Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Еще раз о транспортном налоге

Эта тема по-прежнему волнует большинство автомобилистов и продавцов машин. Спешка, с которой на государственном уровне разрабатывался этот закон, потом “оригинальный” подход к региональной трактовке наших приморских законодателей привели к тому, что исполнители - налоговики и гаишники - вынуждены лезть из кожи, чтобы как-то заставить работать ну очень сырой, спорный и ущемляющий права многих категорий автомобилистов закон. Вопросов по-прежнему масса. Именно поэтому краевая налоговая служба и ГИБДД УВД провели недавно совместную пресс-конференцию, на которой рассказали о том, что у нас происходит с транспортным налогом.

Эта тема по-прежнему волнует большинство автомобилистов и продавцов машин. Спешка, с которой на государственном уровне разрабатывался этот закон, потом “оригинальный” подход к региональной трактовке наших приморских законодателей привели к тому, что исполнители - налоговики и гаишники - вынуждены лезть из кожи, чтобы как-то заставить работать ну очень сырой, спорный и ущемляющий права многих категорий автомобилистов закон. Вопросов по-прежнему масса. Именно поэтому краевая налоговая служба и ГИБДД УВД провели недавно совместную пресс-конференцию, на которой рассказали о том, что у нас происходит с транспортным налогом.

Были названы основные проблемы: пятая часть зарегистрированного в Приморье транспорта оказалась в “мертвых душах”. То есть более 150 тысяч (в основном иномарок) числятся в собственности приморцев, но никто не знает, где они на самом деле. Потому что были проданы в свое время по доверенности.

Другая проблема – определение мощности двигателя в лошадиных силах. До сих пор никто не может опубликовать для народа перечень иномарок с указанием мощности их моторов.

Но платить налог все равно придется. Поэтому мы еще раз возвращаемся к этой теме и, используя специально разработанную УМНС по Приморскому краю инструкцию, рассказываем налогоплательщикам - физическим лицам основные положения транспортного налога.

КАКИЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ?

1. Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Не являются объектом налогообложения:
1) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;
2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;
3) промысловые морские и речные суда;
4) пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;
5) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
6) транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;
7) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;
8) самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы.

Внимание! Не облагаются налогом транспортные средства, находящиеся в розыске. При этом в налоговую инспекцию необходимо представить документы, выданные органами милиции или другими государственными органами, расследующими преступления. Если машина нашлась, нужно об этом письменно сообщить в инспекцию. Иначе это будет считаться уклонением от уплаты налога.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА?

Плательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.

Нередко при продаже автомобиля гражданин передает его по доверенности, не составляя договор купли-продажи. Кто в этом случае должен платить налог: номинальный собственник или реальный? Этот вопрос регулирует часть вторая ст. 1 закона № 24-КЗ. Она гласит: человек, на которого зарегистрирована машина, может переложить обязанность по уплате транспортного налога на лицо, которому он передал ее по доверенности на право владения и распоряжения. Но прежде об этом следует известить налоговый орган.

Внимание! Данное правило распространяется только на доверенности, выписанные до 30 июля 2002 года. Если автомобиль был передан по доверенности позже, платить налог должен его номинальный собственник.

В настоящее время действует следующий порядок смены налогоплательщика. Прежде чем отправить уведомление об уплате налога новому лицу, налоговый инспектор должен удостовериться, что автомобиль действительно передан ему по доверенности на право владения и распоряжения, причем до 30 июля 2002 года.

В интересах прежнего владельца, чтобы процесс подтверждения передачи автомобиля по доверенности завершился как можно скорее. Поэтому налогоплательщик должен направить в налоговый орган уведомление (смотри образец).

Решение о признании налогоплательщиком лица, которому транспортное средство передано по доверенности, принимает налоговый орган по месту нахождения транспортного средства. Он же направляет ему уведомление на уплату налога. Следует иметь в виду, что обязанность по уплате налога лицом, на которое зарегистрировано транспортное средство, снимается только тогда, когда налог был уплачен лицом, которому автомобиль передан по доверенности.

КТО ОСВОБОЖДЕН ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА?

От уплаты транспортного налога освобождаются участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы в отношении одного легкового автомобиля мощностью не свыше 150 лошадиных сил; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в соответствии с законом Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” в отношении одного автотранспортного средства; сельскохозяйственные товаропроизводители в отношении грузовых автомобилей, зарегистрированных на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемых при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции и перевозки сельскохозяйственных грузов, удельный вес доходов которых от реализации сельскохозяйственной продукции в общей сумме их доходов в текущем налоговом периоде составляет 70 и более процентов.

Внимание! Налогоплательщики, которым региональный закон предоставил какие-либо льготы (освобождение от налога, уменьшение его величины и т. д.), обязаны представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие право на льготу.

КАК НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ РАССЧИТЫВАЕТ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ?

Информация о зарегистрированных на граждан автомобилях поступает в налоговую инспекцию от органов ГИБДД, которые передают полную информацию о транспортном средстве с указанием его мощности. При исчислении налога налоговые органы пользуются только данной информацией. Возможна ситуация, когда налогоплательщик обнаружит в полученном уведомлении сведения о транспортных средствах, которые ему не принадлежат (например, из-за ошибок в информации, которую передал в налоговую инспекцию регистрирующий орган). Тогда он должен подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление. В свою очередь, инспекция должна направить в регистрирующий орган мотивированный запрос об уточнении сведений.

Получив ответ, инспекция обязана, если необходимо, внести изменения в базу данных и известить физическое лицо о выявленных расхождениях.

В уведомлении, которое направляется налогоплательщику, приводится расчет налога по следующей формуле: мощность в лошадиных силах х ставка налога х коэффициент. Коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Если в сведениях, переданных органами ГИБДД или другими регистрирующими органами, мощность транспортного средства указана в киловаттах, налоговая инспекция пересчитывает ее на лошадиные силы, пользуясь соотношением: 1 кВт =1,35962 л. с. Полученный результат округляется с точностью до второго знака после запятой.

Внимание! Если налогоплательщик получил уведомление на уплату транспортного налога за автомобиль, которым он фактически не владеет (угнан, сдан на разборку и т. д.), обязанность по уплате налога сохраняется до тех пор, пока автомобиль не будет снят с учета в ГИБДД. Для подтверждения факта снятия с учета необходимо обратиться в органы ГИБДД и получить справку установленного образца. Данная справка предъявляется в налоговую инспекцию по месту регистрации транспортного средства. В этом случае налог исчисляется только за тот период, в течение которого автомобиль был зарегистрирован на данное физическое лицо.

Налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода, но может быть направлено и позже.

КУДА И КОГДА ПЛАТИТЬ НАЛОГ?

Согласно п.1 ст. 8 закона Приморского края № 24-КЗ транспортный налог уплачивается по месту нахождения транспортного средства. Как правило, это место постановки на учет собственника по месту нахождения его транспортного средства. Если транспортное средство, в отношении которого уже получен документ о государственной регистрации, временно поставлено на учет в другом месте, уплачивать налог второй раз не нужно.

Для физических лиц налог уплачивается равными долями в два срока: не позднее 1 июля и 1 сентября года налогового периода. Соответственно налогоплательщик получает уведомления отдельно на каждый срок уплаты налога. При направлении уведомления после 1 июня и до 1 августа уплата налога производится в один срок – не позднее 1 сентября. Если уведомление направлено после 1 августа, налог необходимо уплатить в течение 30 дней после вручения уведомления.

Налог уплачивается в отделениях банков, осуществляющих прием платежей от граждан.

А ЧТО, ЕСЛИ?..

- Владелец автомобиля его не эксплуатирует, машина стоит сломанная.

В этом случае транспортный налог все равно платится, утверждают налоговики. Для того чтобы его не платить, машину надо снять с учета.

- Автомобиль был поставлен на учет, а затем через несколько дней снят с учета и продан. Какой налог необходимо уплатить?

В этом случае в расчет все равно берется один месяц. Поэтому при начислении налога годовая сумма делится на коэффициент 12.

- Не получил налоговое уведомление, что делать?

Не волноваться, говорят налоговики. Скорее всего там уточняются определенные ваши “реквизиты” - объемы двигателя, данные по мощности и так далее. Вручат, когда уточнят. Уплатить налог надо будет в течение 30 дней. Правда, вполне возможно, что у вас из ящика уведомление кто-то вытащил… Тогда надо звонить в свою налоговую и бить тревогу.

- Пришло уведомление, в котором налог за первые полгода не указан, есть лишь расчет по второму полугодию.

Тут надо просто внимательно смотреть. Если получили квитанцию недавно, то скорее всего это уже в целом годовой налог. И все равно придется обратиться в свою инспекцию и подстраховаться. Ведь пеню начисляют после 30 дней. Вы не думайте, что у нас нет документов, предостерегают налоговики. Они делают рассылки через почтовую службу и ссылаются на реестры, штампы и отметки о направлении уведомлений.

- Продавший по доверенности автомобиль обращается в ГАИ и списывает машину, на которой, скорее всего, ездит еще его покупатель.

Во-первых, при заполнении документов на списание требуется в одной из граф подтвердить, что машина не была продана по доверенности. Во-вторых, если выясняется, что продавший скрыл факт выдачи доверенности и списал машину, теоретически он может быть привлечен за дачу ложных показаний. На практике никто совравших владельцев привлекать не станет. Поскольку всем понятно, что поступают они так потому, что машин наверняка уже нет, раз управляющие по доверенности сами не разыскали хозяев.

- Водитель ездил по доверенности. Его в один прекрасный день останавливает инспектор и говорит: «Ваша машина списана, мы ее арестовываем».

В этом случае гаишники с себя ответственность снимают. Остается только судиться с владельцем, списавшим машину.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бешено угрожает бешенство

Страшная инфекция – бешенство – “прописалась” в селе Виноградовка Анучинского района, где зафиксировано уже два случая заражения покусанных собаками людей. К счастью, им была вовремя сделана профилактическая вакцинация, и трагедии удалось избежать.

Око федералов

Сегодня завершается полуторадневная работа в Приморье дальневосточного представителя президента.

Без солнца и дождя

Жители острова Русского, возможно, уже к концу этого года получат подарок – новенькое здание морского вокзала.

Два дня, две стихии

16 -17 августа на территории яхт-клуба “Семь футов” и акватории Амурского залива пройдет фестиваль экстремальной культуры “ВладXtreme-2003”.

Уплывающие уловы

Находкинские статистики подсчитали, что рыбодобывающие предприятия города все еще являются ведущими экспортерами рыбы и морепродуктов. Оказывается, в первой половине 2003 года на долю местных рыбаков приходилось 19 процентов экспортных поставок края.

Последние номера