Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

«Техника» по-прежнему в цене

Вот и наступил август, сразу порадовавший нас теплыми солнечными днями. Самое время отдохнуть. Особенно, наверное, об этом мечтают абитуриенты, поступавшие этим летом в различные вузы края.

Вот и наступил август, сразу порадовавший нас теплыми солнечными днями. Самое время отдохнуть. Особенно, наверное, об этом мечтают абитуриенты, поступавшие этим летом в различные вузы края.

Как никогда много выпускников школ, лицеев, колледжей и других общеобразовательных учреждений Сахалина, Камчатки, Хабаровского и Приморского краев в этом году подали заявления для поступления в Дальневосточный государственный технический университет - почти семь тысяч человек. Конечно, далеко не всем улыбнулась удача и удалось выдержать вступительные испытания. Из семи тысяч поступавших в вуз только четыре тысячи стали студентами ДВГТУ и его многочисленных филиалов. Среди них почти 300 золотых и серебряных медалистов. Многие абитуриенты выбрали для себя заочную и вечернюю форму обучения.

Десять студентов приняты в университет согласно договору о целевом наборе с администрацией республики Саха и еще двадцать - согласно договору с администрацией Приморского края.

Наибольший конкурс был среди поступавших в Архитектурный институт и в Институт экономики и управления. В среднем по университету конкурс составил шесть человек на место. Отрадно отметить, что увеличился конкурс на технические специальности, столь необходимые для развития экономики и промышленности Дальневосточного региона.

Как всегда, в этом году в ДВГТУ был произведен набор студентов на новые специальности: квантовая оптика; проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ.

Дальневосточный государственный технический университет по-прежнему остается почти единственным высшим учебным заведением, где сохранилось наибольшее число бюджетных мест. Так, в этом году на бесплатное обучение были приняты 1890 человек. Среди них золотые и серебряные медалисты, дети-сироты, дети-инвалиды и, конечно же, те, кто блестяще сдал вступительные экзамены, набрав необходимое количество баллов.

Остается надеяться, что все ребята, ставшие в этом году студентами, успешно пройдут «пятилетку» и станут отличными специалистами.

Автор : Василий СМИРНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кавалер из Кавалерово

Спустя 30 лет санитарка 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии Валентина Макаренко смогла вновь надеть все свои фронтовые награды. Квартирные воры в начале семидесятых утащили самое ценное и дорогое для Валентины Петровны – орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Восстановить утраченное фронтовичке помогли в архиве министерства обороны в Подольске. А в начале августа жительнице приморского поселка Фабричного в торжественной обстановке глава администрации Кавалеровского района Сергей Плевако вручил солдатские медали и орден.

У Спаса всего в запасе

В приморских церквах, как и во всех православных храмах мира, сегодня – особая служба. Ведь нынче праздник, который в церковном календаре имеет длинное и торжественное название – Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Ну а в народе сегодняшний день любовно называют Медовый Спас.

Прощай, Охотоморье?

Рабочая группа приморского рыбохозяйственного совета за неоднократные нарушения законодательства РФ и за долги по оплате штрафов уменьшила квоты на вылов сельди в Североохотоморской подзоне в 2003 году целому ряду рыбодобывающих компаний края, сообщает пресс-служба краевой администрации.

«Югу» нужна профилактика

Так и не выполнившие недавнее указание губернатора о прекращении режимного водоснабжения Владивостока водопроводчики “ВКХ юга Приморья” к тому же с сегодняшнего дня вообще оставили на двое суток три района города без холодной воды.

Китайский поход депутатов

В рамках официального визита в Китайскую Народную Республику делегация приморских депутатов во главе с председателем Законодательного собрания Сергеем Сопчуком посетила провинцию Цзилинь.

Последние номера