Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Губернатор работает на стыке

Вернувшийся из деловой поездки в Японию губернатор края Сергей Дарькин провел пресс-конференцию по итогам токийских переговоров. Речь главным образом шла об участии японской стороны в финансировании строительства нефтепровода Ангарск – порты Приморья.

Вернувшийся из деловой поездки в Японию губернатор края Сергей Дарькин провел пресс-конференцию по итогам токийских переговоров. Речь главным образом шла об участии японской стороны в финансировании строительства нефтепровода Ангарск – порты Приморья.

Как было заявлено, в ходе встреч в японских министерствах иностранных дел и экономики прошли консультации по вопросам, которые интересуют обе стороны. Достигнуты договоренности о создании рабочей группы экспертов, которые начиная с августа будут встречаться два раза в месяц и готовить техническое обоснование совместного проекта. Оно должно быть готово к декабрю, после чего правительство должно принять окончательное решение по нефтепроводу. Как известно, первоначально точку в окончательном решении, какой из нефтепроводов строить – «китайский» или «японский», - Москва должна была поставить в этом сентябре. Теперь придется ждать дольше. Это, а также отсутствие информации о возможностях российского финансирования строительства ангарского нефтепровода, по словам Сергея Дарькина, больше всего волнует японцев и губернатора. Что же касается вклада японской стороны, то, по предварительным оценкам, участие могло бы потянуть на 5-7 млрд. долларов.

Необходимость лично стыковать интересы двух стран в столь масштабном проекте губернатор объяснил интересами края. Приход трубы - это, оказывается, только полдела. У Дарькина есть планы «подтянуть» к нефтепроводу строительство крупного нефтеперерабатывающего завода, который, по его словам, сможет эффективно работать на рынок не только Японии, Южной Кореи, Китая, но и Тайваня. Японцы к этим дополнительным «протоколам» тоже проявили интерес.

Как выяснилось, у губернаторской команды по поводу проекта существует много разных наработок. Для того чтобы ускорить принятие решения по этому, как считается, чуть ли не историческому для края вопросу, в правительство подали любопытные документы. Там обосновывается отказ Приморья через пять лет от трансфертов. Правда, в случае, если начнется строительство ангарского нефтепровода. Надо полагать, это очень сильный аргумент за приморский вариант трубы.

То, что губернатор не просто так съездил в Японию, можно было понять по как бы невзначай сказанной Дарькиным фразе: я уже проинформировал о результатах визита президента Путина шифротелеграммой.

Кроме нефти во время визита обсуждались и другие проблемы. В частности, экологические: общие вопросы ядерной безопасности Японского моря и конкретно - продолжение совместной программы по утилизации атомных подводных лодок на заводе «Звезда».

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кавалер из Кавалерово

Спустя 30 лет санитарка 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии Валентина Макаренко смогла вновь надеть все свои фронтовые награды. Квартирные воры в начале семидесятых утащили самое ценное и дорогое для Валентины Петровны – орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Восстановить утраченное фронтовичке помогли в архиве министерства обороны в Подольске. А в начале августа жительнице приморского поселка Фабричного в торжественной обстановке глава администрации Кавалеровского района Сергей Плевако вручил солдатские медали и орден.

У Спаса всего в запасе

В приморских церквах, как и во всех православных храмах мира, сегодня – особая служба. Ведь нынче праздник, который в церковном календаре имеет длинное и торжественное название – Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Ну а в народе сегодняшний день любовно называют Медовый Спас.

Прощай, Охотоморье?

Рабочая группа приморского рыбохозяйственного совета за неоднократные нарушения законодательства РФ и за долги по оплате штрафов уменьшила квоты на вылов сельди в Североохотоморской подзоне в 2003 году целому ряду рыбодобывающих компаний края, сообщает пресс-служба краевой администрации.

«Югу» нужна профилактика

Так и не выполнившие недавнее указание губернатора о прекращении режимного водоснабжения Владивостока водопроводчики “ВКХ юга Приморья” к тому же с сегодняшнего дня вообще оставили на двое суток три района города без холодной воды.

Китайский поход депутатов

В рамках официального визита в Китайскую Народную Республику делегация приморских депутатов во главе с председателем Законодательного собрания Сергеем Сопчуком посетила провинцию Цзилинь.

Последние номера