Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

«Сюрприз» из Хабаровска

Первую куклу Людмила Зинкина сделала, когда еще в школу не ходила. Взяла какой-то мешок, разрисовала, обе стороны украсила, как лицевые. В пятом классе мама отвела Люду в кукольный кружок – так куклы стали ее судьбой…

Первую куклу Людмила Зинкина сделала, когда еще в школу не ходила. Взяла какой-то мешок, разрисовала, обе стороны украсила, как лицевые. В пятом классе мама отвела Люду в кукольный кружок – так куклы стали ее судьбой…

После школы Людмила Викторовна окончила отделение режиссуры Хабаровского государственного института искусств и культуры. И с тех пор занимается любимым делом – играет в куклы с детьми. Если серьезно – руководит детским кукольным театром «Сюрприз», который существует уже 15 лет. Занимаются ребята в  центре внешкольной работы и детского творчества «Восхождение» Железнодорожного района Хабаровска. В «Сюрприз» открыта дорога ребятам всех возрастов, бывает так, что  сначала они приходят забавы ради, но потом остаются надолго: самые старшие играют уже восемь лет. Юные артисты сами  делают кукол - и перчаточных и тростевых, так что они и еще и дизайнеры.

Работа молодых артистов по достоинству оценена коллегами: на апрельском Дальневосточном фестивале кукольных театров, проходившем в Биробиджане, участники из Амурской области, Приморского и Хабаровского краев единогласно признали «Сюрприз» самым опытным  театром и вручили приз за лучшую режиссуру. А юный актер  Павел Огневский получил приз «Лучшая актерская работа фестиваля» за роль в спектакле «Ищи ветра в поле». «Он  одаренный и талантливый  человек, его трудно не заметить. Каждая его роль – изюминка», - рассказывает о Паше Людмила Зинкина.

На гастроли во Владивосток «Сюрприз» приехал в четвертый раз. И, как всегда, привез премьеру - спектакль «Ищи ветра в поле», эта сказка написана Владимиром Лифшицем по мотивам русских народных, своеобразное продолжение истории про курочку Рябу. Всего же в репертуаре «Сюрприза» более пятнадцати спектаклей: «Все мыши любят сыр», «Волк в сапогах», «Принцесса и свинопас», «Я цыпленок, ты цыпленок», «Красная Шапочка» и другие.

За неделю, проведенную у нас в гостях, кукольники каждый день выступали в детских садах и в пришкольных лагерях, щедро делясь радостью с владивостокской малышней. Ту небольшую сумму, что удалось заработать, они потратят на новые костюмы и декорации.

Автор : Ирина ЧЕПКАСОВА, специально для «В», Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Если завтра взорвут

1 августа наша газета подробно рассказала об антитеррористической деятельности силовых структур в Приморье. Но уже вчера мы буквально на своей шкуре испытали лукавство некоторых утверждений этих структур. Раскрученная органами правопорядка пропаганда профилактики борьбы с терроризмом – не более чем слова, не подтвержденные реальными делами.

Комбинатор из Суйфэньхэ, или Империя поднебесной хитрости

С недавних пор в лексиконе жителей приграничных территорий, причем не только приморских, прочно укоренилось слово «помогайка». Так называют туристов, выезжающих за границу специально для того, чтобы за небольшую плату перевезти через границу некоторое количество товара и уже в России отдать его настоящему владельцу – обычно китайскому «дяде». Помогаечный бизнес достиг таких масштабов, что стал реальной угрозой для экономической безопасности России – бюджет недополучает огромные суммы, которые коммерсантам пришлось бы выкладывать в виде таможенных платежей, провози они товар по-честному.

Семейный очаг

«Прямо-таки фантастический город Солнца», - прокомментировала я, выслушав рассказ председателя правления Владивостокского общества помощи детям Олега Петрука. «С одним уточнением, - возразил он. – Подготовка велась несколько лет, составлен бизнес-план и просчитаны все нюансы».

Террористы в «Белый дом» не пройдут

Новая система контроля и обеспечения безопасности вводится в здании администрации Приморского края. В холле первого этажа установлены арочные металлоискатели, подобные тем, к которым мы привыкли в аэропортах. Все входящие в «Белый дом» и их сумки будут проверяться на наличие у них взрывчатки и оружия.

Шоу для истинных болельщиков

Мы сообщали о природном феномене, свидетелями которого стали болельщики «Океана» во время недавнего матча с новосибирским «Чкаловцем-1936». На протяжении всего второго тайма над полем стадиона кружила огромная стая чаек. Но, оказывается, чайки были не единственными представителями крылатых, посетивших игру.

Последние номера