Село детского счастья

В одной из недавних публикаций мы рассказывали о том, как пустеет летом детский дом в Находке – всех его воспитанников забирают в семьи. Информация вызвала интерес, особенно преподавателей школ и вузов, которые не прочь подработать во время каникул, одновременно и доброе дело совершив. Поэтому мы отправились в одну из семей Екатериновки, где трое воспитанников живут на постоянной основе и еще трое приходят на лето.

15 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1410 от 15 авг. 2003

В одной из недавних публикаций мы рассказывали о том, как пустеет летом детский дом в Находке

– всех его воспитанников забирают в семьи. Информация вызвала интерес, особенно преподавателей школ и вузов, которые не прочь подработать во время каникул, одновременно и доброе дело совершив. Поэтому мы отправились в одну из семей Екатериновки, где трое воспитанников живут на постоянной основе и еще трое приходят на лето.

Встретили нас пирогами. Светлана Дементьева, похожая на девочку-подростка, была категорична:

«Сначала чай, потом разговоры. Девочки так старались». Оказывается, Наташа, Света и Вика, которым по 15-16 лет, с удовольствием возятся с тестом. Одна предпочитает печь хлеб, другая заводит тесто на пирожки, третья готовит пельменное. Научились они этому у Светланы Степановны, которую все дети называют тетей Светой. Естественно, за исключением родных сыновей – 12-летнего Димы и трехлетнего Владика. Восемь детей и двое взрослых. Это ж сколько на такую ораву кашеварить надо? Оказывается, готовят совсем не ведерными кастрюлями, причем все сыты, да еще и остается еда. Ребята поделились: «В детдоме вкусно кормят, но иногда мы не могли дождаться обеда, а здесь в любой момент можно поесть, когда захочется». Раньше они не догадывались, что в обычных семьях чаще всего никакой режим не соблюдается: не надо всем вместе вставать и идти в столовую, даже если в этот момент хочется поваляться в постели. В государственном учреждении, конечно, по-другому невозможно – дома все иначе. К тому, что нужно работать на огороде, наводить в комнатах порядок, носить воду, девчонки и мальчишки относятся спокойно, несмотря на то, что в детдоме таких забот не знали. Домашние хлопоты их не напрягают, иногда даже с опаской обращаются к Светлане: «Вы только назад нас не отдавайте». А Светлана об этом и не думает, слишком уж свежи в памяти воспоминания о нищете, в которой пребывала семья.

Два года назад, когда Светлана находилась в отпуске по уходу за ребенком, а Михаил, работая в милиции, получал 2400 рублей, заболел их старший сын. На лечение каждый месяц требовалось 1470 рублей. Светлана помнит эти расходы до копейки. Как жили? С хлеба на воду, естественно. Тогда она, учительница начальных классов, и узнала, что можно зарабатывать, став воспитателем на дому. Правда, Михаил эту идею воспринял в штыки:

«Да они нам весь дом перевернут, все разворуют!». Такого же мнения были и учителя из школы, где учился Дима: «Дедовщину разведете, своих детей погубите». Но Светлана настолько устала от беспросветности и нищеты, что даже решилась подделать согласие мужа – вместо него написала заявление. Михаил сдержался, когда, вернувшись с работы, увидел в доме ораву. Сказал «Привет!» и ушел в спальню. Так продолжалось несколько вечеров. Молчали, не обсуждали, лишь однажды Света сказала: «Больше нам негде взять денег». 3200 рублей, которые ей положены как воспитателю, плюс деньги на питание каждого ребенка стали спасением для их семьи. Но только в материальном плане. Потому что поначалу общий язык воспитательница и подопечные найти не могли. Света рыдала в подушку и считала дни – вот еще один прошел, вот неделя… Все тянула одна – воспитанники не прикладывали рук ни к чему, жили на всем готовом. Что и как произошло, Света до сих пор не понимает, но вдруг дети стали помогать в домашних хлопотах и «оттаяли». Судя по тому, что мы увидели, они понимают теперь друг друга с полуслова. И Михаил нашел с ними общий язык, хотя иногда и приструнить может. А в семье разве по-другому? Но если кто-то думает, что все трудности позади, сильно ошибается. Например, от веселых посиделок в их доме друзья теперь отказываются: «У вас столько народу стало, что ни поговорить нормально, ни за столом посидеть».

Наверное, я была жестока, но все же спросила Вику и Наташу, сестер, имеющих разных отцов:

«А к родной матери не хотелось бы вернуться?». Девчонки были категоричны: «Тетя Света стала ближе, а та пьет и колется, сейчас живет с другим мужчиной, мы туда не хотим». Стас, Вова и Сергей оказались более сдержанны – их на откровенный разговор вызвать не удалось. Лишь девчонки рассказали, как они проводят свободное время, как ездят к морю и обсуждают свои проблемы за ужином. Но разговорчивее всех оказался маленький Влад, всеобщий любимец. «Там у нас клубника, а там смородина», - тянул он меня за руку. Этот малыш искренне считает всех ребят своими родными и, будучи младшим, командует ими от души.

Светлана Дементьева и родителей своих уговорила взять детей из детдома. По деревенским меркам у них просто хоромы, троим подросткам раздолье. К тому же они хорошие помощники немолодым людям. Всего в этом селе живут 30 воспитанников

– одни постоянно, другие только летом. В некоторых семьях большое хозяйство – ребятишки активно приобщаются к труду, в других – им почти ничего не позволяют делать, создавая тепличные условия. В общем, как в обычных семьях – у каждого свой подход к воспитанию. Но все шесть семей, взявшие детей, довольны. В данной ситуации слились воедино и материальный интерес взрослых, и их желание помочь детям. Ну а сами воспитанники детдома считают, что им повезло. Если возникает вдруг конфликт и детям предлагают (при желании) вернуться в детдом, они моментально извиняются – пусть и не родная, но все-таки семья. А это дорогого стоит.

НАЙДИ МЕНЯ

В Новошахтинском Михайловского района детский дом обосновался совсем недавно

– перебрался сюда из другого села. Сотрудники очень хотят устроить счастье своих воспитанников – рассказывают о них с любовью и надеются, что ребята все-таки попадут в хорошие семьи.

Семен

– человечек подвижный и веселый. В свои восемь лет увлекается чтением, что не очень характерно для современных детишек. Еще любит смотреть мультики по ТВ, играть в футбол и заниматься в школе математикой.

Альберт дружелюбен, у него много товарищей. Перешел в пятый класс и учится вполне прилично

– одна только «тройка» по русскому языку. Но так как читать он любит, то, возможно, и ее скоро исправит. Очень контактный ребенок – общался с нами с большим удовольствием.

Ахмед четырех лет, Нина

– шести и Валя – восьми лет – всеобщие любимцы. Главой в этой семье считает себя мальчик. Он на удивление аккуратен – если нечаянно прольет воду, бежит с вопросом: «Мама! Где взять тряпочку?». Девочек все в один голос называют умницами и говорят о множестве их достоинств.

Телефон отдела охраны прав детства администрации Михайловского района

– (246) 22-451, департамента образования и науки администрации ПК – 400-400, ВАДИР – 319-746.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток", совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей