Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Творческий настрой и пробивной характер

В эти дни в поселке Южно-Морском проводят сборы боксеры из нескольких городов Приморья. Но не только они. Корреспондент «В», побывавший там в минувшую пятницу, был несказанно удивлен присутствием среди набирающихся формы и здоровья спортсменов боксеров национальной сборной России!

В эти дни в поселке Южно-Морском проводят сборы боксеры из нескольких городов Приморья. Но не только они. Корреспондент «В», побывавший там в минувшую пятницу, был несказанно удивлен присутствием среди набирающихся формы и здоровья спортсменов боксеров национальной сборной России!

Заслуженный тренер России, тренер сборной страны Сергей Гондурнаев привез в Южно-Морской из Комсомольска-на-Амуре четверых «сборников». Это серебряный призер чемпионата России Анатолий Лебедев (вес – 51 кг), бронзовый призер Кубка мира Константин Чурилов (64 кг), бронзовый призер чемпионата мира Георгий Непомнящий (75 кг) и бронзовый призер чемпионата России Алексей Мамонтов (91 кг). Все боксеры – мастера спорта международного класса и жители Комсомольска-на-Амуре.

Мы поинтересовались у тренера сборной, каким ветром занесло в такую глушь бомонд российского бокса. Сергей Гондурнаев рассказал, что сборная команда России готовится сейчас к ряду международных турниров, которые должны состояться в сентябре в Калининграде, Нижневартовске и Копенгагене. В планах команды на август записано «море». Основная часть сборной уехала тренироваться в традиционный Туапсе, а комсомольчане решили соригинальничать.

По словам Сергея Гондурнаева, Южно-Морской оказался очень даже неплохим вариантом. Спортсмены живут на спортивной базе «Радуга», где есть даже горячая вода. Здоровый морской климат, обилие морепродуктов, «акварельная», не позволяющая расслабляться погода… А главное – отличный спортзал.

Специализированный боксерский спортзал, появившийся недавно в поселке, можно назвать жемчужиной Южно-Морского. Его построили за восемь месяцев на месте старой котельной местные энтузиасты бокса братья Гагарины, Станислав и Евгений. Там есть офис с телефоном, тренажеры, помост с рингом, боксерские груши, мешки, раздевалка, туалет и душевая. Финансовую помощь в строительстве спортзала оказал президент спортивного клуба «Меридиан» предприниматель Сергей Быстраков.

К слову сказать, поселковая администрация никак не причастилась к возведению, казалось бы, важного объекта соцкультбыта. Старший тренер клуба Станислав Гагарин сказал нам, что рядом со спортзалом проходит ЛЭП, которая не работает. Столбы находятся в аварийном состоянии и вот-вот упадут. Вечером на прилегающую к спортзалу территорию опускается кромешная тьма. На обращения  представителей клуба к властям по поводу света приходят отписки. Детей после вечерних тренировок приходится развозить по домам на личных машинах.

Факт, достойный удивления: небольшой, в общем-то, город Комсомольск-на-Амуре воспитал шестерых действующих мастеров международного класса. Четверо из них входят в состав сборной страны. В то же время все Приморье не может похвастаться ни одним «сборником» (если не считать выступающую за женскую сборную Машу Яворскую).

Сергей Гондурнаев поделился секретами спортивных подвигов комсомольчан.

Составляющими успеха являются, во-первых, творчески настроенные тренеры, во-вторых, наличие хорошей спортивной инфраструктуры, в-третьих, активная спонсорская помощь. Боксерам из Комсомольска-на-Амуре помогает с недавних пор НК «Роснефть». Но чтобы добиться расположения нефтемагнатов, нужно было прежде добыть себе имя.

Между прочим, отметил Сергей Гондурнаев, у сборной страны такого спонсора нет. Руководителям команды приходится зачастую покупать боксерскую амуницию и организовывать выезды за свой счет.

В сборную страны, по словам Сергея Гондурнаева, сейчас пробиться невозможно. Там на каждую весовую категорию приходится по два заслуженных мастера спорта. Поэтому единственно верным направлением для региональных организаций является путь, избранный теми же энтузиастами из Южно-Морского. Местные тренеры набрали малышей и теперь пытаются провести их через все возрастные категории к вершинам боксерского мастерства.

Справка «В»

1 июля спортивный клуб «Меридиан» из Южно-Морского отметил годовщину своего существования. Братья Гагарины тренируют своих малышей уже третий год. В основном это мальчишки 1991-92 годов рождения. Воспитанники Станислава Гагарина выиграли все шесть турниров, в которых участвовали в последнее время. Спортивный клуб «Меридиан» входит в городскую федерацию бокса Находки. Федерация во главе с президентом Петром Кравченко оказывает клубу посильную моральную и материальную поддержку.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

В этом номере:
Остаемся дикарями...

Перефразируя классику советских времен, скажем: отдых красит человека. Качественный и комфортный, он поднимает нас в собственных глазах – можем позволить. И напротив, плохо организованный и хлопотный утомляет и раздражает. Похоже, многие приморцы обречены пребывать в раздражении. Бригада корреспондентов «В» попыталась выяснить возможности и стоимость цивилизованного летнего отдыха в Приморье и во Владивостоке и пришла к выводу: либо это удовольствие для крутых «дядек» в виде дорогой базы отдыха, либо убогий, несмотря на все красоты побережья, пляж, лишенный элементарной скамейки. Между тем индустрия отдыха – реальная отрасль экономики, дающая при правильном подходе весомую отдачу.

И только море воды омывает этот город...

Жарко или холодно (как в этом году) на побережье летом, в выходные дни жители Владивостока выезжают за город на отдых. Корреспондент «В» тоже отправилась на Санаторную - одно из самых популярных мест отдыха.

Пляжный патруль

В середине июня комиссия в составе представителей ГИМС и владивостокских службы спасения, ГО и ЧС и управления муниципальной собственности проверила окрестные пляжи, сданные в долгосрочную аренду различным лицам.

Если не берегом, то морем

Хотите совершить поездку по морю, нет проблем - любой каприз за ваши деньги. В школе высшего спортивного мастерства, что базируется в районе набережной во Владивостоке, прокат лодки на 30 минут обойдется в 100 рублей. Из средств безопасности вам предложат спасательный жилет и круг. А если вы не хотите самостоятельно работать веслами, то для этого дела будет выделен гребец, причем за его услуги с вас не возьмут дополнительной платы.

Кушать подано, или Как правильно пообедать в ресторане

В праздники или будни, бывает, приходится обедать в ресторане. Ресторанный бизнес сейчас процветает, выбор мест, куда можно пойти, большой. Познакомимся с правилами этикета, составленными знающими людьми.

Последние номера