Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Олег Кожемяко за разумный компромисс

12 августа в Госкомрыболовства России состоялось заседание, посвященное обсуждению поправок к концепции развития рыбного хозяйства до 2020 года. В нем приняли участие представители Минприроды и Минэкономразвития, дальневосточных территорий, Мурманской и Калининградской областей, рыбохозяйственных организаций.

12 августа в Госкомрыболовства России состоялось заседание, посвященное обсуждению поправок к концепции развития рыбного хозяйства до 2020 года. В нем приняли участие представители Минприроды и Минэкономразвития, дальневосточных территорий, Мурманской и Калининградской областей, рыбохозяйственных организаций.

В основном вносились поправки редакционного характера. Представителей регионов больше интересовал механизм распределения квот, который обсуждается как приложение к концепции. В отличие от Госкомрыболоства, которое намерено оставить за собой полномочия по распределению квот на вылов биоресурсов, руководители субъектов считают, что этим должны заниматься административные органы на местах.

В частности, возникли разногласия по сроку, который необходимо брать за основу при определении объема выделяемых квот (по предложению правительства, это последние три года, в течение которых действовала аукционная система). Однако некоторые руководители предлагают увеличить его до 5 лет и мотивируют это тем, что большинство предприятий, в том числе градообразующих, не могли купить квоты на аукционах, а если и приобретали их, то в ущерб развитию производства, обновлению флота или за счет западных кредитов.

По мнению члена Совета Федерации Олега Кожемяко, принимавшего участие в заседании, 3-годичный срок закрепит ту порочную систему, которая сложилась при аукционах. А вообще долгосрочное закрепление квот, заложенное в концепцию, – большое благо, это позволит предприятиям начать перспективное планирование, заняться развитием производства, обновлением флота через привлечение инвестиций.

- Предлагаемый вариант концепции хорош уже тем, что учитывает реалии сегодняшнего дня, - считает Олег Кожемяко. - Документ предусматривает сбор платы за биоресурсы не через губительные для отрасли аукционы, а через механизм взимания природной ренты. Еще один плюс концепции – в ней если не прописаны, то хотя бы обозначены основные понятия, определяющие принципы ведения прибрежного рыболовства. На недавнем координационном совещании у полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского всеми губернаторами был единогласно одобрен вариант внесения изменений и дополнений в концепцию, предложенный Приморским краем. На его основе полпред написал обращение в правительство и ГКР. Все эти материалы нашли отражение в окончательном варианте концепции.

С другой стороны, совершенно очевидно, что сейчас нужно сосредоточить все усилия членов правительственной комиссии и представителей регионов не на утверждении механизма распределения квот, а на своего рода конституции отрасли - на концепции, которую нужно принять в первую очередь. А уже затем вплотную заняться вытекающими из основного направления развития рыбного хозяйства законами и механизмами. Иначе концепцию может постигнуть судьба закона о рыболовстве, который принимали больше 10 лет, да так и не приняли...

По мнению сенатора, подобные разногласия между интересами государства, территорий и частными (подавляющее большинство предприятий находится в частной собственности) неизбежен и вряд ли разрешим в целом. Поэтому создание оптимальной схемы – процесс длительный. Поиски разумного компромисса могут лежать в плоскости выработки наиболее четких критериев распределения и прозрачного механизма применения этих критериев, а также оперативного и гласного принятия решений в нестандартных ситуациях, что могло бы по крайней мере снизить вероятность лоббирования интересов конкретных структур.

Автор : Елена ПАНОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кавалер из Кавалерово

Спустя 30 лет санитарка 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии Валентина Макаренко смогла вновь надеть все свои фронтовые награды. Квартирные воры в начале семидесятых утащили самое ценное и дорогое для Валентины Петровны – орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Восстановить утраченное фронтовичке помогли в архиве министерства обороны в Подольске. А в начале августа жительнице приморского поселка Фабричного в торжественной обстановке глава администрации Кавалеровского района Сергей Плевако вручил солдатские медали и орден.

У Спаса всего в запасе

В приморских церквах, как и во всех православных храмах мира, сегодня – особая служба. Ведь нынче праздник, который в церковном календаре имеет длинное и торжественное название – Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Ну а в народе сегодняшний день любовно называют Медовый Спас.

Прощай, Охотоморье?

Рабочая группа приморского рыбохозяйственного совета за неоднократные нарушения законодательства РФ и за долги по оплате штрафов уменьшила квоты на вылов сельди в Североохотоморской подзоне в 2003 году целому ряду рыбодобывающих компаний края, сообщает пресс-служба краевой администрации.

«Югу» нужна профилактика

Так и не выполнившие недавнее указание губернатора о прекращении режимного водоснабжения Владивостока водопроводчики “ВКХ юга Приморья” к тому же с сегодняшнего дня вообще оставили на двое суток три района города без холодной воды.

Китайский поход депутатов

В рамках официального визита в Китайскую Народную Республику делегация приморских депутатов во главе с председателем Законодательного собрания Сергеем Сопчуком посетила провинцию Цзилинь.

Последние номера