Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

«Океан» дружбы

Свой замечательный юбилей празднует в эти дни «Океан». И это не просто дата, а двадцать лет интересной истории, бурных событий и новых открытий.

Свой замечательный юбилей празднует в эти дни «Океан». И это не просто дата, а двадцать лет интересной истории, бурных событий и новых открытий.

В свое время Всесоюзный пионерский лагерь на берегу живописной бухты Емар Уссурийского залива был построен по предложению ЦК ВЛКСМ. Проект разрабатывала группа архитекторов Ленинградского зонального НИИ, руководил работой главный архитектор Игорь Мальков. Лагерь был объявлен Всесоюзной ударной стройкой, возводить «Город детства» приехали комсомольцы Украины, Прибалтики, Казахстана, Белоруссии и других областей страны. Газета «Тихоокеанский комсомолец» устроила конкурс на лучшее название лагеря. Победителем стала ученица 8-го класса школы № 37 г. Владивостока Елена Староверова, которая предложила название - «Океан».

Строили долго. Наконец в августе 1983 года огромный детский город распахнул двери.

И началась активная жизнь круглый год: всесоюзные слеты актива, смены юных друзей милиции, пограничников, моряков, туристов, юных дарований. «Океан» принимал у себя таких известных людей, как Михаил Горбачев, летчики-космонавты Н. Н. Ручников, Ю. В. Малышев, В. А. Ляхов, композитор В. Шаинский, актеры - гардемарины Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, и многих других.

Сменились времена, лагерь переименовали во Всероссийский детский центр. С 1990 года «Океан» становится международным центром и принимает детей из Японии, Республики Корея, Франции и других стран.

Увы, из двух корпусов один - «Парус» - сгорел, говорят, по чьей-то неосторожности. Казалось, ситуация такова, что новое строительство уже невозможно...…

Однако «Парус» - на 600 мест - отстраивается заново. «Бригантина», как и прежде, принимает ребят. Так же, как летние домики на самом берегу моря.

Сегодняшний «Океан» занимается развитием личности ребенка. Педагоги центра разрабатывают новые технологии в работе с детьми и подростками, меняется концепция лагеря, создаются программы, самые успешные становятся традиционными: «Интеллект», «Открытый урок», «Школа добра», «Сильные люди», «Молодые лидеры России». Коллектив центра гордится тем, что «Океан» входит в Международную ассоциацию лагерей, является экспериментальной площадкой министерства образования.

Более 800 ребят со всей страны приехали сейчас на юбилейную смену, в их числе немало участников творческих коллективов, которые активно выступают с концертами. А главный юбилейный фестиваль пройдет в выходные - 16 и 17 августа. В планах торжества - выступление пограничников, морской пехоты, парашютистов ОАО «Владавиа», творческих коллективов, парад океановских флагов и многое другое.

В свои двадцать лет у «Океана» славная история. Но лучшее впереди?

Автор : Диана ШАЯМАНОВА, специально для «В»

В этом номере:
Кавалер из Кавалерово

Спустя 30 лет санитарка 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии Валентина Макаренко смогла вновь надеть все свои фронтовые награды. Квартирные воры в начале семидесятых утащили самое ценное и дорогое для Валентины Петровны – орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Восстановить утраченное фронтовичке помогли в архиве министерства обороны в Подольске. А в начале августа жительнице приморского поселка Фабричного в торжественной обстановке глава администрации Кавалеровского района Сергей Плевако вручил солдатские медали и орден.

У Спаса всего в запасе

В приморских церквах, как и во всех православных храмах мира, сегодня – особая служба. Ведь нынче праздник, который в церковном календаре имеет длинное и торжественное название – Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Ну а в народе сегодняшний день любовно называют Медовый Спас.

Прощай, Охотоморье?

Рабочая группа приморского рыбохозяйственного совета за неоднократные нарушения законодательства РФ и за долги по оплате штрафов уменьшила квоты на вылов сельди в Североохотоморской подзоне в 2003 году целому ряду рыбодобывающих компаний края, сообщает пресс-служба краевой администрации.

«Югу» нужна профилактика

Так и не выполнившие недавнее указание губернатора о прекращении режимного водоснабжения Владивостока водопроводчики “ВКХ юга Приморья” к тому же с сегодняшнего дня вообще оставили на двое суток три района города без холодной воды.

Китайский поход депутатов

В рамках официального визита в Китайскую Народную Республику делегация приморских депутатов во главе с председателем Законодательного собрания Сергеем Сопчуком посетила провинцию Цзилинь.

Последние номера