Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Настоящий фурор

Фурор у специалистов, врачей-диетологов, менеджеров торговых компаний произвели за короткий срок два новых вида минеральных питьевых лечебно-столовых вод «Сандагоу» и «Аввакумовка».

Фурор у специалистов, врачей-диетологов, менеджеров торговых компаний произвели за короткий срок два новых вида минеральных питьевых лечебно-столовых вод «Сандагоу» и «Аввакумовка».

Разливать их стали менее полугода назад. В конце апреля пробную партию показали в Благовещенске на региональной выставке-ярмарке «Агропрод-2003». Результат ошеломил даже производителей из компании «Золотой родник». Обе минералки сразу удостоились золотых медалей, отодвинув в сторону уже раскрученные бренды.

Буквально следом - в начале июля вода решением специальной комиссии администрации Приморья включается в число лучших товаров края. И выставляется на конкурс «100 лучших товаров России», итоги которого будут подведены в конце года. Одновременно эта фирменная вода стала наполнять рынок Приморского и соседнего Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. И сразу же получила признание у дальневосточников.

Чем же так примечательны «Сандагоу» и «Аввакумовка»? Это гидрокарбонатные кальциевые воды. Их рекомендуют для употребления при хронических гастритах, повышенной секреторной функции желудка, хронических заболеваниях кишечника, печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и некоторых других заболеваниях. Наконец они просто утоляют жажду малым количеством. Особенно в нынешнюю жаркую погоду. Ведь «Сандагоу» и «Аввакумовка» еще и газированные напитки.

Различаются они не только по степени минерализации и наличию важнейших компонентов таблицы Менделеева, но и по цвету фирменной бутылки. Литровые емкости у «Сандагоу» синего цвета, а у «Аввакумовки» зеленоватая окраска. В перспективе предприятие «Золотой родник» начнет разливать целебную воду в бутылки емкостью в треть, половину и полтора литра.

«Сандагоу» и «Аввакумовку» поднимают с глубины в несколько десятков метров на Горноводном месторождении в Ольгинском районе. Целебные свойства воды в урочище хребта Сихотэ-Алинь обнаружили более ста лет назад. В годы советской власти поблизости построили больницу «Евгеньевская», у которой сейчас краевой статус. Для лечения «на водах» приезжают люди со всего Дальнего Востока. Однако вместить всех желающих она не может, а «Золотой родник» решил эту проблему, и теперь любой желающий может в Приморье приобрести по своему вкусу «Сандагоу» или «Аввакумовку». Кстати, по поводу названий: Сандагоу – это старое удэгейское название местности, а самая большая река в Ольгинском районе носит название Аввакумовка.

И еще. Все это время исследования воды Горноводного источника проводят специалисты лаборатории Института химии ДВО РАН. Они также рекомендуют к употреблению «Сандагоу» и «Аввакумовку».

Предприятиями Приморья за прошлый год произведено 90 тысяч полулитров минеральной питьевой и лечебной воды. Но резервы далеко не исчерпаны. Производственная мощность отрасли края на сегодня составляет 140 тысяч полулитров. 

По информации специалистов комитета пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края, за последние три года в Приморье введены в эксплуатацию и начали выпускать готовую продукцию более 10 предприятий: «Золотой родник», «Воды Сихотэ-Алиня», «ЯвиВ», Чугуевский филиал ООО «ДРК» и другие. Как известные уже покупателям компании, так и новички не стоят на месте. Тот же «Золотой родник» за прошлый год увеличил выпуск целебных напитков в 2 раза, «Прозрачные ключи» за этот срок нарастили объемы на 36 процентов, «ТигРос» - на 31, а «Тобус», разливающий шмаковскую воду, и вовсе сделал шестикратный рывок вперед.

Приморцы любят местную минералку, отдают ей явное предпочтение по сравнению с завозной. А это, как давно доказано, только на пользу здоровью.

Автор : Отдел спецпроектов "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кавалер из Кавалерово

Спустя 30 лет санитарка 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии Валентина Макаренко смогла вновь надеть все свои фронтовые награды. Квартирные воры в начале семидесятых утащили самое ценное и дорогое для Валентины Петровны – орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Восстановить утраченное фронтовичке помогли в архиве министерства обороны в Подольске. А в начале августа жительнице приморского поселка Фабричного в торжественной обстановке глава администрации Кавалеровского района Сергей Плевако вручил солдатские медали и орден.

У Спаса всего в запасе

В приморских церквах, как и во всех православных храмах мира, сегодня – особая служба. Ведь нынче праздник, который в церковном календаре имеет длинное и торжественное название – Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Ну а в народе сегодняшний день любовно называют Медовый Спас.

Прощай, Охотоморье?

Рабочая группа приморского рыбохозяйственного совета за неоднократные нарушения законодательства РФ и за долги по оплате штрафов уменьшила квоты на вылов сельди в Североохотоморской подзоне в 2003 году целому ряду рыбодобывающих компаний края, сообщает пресс-служба краевой администрации.

«Югу» нужна профилактика

Так и не выполнившие недавнее указание губернатора о прекращении режимного водоснабжения Владивостока водопроводчики “ВКХ юга Приморья” к тому же с сегодняшнего дня вообще оставили на двое суток три района города без холодной воды.

Китайский поход депутатов

В рамках официального визита в Китайскую Народную Республику делегация приморских депутатов во главе с председателем Законодательного собрания Сергеем Сопчуком посетила провинцию Цзилинь.

Последние номера