Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Личность

Кавалер из Кавалерово

Спустя 30 лет санитарка 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии Валентина Макаренко смогла вновь надеть все свои фронтовые награды. Квартирные воры в начале семидесятых утащили самое ценное и дорогое для Валентины Петровны – орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Восстановить утраченное фронтовичке помогли в архиве министерства обороны в Подольске. А в начале августа жительнице приморского поселка Фабричного в торжественной обстановке глава администрации Кавалеровского района Сергей Плевако вручил солдатские медали и орден.

Спустя 30 лет санитарка 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии Валентина Макаренко смогла вновь надеть все свои фронтовые награды. Квартирные воры в начале семидесятых утащили самое ценное и дорогое для Валентины Петровны – орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За боевые  заслуги». Восстановить утраченное фронтовичке помогли в архиве министерства обороны в Подольске.
А в начале августа жительнице приморского поселка Фабричного в торжественной обстановке глава администрации Кавалеровского района Сергей Плевако вручил солдатские медали и орден.

Больше всего Валентина Петровна любит улыбаться. Пока журналисты «В» были в гостях у бывшей санитарки в ее скромной квартире, пенсионерка (несмотря на свой возраст она бодра и подвижна) так и светилась своей доброй открытой улыбкой. Хотя порой в разговоре набегали на глаза  слезы. Особенно когда она вспоминала войну…...

На фронт 17-летняя девушка попала совершенно случайно. Весной 1942 года детский дом в Ростовской области, где она воспитывалась, распустили. Приближались немецкие войска, население в панике отступало за Дон, спасаясь от бомбежек. У станицы Вешенской (родина советского писателя Михаила Шолохова) ее и подружку Веру остановил заградительный отряд. Из документов были только комсомольские билеты. Девчонкам предложили влиться в боевую часть, двигавшуюся из резерва к линии обороны. Они согласились и стали санинструкторами в составе Сталинградского фронта.

С тех пор Валентина была только на передовой. Сталинград защищала с первого по последний день. И все время на грани жизни и смерти, где рубеж обороны был одновременно и тылом. Спасала солдат, перевязывала раненых, вытаскивала их к реке для эвакуации. После очередной непрекращающейся в течение светового дня атаки фашистов Валя рухнула от усталости в окопе среди мертвых. Пока спала, ночью прибыла похоронная команда и стала выносить трупы. И ее прихватили. К счастью, «сестричку» зря посчитали погибшей. Зато она поверила, что доживет до победы. За те бои получила первую медаль «За боевые заслуги».

Далее были Донской, Центральный, 3-й Украинский фронты. Рядовая Макаренко воевала в санитарной роте, все время среди крови, горя и страданий. Десятки однополчан обязаны ей своей жизнью. На Украине роту перебросили на командный пункт батальона, раненых было очень и очень много. Именно в этот момент их накрыло двойным ударом - вражескими бомбардировщиками и артиллерийским налетом. В живых осталась чудом. Всем участникам того боя дали медаль «За отвагу». Кстати, там же, на Украине, познакомилась со своим будущим мужем. Владимир был бравым разведчиком, орденоносцем.

С 1-м Белорусским прошла Польшу, входила в Германию. На Одере в апреле 1945 года стрелковый полк первым пересек реку и захватил плацдарм. Несколько суток до подхода главных сил гвардейцы удерживали переправу. Врачей не хватало, раненых переправить в тыл было невозможно. Все операции, лечение, кормежка и защита раненых легли на плечи Валентины и еще одной гвардейской сестры. В итоге она стала кавалером ордена Славы. В 20 лет. Далее было взятие Берлина. Ее дивизия брала рейхсканцелярию. На подступах к берлинскому метро была ранена подруга Вера;  так получилось, что из всего сталинградского набора одна Валя дошла живой и невредимой до победного 9 мая. А гимнастерку украсили медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени.

После войны друзья-однополчане бережно поддерживали отношения. Валентина Петровна перебирает старые фотографии. «Вот смотрите, какая красавица на карточке. Это моя подруга по роте Галина Булатникова, на Днестре под смертоносным огнем она подняла солдат в атаку – несколько десятилетий потом мы переписывались. Так же, как и с командиром полка, Героем Советского Союза гвардии полковником Николаем Хазовым. А это военврач капитан Нина Попова, она вышла замуж за замначальника штаба полка, его в Германии назначили бургомистром маленького городка. А это наши послевоенные встречи – в Днепропетровске, Изюме, Ростове-на-Дону».

Валентина Петровна вместе с мужем и детьми после Победы исколесили всю страну - от Западной Украины до Дальнего Востока. Пока не попали в Кавалерово. Им настолько понравились здешние места, открытые и добрые люди, красивая природа, что тут и остались. Годы летят. Сейчас фронтовичка живет своими внуками, правнуками и праправнуками. Надеется увидеть оставшихся в живых однополчан. И с гордостью говорит, что на 60-летие великой Победы наденет все свои заслуженные ордена и медали.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кавалер из Кавалерово

Спустя 30 лет санитарка 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии Валентина Макаренко смогла вновь надеть все свои фронтовые награды. Квартирные воры в начале семидесятых утащили самое ценное и дорогое для Валентины Петровны – орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Восстановить утраченное фронтовичке помогли в архиве министерства обороны в Подольске. А в начале августа жительнице приморского поселка Фабричного в торжественной обстановке глава администрации Кавалеровского района Сергей Плевако вручил солдатские медали и орден.

У Спаса всего в запасе

В приморских церквах, как и во всех православных храмах мира, сегодня – особая служба. Ведь нынче праздник, который в церковном календаре имеет длинное и торжественное название – Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Ну а в народе сегодняшний день любовно называют Медовый Спас.

Прощай, Охотоморье?

Рабочая группа приморского рыбохозяйственного совета за неоднократные нарушения законодательства РФ и за долги по оплате штрафов уменьшила квоты на вылов сельди в Североохотоморской подзоне в 2003 году целому ряду рыбодобывающих компаний края, сообщает пресс-служба краевой администрации.

«Югу» нужна профилактика

Так и не выполнившие недавнее указание губернатора о прекращении режимного водоснабжения Владивостока водопроводчики “ВКХ юга Приморья” к тому же с сегодняшнего дня вообще оставили на двое суток три района города без холодной воды.

Китайский поход депутатов

В рамках официального визита в Китайскую Народную Республику делегация приморских депутатов во главе с председателем Законодательного собрания Сергеем Сопчуком посетила провинцию Цзилинь.

Последние номера