учителей, которым придется белить-красить свои классы.

- Спонсорами школа не богата, - рассказывает завхоз Нина Владимировна Алексеева, - вот и приходится косметический ремонт проводить своими силами. Но мы все уверены, что наши детишки придут в чистую, обновленную школу.

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Бешено угрожает бешенство

Страшная инфекция – бешенство – “прописалась” в селе Виноградовка Анучинского района, где зафиксировано уже два случая заражения покусанных собаками людей. К счастью, им была вовремя сделана профилактическая вакцинация, и трагедии удалось избежать.

Око федералов

Сегодня завершается полуторадневная работа в Приморье дальневосточного представителя президента.

Без солнца и дождя

Жители острова Русского, возможно, уже к концу этого года получат подарок – новенькое здание морского вокзала.

Два дня, две стихии

16 -17 августа на территории яхт-клуба “Семь футов” и акватории Амурского залива пройдет фестиваль экстремальной культуры “ВладXtreme-2003”.

Уплывающие уловы

Находкинские статистики подсчитали, что рыбодобывающие предприятия города все еще являются ведущими экспортерами рыбы и морепродуктов. Оказывается, в первой половине 2003 года на долю местных рыбаков приходилось 19 процентов экспортных поставок края.

Последние номера