Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Властелин кино без башни

Владивосток, являясь приморской столицей, считается политическим и экономическим центром края. Нередко к этому определению подписывают еще и «культурный». Среди очагов культуры и кинотеатры, демонстрирующие в обновленных залах кассовые фильмы, отличающиеся, скорее, отсутствием культуры.

Владивосток, являясь приморской столицей, считается политическим и экономическим центром края. Нередко к этому определению подписывают еще и «культурный».
Среди очагов культуры и кинотеатры, демонстрирующие в обновленных залах кассовые фильмы, отличающиеся, скорее, отсутствием культуры.

За последние годы столица Приморья обзавелась целым рядом современных кинокомплексов с мощной стереосистемой, креслами класса «люкс» и прочими модными заморочками. В число последних входит безостановочная демонстрация зарубежного кино, сопровождаемая хрустом попкорна и бульканьем колы. Дети - основные посетители кинозалов, благодаря которым взрослые дяди ежемесячно пополняют свой карман не одной сотней тысяч рублей. Дети для прокатчиков - золотая жила.

Ни в одном из кинотеатров города, как, думается, и края, система возрастных ограничений в полном объеме не работает. В лучшем случае зрительская категория прописана мелкими буквами внизу рекламного проспекта. Настолько мелкими, что персонал в лице кассиров и контролеров их просто не замечает. Ответы на вопрос, как кинотеатр соблюдает возрастные ограничения, заданный администраторам всех популярных залов Владивостока, можно свести приблизительно к следующему: игнорируют. Или все-таки следуют им, но исходя из каких-то собственных, далеко не моральных соображений. Например, во владивостокском кинотеатре «Галактика» божились, что ужастик Кинга ребенку увидеть не суждено - ему просто не продадут билеты. Причина до смешного проста - страх суда разъяренных родителей, с которыми чадо поделится впечатлениями от увиденного. Лучше так, чем никак…

Главной причиной своего равнодушия называют отсутствие установки сверху. Кинотеатры работают по принципу «Что не запрещено, то разрешено». Самое обидное, по большому счету прокатчики правы: в нашей стране надо хорошенько изловчиться, чтобы где-нибудь найти информацию о возрастных ограничениях на тот или иной фильм. Возможно, она доступна для жителей центральных районов России, но не для глубинки. Как правило, киноленты поступают в краевой прокат уже с указанием допустимой аудитории. Кто дает подобные рекомендации в России - тайна, покрытая мраком, потому приходится равняться на запад или же самостоятельно выводить ограничения, просмотрев фильм полным составом кинотеатра.

Между тем во всем цивилизованном мире давно есть возрастные ограничения, как и структуры, их устанавливающие. За рубежом ни один фильм просто не попадет на экраны, если не пройдет предварительную сертификацию. При этом оценивает видеопродукцию общественный, а не государственный орган, и делает это очень требовательно, даже жестко. Более того, во всем мире наказание за пропуск ребенка на просмотр фильма, не подходящего по сертификации, для служащих кинотеатров одно - их увольняют.

Но мы - Россия… Хотя наиболее ответственные владивостокские киношники равняются на западные ограничительные рубрики. Первая - разрешительная: никаких ограничений на просмотр данного фильма не накладывается. Вторая: просмотр рекомендуется только в сопровождении взрослых. Третья: не рекомендуется детям до 13 лет, а после 13 - в сопровождении взрослых. Четвертая - любимая: детям до 16 лет. И, наконец, пятая: категория Х - не допускаются дети до 18 лет. За рубежом полагают, что в фильме для детской аудитории неприемлемы откровенная обнаженная натура, эротика и порнография, жаргонная и нецензурная лексика, жестокость и насилие, употребление наркотиков, расовая и религиозная нетерпимость. Смешные они там, на Западе.

У нас даже если ограничения все-таки указаны, следовать им никто не станет. В одном из владивостокских кинотеатров цинично ответили: «Мы каждого ребенка предупреждаем, что фильм не для его глаз, но дети все равно билеты покупают».

...Говорят, система ограничений все же разрабатывается. Еще говорят, что издается информационный бюллетень Госкино Российской Федерации «Аннотированный каталог фильмов», где есть указание аудитории, для которой фильм предназначен. Но в глаза эту книжицу, по крайней мере из владивостокских киношников, никто никогда не видел. Как и не видело ее контрольное управление города, которому предстоит в скором времени «прочесывать» кинотеатры. Так что в структуре просто не знают, на каком основании выявлять провинившихся.

Скоро ли решится вопрос, неизвестно. До этого счастливого момента будем наслаждаться нецензурной бранью, изливающейся из уст девятилетнего недоросля, и удивляться дворовым играм, в которых все чаще побеждают террористы.

P. S. Предпосылкой к написанию заметки стал недавний показ в одном из городских кинотеатров нового блокбастера «Ловец снов», сочиненного королем ужасов Стивеном Кингом. В мировом прокате он шел в категории R - «Только для взрослых» (за сцены насилия, кровавые эпизоды и сленг). Во владивостокском зале средний зритель, которому было чуть больше 13, мог не просто беспрепятственно пройти на фильм, но и приобрести «детский» билет… Сейчас на экранах города идут около десятка новоиспеченных фильмов, из которых только один - «Биби - маленькая волшебница» - не имеет возрастных ограничений.

Автор : Татьяна КОЛОМАСОВА, специально для «В»

В этом номере:
Бешено угрожает бешенство

Страшная инфекция – бешенство – “прописалась” в селе Виноградовка Анучинского района, где зафиксировано уже два случая заражения покусанных собаками людей. К счастью, им была вовремя сделана профилактическая вакцинация, и трагедии удалось избежать.

Око федералов

Сегодня завершается полуторадневная работа в Приморье дальневосточного представителя президента.

Без солнца и дождя

Жители острова Русского, возможно, уже к концу этого года получат подарок – новенькое здание морского вокзала.

Два дня, две стихии

16 -17 августа на территории яхт-клуба “Семь футов” и акватории Амурского залива пройдет фестиваль экстремальной культуры “ВладXtreme-2003”.

Уплывающие уловы

Находкинские статистики подсчитали, что рыбодобывающие предприятия города все еще являются ведущими экспортерами рыбы и морепродуктов. Оказывается, в первой половине 2003 года на долю местных рыбаков приходилось 19 процентов экспортных поставок края.

Последние номера