Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Овощное-ягодное изобилие

В первой половине августа во Владивостоке, Находке и Спасске-Дальнем зафиксировано падение цен на продовольствие.

В первой половине августа во Владивостоке, Находке и Спасске-Дальнем зафиксировано падение цен на продовольствие.

Впервые с начала нынешнего года в Приморье зафиксировано резкое снижение стоимости минимального набора продуктов питания. За последние две недели цены на продовольствие, входящее в потребительскую корзину, упали на полтора процента и сейчас составляют в среднем чуть более 1300 рублей в месяц на человека.

Остановка инфляционного процесса вызвана летним притоком овощей на рынки городов края. Морковь, лук, капуста, огурцы и помидоры (завозные китайские и местные приморские) сделали свое доброе дело, много зелени и редиса, появилась ягода. Повлияло также сезонное снижение цены на яйца, молоко и творог.

КСТАТИ

Пока на территории Дальнего Востока все еще сохраняется тенденция увеличения ввоза пищевой продукции и товаров из-за рубежа. За 2002 год по сравнению с 2001-м объем ввезенного импорта через пункты пропуска государственной границы увеличился на 68 процентов.

У Центра госсанэпиднадзора на транспорте (водном и воздушном) в Дальневосточном регионе было немало претензий к качеству ввозимого груза. По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы в прошлом году был запрещен ввоз импортной продукции и товаров по 19 заявкам.  Как рассказала руководитель центра по контролю импортной продукции Галина Коргун, в большинстве своем запрет был наложен на поставки из Китая: утки потрошеной, лапши сублимированной, посуды фарфоровой, электронагревательных приборов и других товаров.  

В прошлом году продукты питания были ввезены к нам из 34 стран мира, промышленные товары - из 24 стран. Судя по тому потоку импорта, который приходит к нам морским и воздушным путем, в безусловных лидерах по поставкам Вьетнам (26 процентов), на втором месте - КНР (18 процентов), на третьем - Южная Корея (14 процентов), следом идут Австралия и США (по 8,5 процента). 

Автор : Отдел спецпроектов "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кавалер из Кавалерово

Спустя 30 лет санитарка 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии Валентина Макаренко смогла вновь надеть все свои фронтовые награды. Квартирные воры в начале семидесятых утащили самое ценное и дорогое для Валентины Петровны – орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Восстановить утраченное фронтовичке помогли в архиве министерства обороны в Подольске. А в начале августа жительнице приморского поселка Фабричного в торжественной обстановке глава администрации Кавалеровского района Сергей Плевако вручил солдатские медали и орден.

У Спаса всего в запасе

В приморских церквах, как и во всех православных храмах мира, сегодня – особая служба. Ведь нынче праздник, который в церковном календаре имеет длинное и торжественное название – Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Ну а в народе сегодняшний день любовно называют Медовый Спас.

Прощай, Охотоморье?

Рабочая группа приморского рыбохозяйственного совета за неоднократные нарушения законодательства РФ и за долги по оплате штрафов уменьшила квоты на вылов сельди в Североохотоморской подзоне в 2003 году целому ряду рыбодобывающих компаний края, сообщает пресс-служба краевой администрации.

«Югу» нужна профилактика

Так и не выполнившие недавнее указание губернатора о прекращении режимного водоснабжения Владивостока водопроводчики “ВКХ юга Приморья” к тому же с сегодняшнего дня вообще оставили на двое суток три района города без холодной воды.

Китайский поход депутатов

В рамках официального визита в Китайскую Народную Республику делегация приморских депутатов во главе с председателем Законодательного собрания Сергеем Сопчуком посетила провинцию Цзилинь.

Последние номера