Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Цена думы

Считать деньги в чужом кармане считается неэтичным. Однако деньги в “кармане” под названием краевой бюджет для приморских налогоплательщиков чужими быть не могут по определению. И потому желание знать, куда и на что тратятся бюджетные средства, не просто резонно, оно – законно.

Считать деньги в чужом кармане считается неэтичным. Однако деньги в “кармане” под названием краевой бюджет для приморских налогоплательщиков чужими быть не могут по определению.
И потому желание знать, куда и на что тратятся бюджетные средства, не просто резонно, оно – законно.

Если увеличение расходов на социальную сферу, здравоохранение и культуру, как правило, широко рекламируется и преподносится как  личная заслуга депутатов, то рост ассигнований на содержание самого Законодательного собрания широко не афишируется. А зря, поскольку цифры, вернее, суммы, запрашиваемые депутатами на осуществление своей работы, способны поразить воображение.

На последнем заседании депутаты краевого Законодательного собрания обсуждали важный вопрос – смету расходов ЗC на 2004 год. По их мнению, расходы на обеспечение работы и содержание законодателей должны составить 202 миллиона 938 тысяч рублей. По сравнению с нынешним годом сумма выросла почти в два раза: бюджет-2003 предусмотрел на содержание депутатского корпуса 101 миллион рублей.

Нетрудно подсчитать, что работа каждого из 39 депутатов согласно предложенной смете обойдется казне (читай – населению края) больше чем в пять миллионов рублей. Много это или мало? Вопрос далеко не риторический по двум причинам. Во-первых, во время предвыборной кампании все претенденты уверяют избирателей в бескорыстии, что во власть они идут никак не ради личного обогащения, а исключительно повинуясь благородному порыву служения Отчизне и народу. А во-вторых, ни для кого не секрет, что большинство наших депутатов – люди далеко не бедные. Параллельно с законотворческой деятельностью они продолжают управлять крупными компаниями, и ни один не бросил свой доходный бизнес. Так за счет чего же расходы наших избранников так резко возрастут в следующем году?

Оплата депутатского труда в этом списке занимает далеко не последнее место. Вообще-то, если быть честным, все сделано по закону  - “О реестре государственных должностей”, который вступит в силу в октябре этого года. С этого момента заработок депутата, работающего на постоянной основе, увеличится до 36 тысяч рублей против “жалких” 19, что народные избранники получают сегодня. Если же будет принята озвученная на последнем заседании ЗС смета, депутат будет получать ни много ни мало – 83,7 тысячи рублей. Комментировать эту цифру, наверно, излишне. Но можно сравнить. Уже в октябре рядовой депутат и даже секретарь комитета ЗС будут получать гораздо больше, нежели первый вице-губернатор края.

Помимо самих депутатов неплохую заработную плату по линии законодательного собрания получают их помощники (не менее двух у каждого). Сегодня их труд оценивается в 9 тысяч рублей, но уже в 2004-м согласно все той же смете их зарплату планируется увеличить до 15,8 тысячи.

Вдобавок к неплохому заработку депутаты имеют свой “социальный пакет”. Так, не имеющий жилплощади в краевом центре законодатель из приморской глубинки вправе за счет средств краевого бюджета снимать квартиру или проживать в гостинице. Понятно, что статус государственного мужа не позволяет депутату снимать угол в коммуналке (кстати, их немало осталось во Владивостоке), вот и пришлось одному “бездомному” депутату жить в гостинице в центре Владивостока всего за 500 долларов в месяц. За 7 месяцев текущего года на эти цели депутатским корпусом истрачено 1 миллион 830 тысяч 600 рублей. В смете на 2004-й сумма увеличена еще на миллион рублей. И правильно! Каждый, кто вынужден снимать в городе жилье, подтвердит, что цены на недвижимость растут не по дням, а по часам.

Также за счет бюджетных денег депутаты арендуют помещения для приема граждан. Зато место постоянной  прописки краевой думы, а это два этажа в “Белом доме”, занимают бесплатно, но содержат в полном порядке: полным ходом завершается евроремонт кабинетов и коридоров, отделанных дорогими модными материалами и всем, что было можно позволить на 2 миллиона рублей, заложенных по статье “ремонт” на этот год. Но, видимо, красота эта продержится недолго, поскольку смета-2004 предусматривает на те же цели еще 6 миллионов, и чем еще будут покрываться стены, полы и потолки депутатских кабинетов в следующем году, фантазии просто не хватает.

Изрядную долю расходов составляют услуги связи. Но тут придраться трудно: на дворе XXI век, и человек такого ранга без факсов, автоответчиков, выхода в Интернет и мобильного телефона выглядел бы просто атавизмом. Тем более что наговаривают депутаты по сотовым сущие копейки – в среднем 2220 рублей на человека в месяц. Всего в этом году за услуги связи из казны края ушел 1 миллион 838 тысяч рублей.

Не обойтись депутату и без транспорта. Времени толкаться в очереди на маршрутки у них нет, а потому депутаты обеспечены служебными машинами со спецномерами “МММ”. Поскольку вкусы у всех разные, то и автопарк Законодательного собрания представляет собой неплохую коллекцию иномарок, стоимость которых колеблется от 30 до 78 тысяч долларов. А так как  служебных машин на всех не хватает, депутатам компенсируют расходы на личный транспорт – бензин, ремонт. 266 тысяч рублей на эти цели уже потрачено в текущем году. В следующем же году  депутаты желали бы увеличить эту сумму до 1 миллиона 110 тысяч рублей. 

Еще одна статья расходов – “оплата труда внештатных сотрудников, подписка, переплет, типографские услуги, приобретение справочной, официальной и периодической литературы, семинары, курсы повышения квалификации”. На все про все в будущем году законодатели желали бы потратить 14 миллионов 362 тысячи рублей, что на 74 процента больше, чем в текущем.

Солидное увеличение финансирования предусмотрено буквально по каждой статье депутатской деятельности, включая оплату услуг средств массовой информации. И то верно – чем больше газетных полос и эфирного времени будет оплачено, тем лучше избиратели будут знать, сколько хороших дел натворили их избранники. Снижение предусмотрено лишь по одной статье – командировочные расходы, но заложенные на эти цели средства депутаты просят перевести на финансирование других статей.

Впрочем, не исключено, что такая арифметика вполне разумна, и значительные средства, которые тратятся за обеспечение работы Законодательного собрания, оправданы. Разве людям, занятым серьезной и сложной законодательной работой, не нужны те же связь и транспорт, комфортные рабочие места, грамотные специалисты, опытные эксперты, дельные консультанты  и помощники? Нужны. Но почему-то, несмотря на возникший уже в обществе резонанс по поводу “сметы расходов-2004”, ни один из депутатов не захотел публично обосновать, что рост расходов (особенно в части заработной платы в 83,7 тысячи рублей) разумен и необходим. Их расторопные помощники, выслушав по телефону просьбу дать подобный комментарий, вскоре перезванивали и вежливо сообщали, что связаться с депутатом нет никакой возможности. Не отказал в телефонном комментарии только депутат ректор ДВГТУ Геннадий Турмов. Он отметил, что в составлении сметы участия не принимал, но добавил, что “зарплату нужно устанавливать по чести и совести”.

Четко позиционировал себя в стороне от “сметы-2004” лишь депутат Владимир Николаев.

- Я ко всем увеличениям “аппаратных” расходов краевого бюджета отношусь с настороженностью, - сказал он. - Если деньги пойдут на качественную подготовку законопроектов, от реализации которых приморцам станет легче жить, я не против. Я бы в первую очередь думал не о повышении аппаратных расходов  (тем более что 80 процентов депутатов – вполне обеспеченные люди). Было бы целесообразней направить эти средства на обеспечение законов, защищающих интересы тружеников бюджетной сферы.

Действительно, чиновники часто сетуют, что многие хорошие законы невозможно исполнить, поскольку нет механизма их реализации или соответствующего финансирования. Но почему-то депутаты проявляют настойчивость лишь в отстаивании собственных интересов. 

Автор : Татьяна БОГДАНОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Остаемся дикарями...

Перефразируя классику советских времен, скажем: отдых красит человека. Качественный и комфортный, он поднимает нас в собственных глазах – можем позволить. И напротив, плохо организованный и хлопотный утомляет и раздражает. Похоже, многие приморцы обречены пребывать в раздражении. Бригада корреспондентов «В» попыталась выяснить возможности и стоимость цивилизованного летнего отдыха в Приморье и во Владивостоке и пришла к выводу: либо это удовольствие для крутых «дядек» в виде дорогой базы отдыха, либо убогий, несмотря на все красоты побережья, пляж, лишенный элементарной скамейки. Между тем индустрия отдыха – реальная отрасль экономики, дающая при правильном подходе весомую отдачу.

И только море воды омывает этот город...

Жарко или холодно (как в этом году) на побережье летом, в выходные дни жители Владивостока выезжают за город на отдых. Корреспондент «В» тоже отправилась на Санаторную - одно из самых популярных мест отдыха.

Пляжный патруль

В середине июня комиссия в составе представителей ГИМС и владивостокских службы спасения, ГО и ЧС и управления муниципальной собственности проверила окрестные пляжи, сданные в долгосрочную аренду различным лицам.

Если не берегом, то морем

Хотите совершить поездку по морю, нет проблем - любой каприз за ваши деньги. В школе высшего спортивного мастерства, что базируется в районе набережной во Владивостоке, прокат лодки на 30 минут обойдется в 100 рублей. Из средств безопасности вам предложат спасательный жилет и круг. А если вы не хотите самостоятельно работать веслами, то для этого дела будет выделен гребец, причем за его услуги с вас не возьмут дополнительной платы.

Кушать подано, или Как правильно пообедать в ресторане

В праздники или будни, бывает, приходится обедать в ресторане. Ресторанный бизнес сейчас процветает, выбор мест, куда можно пойти, большой. Познакомимся с правилами этикета, составленными знающими людьми.

Последние номера