Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

И только море воды омывает этот город...

Жарко или холодно (как в этом году) на побережье летом, в выходные дни жители Владивостока выезжают за город на отдых. Корреспондент «В» тоже отправилась на Санаторную - одно из самых популярных мест отдыха.

Жарко или холодно (как в этом году) на побережье летом, в выходные дни жители Владивостока выезжают за город на отдых. Корреспондент «В» тоже отправилась на Санаторную - одно из самых популярных мест отдыха.

ПОЧЕМ ОТДЫХ ДЛЯ НАРОДА?  В ПРИГОРОДЕ…  

Для горожан открыты три платных пляжа, вход на два из них стоит 10 рублей, на третий, относящийся к военному санаторию, - 30. Условия, надо отметить, на всех пляжах не самые лучшие. Первый оборудован старенькими ржавыми аттракционами, но мусор здесь не убирается. Видимо, уповают на чистоплотность отдыхающих. На втором имеются блага - душ, туалет, стол для настольного тенниса, волейбольная сетка и четыре катамарана. Правда, все эти блага давно не ремонтировались, посему и выглядят довольно плачевно. Стоимость проката трехместного катамарана 80 рублей в час, настольного тенниса и волейбольного мяча – 30 рублей в час. Правда, в волейбол здесь играть опасно. В первую очередь для тех, кто греет бока на солнце, т.к. в солнечные дни здесь  яблоку негде упасть - люди оккупируют даже волейбольную площадку. 

Пляж военного санатория, несмотря на стоимость входа аж  30 рублей, издалека кажется довольно приличным. Однако при ближайшем рассмотрении иллюзия рассеивается. Зонты и шезлонги покрыты застаревшей ржавчиной, душ и туалет времен 70-80-х тоже не ласкают взгляда, в арсенале морских развлечений 10 лодок и столько же катамаранов, стоимость проката которых 100 рублей в час. Подобные условия отдыха не могут удовлетворить даже невзыскательного горожанина. Преимущество пляжа в том, что здесь не так многолюдно.

К слову, на всех пляжах продают с лотков напитки, мороженое и нехитрую снэк-продукцию и жарят шашлыки.

ОСОБЕННОСТИ ПЛЯЖНОГО БИЗНЕСА

Говорят, гром не грянет – мужик не перекрестится. Пока все эти удобства  не превратятся в тлен, русский предприниматель - арендатор пляжа - палец о палец не ударит. На мой вопрос: «Почему бы не облагородить оборудование пляжа?» его владелец, не пожелавший назвать своего имени, ответил: «Зачем?» Во-первых, новые аттракционы, скамейки и прочее тут же разворуют. Во-вторых, дело это хлопотное и необязательное, а высоким спросом пляж пользуется и сейчас. В-третьих, денег на все эти начинания нет, а в этом году и подавно - из-за пасмурной погоды бизнес почти не приносит прибыли.

В ЧЕРТЕ ГОРОДА…

Не все хотят ехать за город. Можно отправиться на набережную в центре Владивостока. Несмотря на многократные увещевания и потертый щит с надписью «Купаться запрещено!», в солнечные дни детвора плещется в жутко грязной акватории Амурского залива. Подпитые взрослые не чураются проделывать это еще до открытия купального сезона. Более осторожные наслаждаются лишь принятием солнечных ванн на твердом и закиданном мусором песочке, перемешанном с гравием и местами пахнущим мочой. На платном пляже «Водник» (вход стоит 3 рубля) почище, но абсолютно неуютно. Впрочем, оба этих места лишены какого-то бы то ни было комфорта, который предполагает отдых. Пляжный настил настолько прогнил,  что велик риск провалиться. Полежать на солнышке с удовольствием попросту невозможно. А без удовольствия…

Правда, обстановку набережной оживляют летние кафе, киоски, лавочки, аттракционы, возможность сфотографироваться с разными животными (начиная с обезьянки и заканчивая питоном), взять в прокат пони, оленей, лошадей и т.д.  Стоят эти удовольствия немало. К примеру, покататься 10 минут на маленькой машинке в парке аттракционов можно за 30 рублей, а сделать два кадра с питоном – 100 рублей.

В принципе пляжная зона в центре большого города (при наличии водоема или моря) – явление нечастое. Причины различны – от загрязненной акватории до особенностей архитектуры. Во Владивостоке пляж в центре города до недавних пор считался роскошью и большим преимуществом по отношению к другим городам. Но увы… И здесь приходится констатировать факт – по большому счету отдохнуть негде.

Попытаемся перебраться чуть дальше – на Кунгасный, бухту Федорова или на Токаревскую кошку.   Три  места похожи друг на друга полным отсутствием каких-либо услуг, кроме многочисленных шашлычных. Поистине вездесущий дымок от жаровен  - единственная экзотика. Все остальное – уныло, как  серый носок. Впрочем, есть еще одно сходство – в каждую зону платный въезд, берут по 20 рублей с машины. Помнится, эти поборы  несколько лет назад и ввели с единственной целью – аккумулировать средства на обустройство территории отдыха. Деньги берут исправно, но комфорта как не было, так и нет.

По большому счету, единственным местом, где более-менее сносно можно провести солнечный выходной, по-прежнему остается Шамора. Секрет, почему удалось заинтересовать инвесторов пляжами Шаморы и никак не удается остальными местами отдыха в городе и его окрестностях, остается неразгаданным.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, специально для «В», Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Остаемся дикарями...

Перефразируя классику советских времен, скажем: отдых красит человека. Качественный и комфортный, он поднимает нас в собственных глазах – можем позволить. И напротив, плохо организованный и хлопотный утомляет и раздражает. Похоже, многие приморцы обречены пребывать в раздражении. Бригада корреспондентов «В» попыталась выяснить возможности и стоимость цивилизованного летнего отдыха в Приморье и во Владивостоке и пришла к выводу: либо это удовольствие для крутых «дядек» в виде дорогой базы отдыха, либо убогий, несмотря на все красоты побережья, пляж, лишенный элементарной скамейки. Между тем индустрия отдыха – реальная отрасль экономики, дающая при правильном подходе весомую отдачу.

И только море воды омывает этот город...

Жарко или холодно (как в этом году) на побережье летом, в выходные дни жители Владивостока выезжают за город на отдых. Корреспондент «В» тоже отправилась на Санаторную - одно из самых популярных мест отдыха.

Пляжный патруль

В середине июня комиссия в составе представителей ГИМС и владивостокских службы спасения, ГО и ЧС и управления муниципальной собственности проверила окрестные пляжи, сданные в долгосрочную аренду различным лицам.

Если не берегом, то морем

Хотите совершить поездку по морю, нет проблем - любой каприз за ваши деньги. В школе высшего спортивного мастерства, что базируется в районе набережной во Владивостоке, прокат лодки на 30 минут обойдется в 100 рублей. Из средств безопасности вам предложат спасательный жилет и круг. А если вы не хотите самостоятельно работать веслами, то для этого дела будет выделен гребец, причем за его услуги с вас не возьмут дополнительной платы.

Кушать подано, или Как правильно пообедать в ресторане

В праздники или будни, бывает, приходится обедать в ресторане. Ресторанный бизнес сейчас процветает, выбор мест, куда можно пойти, большой. Познакомимся с правилами этикета, составленными знающими людьми.

Последние номера