Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

Борьба за живучесть

Какие бывают огнетушители, как ими пользоваться, каков алгоритм действий при возгорании, как оказать первую доврачебную помощь в экстремальной ситуации – всему этому учатся лето напролет педагоги Владивостока. Около полутора сотен учителей уже прошли такую подготовку. Для все новых групп каждую среду открывается класс в специализированном тренажерном центре БЖС (борьбы за живучесть судна) Дальрыбвтуза.

Какие бывают огнетушители, как ими пользоваться, каков алгоритм действий при возгорании, как оказать первую доврачебную помощь в экстремальной ситуации – всему этому учатся лето напролет педагоги Владивостока. Около полутора сотен учителей уже прошли такую подготовку. Для все новых групп каждую среду  открывается класс в специализированном тренажерном центре БЖС (борьбы за живучесть судна) Дальрыбвтуза.

- Трагические случаи гибели детей при пожарах в разных школах России заставили нас взять на себя часть ответственности за обучение педагогов противопожарным навыкам, - говорит директор тренажерного центра Петр Алышев. – Поскольку наш центр один из лучших по оснащенности и опыту подготовки в стране, мы и предложили свои услуги городской администрации. Там моментально среагировали, сформировали график, и теперь в свободное от курсантов время наши специалисты обучают учителей. Нашим опытом уже воспользовались власти Мурманска, Санкт-Петербурга, где существуют подобные нашему тренажеры для моряков.

Стоит посидеть на занятиях полчаса, как понимаешь, насколько все это нужно каждому человеку. Потому что самый мудрый огнетушитель в руках большинства  – кусок железа.

Петр Филиппович теперь спокоен за своих учеников: они с закрытыми глазами приведут в действие любой огнетушитель, типов и марок которых сейчас великое множество – российского, германского, корейского, китайского производства. Они не собьются с алгоритма действий при пожаре, и разбуди их ночью, произнесут как заклинание: тревога, эвакуация, герметизация, тушение. Потому что и в самом деле важно знать, что после того, как грамотно вывели детей, надо, вопреки расхожей логике, закрыть все двери и окна (а не распахивать их, дабы дым развеялся!) – чтоб прекратить доступ кислорода…

Кроме того, за несколько часов работы с медиками центра учителя узнают массу самых что ни на есть практических приемов спасения жизни человека в разных ситуациях, вплоть до укуса шершня.

Конечно, остается большой головной болью порядок всех противопожарных систем десятков школ края: от запасных выходов до наличия самих исправных огнетушителей. Еще тревожнее ситуация с ремонтом неисправной проводки, ветхостью школьных зданий. Но и здесь в этом году к проблеме потихоньку подключаются власти всех уровней.

“А вы знаете, от чего у нас горят военные арсеналы? – сокрушается Петр Алышев. – От того, что ни матросик на часах, ни чины постарше не знают, как пользоваться системами тушения пожаров. Между тем военные объекты должны быть ими оборудованы, и если все исправно - ингибиторная система, система орошения, к слову, очень мудрые технически, - огонь блокируется в считанные секунды…”.

Само собой, абсолютное большинство учителей до занятий не умели пользоваться средствами тушения пожаров. Теперь те, кто прошел краткий курс, искренне заявляют: такая информация из разряда “это должен знать каждый”. А специалисты пожаротушения и медики добавляют: педагоги – в высшей степени обучаемы.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Бешено угрожает бешенство

Страшная инфекция – бешенство – “прописалась” в селе Виноградовка Анучинского района, где зафиксировано уже два случая заражения покусанных собаками людей. К счастью, им была вовремя сделана профилактическая вакцинация, и трагедии удалось избежать.

Око федералов

Сегодня завершается полуторадневная работа в Приморье дальневосточного представителя президента.

Без солнца и дождя

Жители острова Русского, возможно, уже к концу этого года получат подарок – новенькое здание морского вокзала.

Два дня, две стихии

16 -17 августа на территории яхт-клуба “Семь футов” и акватории Амурского залива пройдет фестиваль экстремальной культуры “ВладXtreme-2003”.

Уплывающие уловы

Находкинские статистики подсчитали, что рыбодобывающие предприятия города все еще являются ведущими экспортерами рыбы и морепродуктов. Оказывается, в первой половине 2003 года на долю местных рыбаков приходилось 19 процентов экспортных поставок края.

Последние номера