Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Питие определяет сознание

Министр здравоохранения России Юрий Шевцов в конце июля подписал приказ «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Это первый в стране документ, определяющий наличие алкоголя в крови. Теперь водителю разрешается иметь менее 0,5 промилле – в этом случае он не считается выпившим. При наличии 0,5 и более промилле в крови у человека, управляющего транспортным средством, его можно считать находящимся в состоянии опьянения.

Министр здравоохранения России Юрий Шевцов в конце июля подписал приказ «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Это первый в стране документ, определяющий наличие алкоголя в крови. Теперь водителю разрешается иметь менее 0,5 промилле – в этом случае он не считается выпившим. При наличии 0,5 и более промилле в крови у человека, управляющего транспортным средством,  его можно считать находящимся в состоянии опьянения.

Во всех цивилизованных странах законодательно определена норма наличия в крови алкоголя. Где-то в большей степени, где-то в меньшей. В нашем государстве до сих пор любое количество считалось противоправным. Однако в последние годы руководители главного управления ГАИ МВД неоднократно заявляли о введении предельно допустимой нормы. Вот только законодательно высказывания высших милицейских чинов не подкреплялись. Нет разрешительных документов и сейчас, так же, как и системы определения.

Что же такое 0,5 промилле? Это пол-литровая бутылка или банка светлого некрепкого пива. Однако не стоит забывать, что сотые доли процента имеются в организме даже у совершенно непьющих или кодированных людей. Некоторые продукты и лекарства несут в себе определенную дозу алкоголя. Оптимальный вариант: за рулем или накануне не пить вовсе. Но уж если случилось, то лучше знать, какое количество спиртного выветривается за определенное время.

При употреблении водки на отрезвление требуется: 50 г – 1,5 часа и 500 г – 18 часов. Коньяк: 100 г – 4 часа, 150 г – 5 часов. Шампанское: 100 г – 1 час. Портвейн: 200 г – 3,5 часа, 300 г – 4 часа. По мнению Московского бюро независимой экспертизы, если придерживаться данной схемы, то проблем с госавтоинспекцией быть не должно.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

В этом номере:
Остаемся дикарями...

Перефразируя классику советских времен, скажем: отдых красит человека. Качественный и комфортный, он поднимает нас в собственных глазах – можем позволить. И напротив, плохо организованный и хлопотный утомляет и раздражает. Похоже, многие приморцы обречены пребывать в раздражении. Бригада корреспондентов «В» попыталась выяснить возможности и стоимость цивилизованного летнего отдыха в Приморье и во Владивостоке и пришла к выводу: либо это удовольствие для крутых «дядек» в виде дорогой базы отдыха, либо убогий, несмотря на все красоты побережья, пляж, лишенный элементарной скамейки. Между тем индустрия отдыха – реальная отрасль экономики, дающая при правильном подходе весомую отдачу.

И только море воды омывает этот город...

Жарко или холодно (как в этом году) на побережье летом, в выходные дни жители Владивостока выезжают за город на отдых. Корреспондент «В» тоже отправилась на Санаторную - одно из самых популярных мест отдыха.

Пляжный патруль

В середине июня комиссия в составе представителей ГИМС и владивостокских службы спасения, ГО и ЧС и управления муниципальной собственности проверила окрестные пляжи, сданные в долгосрочную аренду различным лицам.

Если не берегом, то морем

Хотите совершить поездку по морю, нет проблем - любой каприз за ваши деньги. В школе высшего спортивного мастерства, что базируется в районе набережной во Владивостоке, прокат лодки на 30 минут обойдется в 100 рублей. Из средств безопасности вам предложат спасательный жилет и круг. А если вы не хотите самостоятельно работать веслами, то для этого дела будет выделен гребец, причем за его услуги с вас не возьмут дополнительной платы.

Кушать подано, или Как правильно пообедать в ресторане

В праздники или будни, бывает, приходится обедать в ресторане. Ресторанный бизнес сейчас процветает, выбор мест, куда можно пойти, большой. Познакомимся с правилами этикета, составленными знающими людьми.

Последние номера