Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Думские клоны

Вероятно, сегодня, возможно – на следующей неделе, а может быть, и никогда не состоится 30-е внеочередное заседание Думы города Владивостока, которое было запланировано на 7 августа.

Вероятно, сегодня, возможно – на следующей неделе, а может быть, и никогда не состоится 30-е внеочередное заседание Думы города Владивостока, которое было запланировано на 7 августа.

…Борис Данчин – председатель городской Думы первого созыва вошел в зал заседаний депутатов ровно в 10 часов. «Здравствуйте, товарищи!» - обратился он к многочисленным журналистам и тут же стал давать интервью. «А мы и не прекращали работу, - заявил господин Данчин, - потому что полномочия депутатов Думы первого созыва прекращаются тогда, когда начинают работать депутаты нового созыва. Они к работе не приступили, поэтому работаем мы. У меня – все печати, все ключи, все документы и все полномочия. К тому же Юрий Копылов распорядился финансировать именно наш состав Думы» .

Напомним уважаемым избирателям Владивостока, что новый состав городской Думы собрался на свое первое заседание 16 июля. Дату заседания согласно Уставу города назначил мэр Владивостока Юрий Копылов. Он же и вел то историческое заседание, а после выборов председателя Думы должен был свое место уступить ему. По регламенту новый состав городских депутатов намеревался избрать счетную комиссию, провести выборы председателя Думы и порешать еще несколько важных организационных моментов.  Но, как  известно, вся работа застопорилась на первом же вопросе повестки дня. Счетную комиссию новые городские депутаты не сумели сформировать в течение двух с половиной часов. Тогда Юрий Копылов данной ему властью то заседание прекратил и объявил, что следующее состоится 28 августа.

Но 18 июля мэр Владивостока, по словам Бориса Данчина, обратился к нему с просьбой внести в утвержденный бюджет города на 2003 год изменения и дополнения. 30 июля постоянная комиссия Думы по бюджету, налогам и финансам обсудила предложение городской администрации и назначила внеочередное заседание Думы на 7 августа. С обычной повесткой из шести обычных вопросов. Первый – о внесении изменений в бюджет. Докладчик – первый зам. главы администрации Владивостока Галина Вишнякова, а содокладчик – зам. председателя думской бюджетной комиссии Татьяна Баллула. Остальные вопросы посвящались обсуждению  плана развития рентгенологической и совершенствованию кардиологической служб города, целевой программе «Анти ВИЧ/СПИД» на период до 2007 года, плана действий по гигиене окружающей среды до 2006 года и другим столь же актуальным вопросам для жизни города.   

Финансовый вопрос, по мнению Галины Вишняковой, - архиважный, потому что в первом полугодии изменились доходы краевого бюджета и соответственно перераспределились доходы бюджета Владивостока - дополнительно появилось 54 миллиона рублей, которые  необходимо утвердить по различным статьям расхода. Как утверждает Галина Степановна, расходовать их городская администрация планировала в основном на жилищные субсидии и прочие нужды ЖКХ. Куда на самом деле уйдут деньги –  никому неизвестно, потому что 7 августа заседание Думы под председательством Бориса Данчина не состоялось. Не хватило депутатов для кворума. Для приличия подождали еще минут десять, может, еще подойдут недостающие, и в половине одиннадцатого уже все разошлись…

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ       

Александр МАЛАНИН, депутат Думы Владивостока второго созыва: «Я считаю, что это все – фарс. Бывшие депутаты собрались, чтобы потешить свое самолюбие. Полномочия депутатов первого созыва согласно регламенту прекратились 16 июля, когда началось наше первое заседание. Они – нелегитимны. С таким же успехом можно было сегодня собрать заседание горсовета из народных депутатов 1992 года».

Александр САВЧЕНКО, депутат Думы Владивостока второго созыва: «В повестке дня нет ни одного вопроса, с решением которого нельзя было бы подождать, скажем, до 28 августа. Если Копылову действительно решение вопроса по бюджету так важно, то он мог бы назначить заседание нового состава Думы через день, через неделю. Нас люди избрали, мы работаем сейчас с избирателями по округам, значит, прежние депутаты Думы уже никак не могут работать».

Николай КИЧАТОВ, юрист, член Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии: «Вы же знаете, что Владивосток – город не совсем обычный. Поэтому сейчас у нас сложилась совершенно невозможная коллизия, когда юридически легитимными являются оба состава депутатов – и первого, и второго созывов. Полномочия депутатов первой городской Думы должны были прекратиться 16 августа, когда началось заседание депутатов нового созыва. Но заседание нельзя считать состоявшимся, потому что на нем не было принято никаких  решений, не избраны руководящие органы. К тому же законодательство определяет, что городская Дума – это орган непрерывного действия, он должен работать постоянно. Хотя, конечно, любое решение, принятое депутатами Думы первого созыва, может быть оспорено в судебном порядке как  незаконное. Я считаю, что точку в этом невозможном положении должны поставить либо суд, либо прокуратура. Насколько мне известно, группа депутатов городской Думы второго созыва сегодня обратилась в прокуратуру Ленинского района с соответствующим заявлением». 

К вышесказанному добавить практически нечего. Ситуация, когда в городе Владивостоке одновременно существуют две легитимные городские Думы, – безнравственна и попросту глупа. Кстати, из соображений здравого смысла на заседаниях такого уровня всегда должен присутствовать представитель прокуратуры как органа, надзирающего за законностью. На вчерашнем  его традиционное место пустовало.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Остаемся дикарями...

Перефразируя классику советских времен, скажем: отдых красит человека. Качественный и комфортный, он поднимает нас в собственных глазах – можем позволить. И напротив, плохо организованный и хлопотный утомляет и раздражает. Похоже, многие приморцы обречены пребывать в раздражении. Бригада корреспондентов «В» попыталась выяснить возможности и стоимость цивилизованного летнего отдыха в Приморье и во Владивостоке и пришла к выводу: либо это удовольствие для крутых «дядек» в виде дорогой базы отдыха, либо убогий, несмотря на все красоты побережья, пляж, лишенный элементарной скамейки. Между тем индустрия отдыха – реальная отрасль экономики, дающая при правильном подходе весомую отдачу.

И только море воды омывает этот город...

Жарко или холодно (как в этом году) на побережье летом, в выходные дни жители Владивостока выезжают за город на отдых. Корреспондент «В» тоже отправилась на Санаторную - одно из самых популярных мест отдыха.

Пляжный патруль

В середине июня комиссия в составе представителей ГИМС и владивостокских службы спасения, ГО и ЧС и управления муниципальной собственности проверила окрестные пляжи, сданные в долгосрочную аренду различным лицам.

Если не берегом, то морем

Хотите совершить поездку по морю, нет проблем - любой каприз за ваши деньги. В школе высшего спортивного мастерства, что базируется в районе набережной во Владивостоке, прокат лодки на 30 минут обойдется в 100 рублей. Из средств безопасности вам предложат спасательный жилет и круг. А если вы не хотите самостоятельно работать веслами, то для этого дела будет выделен гребец, причем за его услуги с вас не возьмут дополнительной платы.

Кушать подано, или Как правильно пообедать в ресторане

В праздники или будни, бывает, приходится обедать в ресторане. Ресторанный бизнес сейчас процветает, выбор мест, куда можно пойти, большой. Познакомимся с правилами этикета, составленными знающими людьми.

Последние номера