Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Александр РОЛИК: Новая структура должна душить наркоманию

Указом президента РФ Александр Ролик назначен начальником созданного 1 июля 2003 г. Управления Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Приморскому краю с присвоением специального звания генерал-лейтенант полиции.

Указом президента РФ  Александр Ролик назначен  начальником  созданного 1 июля 2003 г. Управления Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Приморскому краю  с присвоением специального звания генерал-лейтенант полиции.

- Александр Иванович, сегодня проблемами борьбы с наркоманией занимается множество ведомств, в том числе и силовых. Для чего потребовалось создавать новую правоохранительную структуру?

- Мне кажется, этим президент России Владимир Путин показал, что сегодня наше государство осознало всю серьезность  проблемы и готово менять  тактику борьбы с  наркоторговлей, которая приобрела масштабы, угрожающие национальной безопасности. Наркобизнес, как все формы организованной преступности межрегионального и транснационального масштаба,  все больше становится  не только  криминальным, социальным, но и политическим явлением.  Именно поэтому и потребовалось создать самостоятельную структуру, наделенную особыми полномочиями.

- Чем комитет будет отличаться от аналогичных подразделений в милиции?

- Функции органов Госнаркоконтроля намного шире. Помимо непосредственно правоохранительной деятельности  мы обязаны  координировать всю работу по противодействию  незаконному обороту наркотиков в нашей стране, контролировать  легальное производство и оборот наркотических средств, формировать  соответствующий банк данных, вести профилактическую деятельность, участвовать в разработке  федеральных и региональных программ по борьбе с распространением наркотиков, вести  информационный обмен и взаимодействие с иностранными государствами в пределах соглашений, заключенных Российской Федерацией по данному направлению.

- Насколько я могу судить, сегодня  к уголовной ответственности  в основном привлекают  курьеров да мелких распространителей. Как вы себе представляете работу нового ведомства, на чем она будет основана?

- Бороться только  с распространителями,    сокращая предложение наркотиков,  безрезультатно.  Пока есть спрос -  найдется  предложение. Перед нами сегодня поставлены очень серьезные задачи -  не просто выявлять и  пресекать каналы  транспортировки и сбыта наркотиков, а прежде всего бороться с организованными преступными группами, которые формируют эти наркопотоки, саму систему  продаж наркотиков, создают схемы легализации заработанных на наркоторговле  капиталов.

Подрыв экономических основ наркобизнеса  - та ключевая задача, на которую нас нацеливает председатель Госнаркоконтроля  России В. В. Черкесов. Здесь мы в полном объеме будем использовать все  методы  оперативно-розыскной работы, весь  положительный  опыт, накопленный специализированными подразделениями других силовых ведомств и государственных органов,  и активно с ними взаимодействовать на межведомственной основе.

- Часто  приходится слышать о том, что эффективно бороться с наркоманией мешает наше слишком лояльное законодательство?

-  По некоторым данным,  в России сегодня действует более  60 федеральных законов (включая кодексы), свыше 100 постановлений Государственной думы, более 180 указов президента РФ и постановлений правительства РФ, где затрагивается тема контроля над оборотом наркотиков,  а ведомственных  нормативных актов, регулирующих этот вопрос, около 700. Это не считая  международных конвенций, подписанных Россией. Так что, думаю, нормативной базы, для того чтобы развернуть работу, вполне достаточно. Тем более что Госнаркоконтролю РФ даны очень серьезные  права. Другое дело, что существует определенный разрыв между существующей  законодательной базой и правоприменительной практикой. Научиться использовать эти законы эффективно – одна из наших задач.

- Кстати,  что стало с бывшими сотрудниками налоговой полиции? Говорят, часть из них теперь будет служить в новом комитете? Не слишком ли далека их прежняя специализация от того, чем придется заниматься  сейчас?

- Часть сотрудников налоговой полиции  решили продолжить прежнюю деятельность, но уже в  подразделениях по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями в МВД, а часть коллектива, причем большая,  действительно перешла на службу в новый комитет. Это не только работники вспомогательных подразделений, но и оперы, следователи, аналитики. Что касается специализации, думаю, особых проблем не будет. Скорее, наоборот, “налоговый” опыт этих людей  в свете тех очень серьезных задач, которые поставлены перед комитетом,  для нас незаменим.

- С чего вы как руководитель начали работу на новом посту?

- С формирования слаженного работоспособного коллектива, куда  привлекаем специалистов прежде всего из органов внутренних дел и тех государственных  структур, которые  так или иначе связаны  с данной проблемой. По вопросам организации деятельности и определения приоритетов я уже встречался  с губернатором Приморского края  Сергеем Дарькиным, главным федеральным инспектором в Приморском крае Сергеем Шерстюком и нашел с их стороны  понимание всей серьезности данной проблемы для Приморья. Помогают нам и почти все главы администраций.

- Когда можно будет ждать первых результатов вашей работы?

- Несмотря на то,  что управление действует всего месяц, уже принято к расследованию несколько уголовных дел. Но это не показатель нашей эффективности. Проблема противодействия наркоагрессии гораздо глубже. Только правоохранительными мерами ее не решить. И мы это прекрасно осознаем. Нужно поднять все общество на борьбу с этим злом. И борьба эта должна быть наступательной. Девиз нашей деятельности, в том числе по координации других  правоохранительных  и государственных органов: “Приморье без наркотиков”. В нашей работе мы очень рассчитываем на поддержку населения края, всех заинтересованных учреждений и организаций. 

Досье «В»

Ролик Александр Иванович – 47 лет,  окончил юридический факультет  Дальневосточного государственного университета, где впоследствии  занимался преподавательской и общественной деятельностью. Имеет большой опыт оперативной работы, в частности более 10 лет  в системе органов госбезопасности. В 1992 году был в числе тех, кто создавал налоговую полицию  Приморского края. С 1999 по 1 июля 2003 года  возглавлял  УФСНП РФ по Приморскому краю.  Почетный сотрудник налоговой полиции, награжден именным оружием.

Справка «В»

В Приморском крае зарегистрировано 11,7 тысячи больных наркоманией. Ежегодно в Приморье  официально регистрируется порядка двух тысяч новых наркоманов. С начала нынешнего года выявлено более 3 тысяч наркопреступлений. За незаконный оборот наркотических средств правоохранительными органами уже привлечено к уголовной ответственности  свыше 1700 человек, изъято более тонны наркотических средств, обнаружено более 2,5 тысячи квадратных метров   незаконных посевов конопли и мака.

***

«В Приморском крае сейчас 34 туроператора имеют возможность работать на основании межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристских поездках. Однако на китайском направлении в Приморье данную деятельность осуществляет гораздо большее число компаний. Они часто не имеют туроператорской лицензии либо имеют такое право и передают его другим лицам. То есть приморская турфирма передает приглашения на прием определенного числа туристов китайской стороне и затем полностью отстраняется от размещения туристов, проведения культурной программы и обеспечения их полноценного отдыха. Соответственно, и прибыль остается у китайской стороны, а краевой бюджет недополучает налогов. Подобной практикой занимается более пяти приморских туроператоров.

Данную ситуацию призвано исправить принятие закона Приморского края «О внесении изменений и дополнений в закон Приморского края «О туристской деятельности на территории Приморского края». В этом нормативном акте четко прописаны обязанности туроператоров и способы борьбы с теми из них, кто занимается предоставлением недоброкачественных туристических услуг».

Из пресс-релиза администрации Приморского края от 29 июля 2003 г.

Автор : Наталья ФЕДУЛОВА, специально для «В»

В этом номере:
Если завтра взорвут

1 августа наша газета подробно рассказала об антитеррористической деятельности силовых структур в Приморье. Но уже вчера мы буквально на своей шкуре испытали лукавство некоторых утверждений этих структур. Раскрученная органами правопорядка пропаганда профилактики борьбы с терроризмом – не более чем слова, не подтвержденные реальными делами.

Комбинатор из Суйфэньхэ, или Империя поднебесной хитрости

С недавних пор в лексиконе жителей приграничных территорий, причем не только приморских, прочно укоренилось слово «помогайка». Так называют туристов, выезжающих за границу специально для того, чтобы за небольшую плату перевезти через границу некоторое количество товара и уже в России отдать его настоящему владельцу – обычно китайскому «дяде». Помогаечный бизнес достиг таких масштабов, что стал реальной угрозой для экономической безопасности России – бюджет недополучает огромные суммы, которые коммерсантам пришлось бы выкладывать в виде таможенных платежей, провози они товар по-честному.

Семейный очаг

«Прямо-таки фантастический город Солнца», - прокомментировала я, выслушав рассказ председателя правления Владивостокского общества помощи детям Олега Петрука. «С одним уточнением, - возразил он. – Подготовка велась несколько лет, составлен бизнес-план и просчитаны все нюансы».

Террористы в «Белый дом» не пройдут

Новая система контроля и обеспечения безопасности вводится в здании администрации Приморского края. В холле первого этажа установлены арочные металлоискатели, подобные тем, к которым мы привыкли в аэропортах. Все входящие в «Белый дом» и их сумки будут проверяться на наличие у них взрывчатки и оружия.

Шоу для истинных болельщиков

Мы сообщали о природном феномене, свидетелями которого стали болельщики «Океана» во время недавнего матча с новосибирским «Чкаловцем-1936». На протяжении всего второго тайма над полем стадиона кружила огромная стая чаек. Но, оказывается, чайки были не единственными представителями крылатых, посетивших игру.

Последние номера