Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Бог войны приближается

Люди со слабой психикой впали в депрессию – близится великое противостояние Марса. Охваченные ужасом, они не могут спокойно спать, предвидя страшные катаклизмы на Земле. Да и астрологи с удовольствием подливают масла в огонь. И как не поверишь,если установили они прямую зависимость между военно-политическими конфликтами в период напряженных аспектов Марса и Юпитера, а также во время его противостояния.

Люди со слабой психикой впали в депрессию – близится великое противостояние Марса. Охваченные ужасом, они не могут спокойно спать, предвидя страшные катаклизмы на Земле. Да и астрологи с удовольствием подливают масла в огонь. И как не поверишь,если установили они прямую зависимость между военно-политическими конфликтами в период напряженных аспектов Марса и Юпитера, а также во время его противостояния.

Интернет в самом деле может напугать, ведь некто Дмитрий Нижильченко с Украины утверждает: «В 2003 году существует достаточно высокая вероятность нескольких крупных и серьезных военных конфликтов с применением оружия массового поражения». При этом автор приводит следующую хронологию: в 1904 году Марс находился в сходящем соединении с Юпитером – начало русско-японской войны, в 39-м во время великого противостояния – начало мировой войны, в 62-м Марс в оппозиции к Сатурну – Карибский кризис, в 79-м красная планета и Юпитер в соединении в Деве – ввод войск в Афганистан, в 94-м квадратура Марса и Юпитера – начало чеченской войны. Логично, а поэтому страшно до жути. С другой стороны, это же просто планеты, а наша Земля - отнюдь не живое существо, наделенное разумом и, следовательно, способное реагировать на их соседство. И все же на дилетантском уровне не разобраться, так ли уж страшен черт, как его малюют. Поэтому мы решили побывать в Уссурийской астрофизической обсерватории – эти-то специалисты, «гуляющие» по небу, как по собственной квартире, всю правду расскажут.

Марс – четвертая по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы. Одинаковое взаимное расположение Марса, Солнца и Земли повторяется в среднем каждые 780 суток. В это время красная планета особенно удобна для исследований. Великое противостояние наблюдается каждые 15-17 лет.

Старший научный сотрудник обсерватории Михаил Фисенко откровенно рассмеялся: «Однажды очень милая старушка рассказала мне, что видела летящую комету, у которой хвост был задран кверху, а нос опущен вниз. Значит, она завтра упадет на нас, утверждала женщина, не подозревая о том, что до кометы этой многие миллионы километров. Да я и сам видел как-то падение астероида с таким черным хвостом, что казалось – ведьма на помеле летит». К глобальной истерии люди готовы до сих пор, любая выбивающаяся из общепринятых рамок информация вызывает страх. Жаль только, что расплодившиеся в последнее время астрологи умело манипулируют нашим сознанием, вызывая брожение умов.

Во время великих противостояний Марс выглядит самой яркой звездой оранжево-красного цвета, почему его и стали называть именем бога войны.

В одной из заметок сообщается: «Ученые заявляют, что мы станем очевидцами уникального события. До нас красную планету наблюдали неандертальцы в 57537 году до нашей эры, а следующими станут потомки в 2287 году». Что-то трудно вспомнить зафиксированные неандертальцами сведения, но ученым, конечно, виднее. «А по-вашему, древние люди в небо не смотрели? – вновь улыбается Михаил Иванович. – Может, и наблюдали. Откуда мы знаем, что они не имели обсерваторий? Сохранились же, к примеру, неолитические, благодаря которым определялось положение светил». Но почему именно Марс испокон веков так привлекает внимание землян? Почему фантасты посвящают ему свои романы, а инопланетян называют именно марсианами, а не венерианцами или юпитерянами? Чем так привлекательна планета, носящая имя бога войны? «Кстати, - откликается мой собеседник, - американцы собираются Марс сорняками засадить». Смотрю на него с сомнением – красная планета в зеленую превратится, шутит, что ли? Говорит – правда. Только сначала теплицы построят. Ну вот, а когда-то пели: «И на Марсе будут яблони цвести». Впрочем,  рисунок вертолета Леонардо странной птицей считали, а подводную лодку Жюля Верна современники называли полнейшей ахинеей. Возможно, и зацветут когда-нибудь яблони, если уже до сорняков дело дошло.

Михаил Фисенко включает компьютер, в памяти которого множество фотографий. Вот и Марс, и то самое загадочное лицо, которое привлекло внимание всего мира несколько лет назад. «А вот это лицо, сфотографированное недавно», - разочаровывает ученый, выводя на экран новое изображение. Увы, нет лица – поменяли конфигурацию дюны, только нос-скала остался на месте. Жаль расставаться со сказкой – хочется верить, что гигантскую картину просто марсианским песком затянуло. «Не расстраивайтесь, - говорит Михаил Иванович, - я вам еще город покажу с египетскими пирамидами и остатки космического аппарата». Но эти картинки уже не так впечатляют. Почему ученые сразу не могли разобраться, что лицо – лишь иллюзия? «Потому, - отвечает Фисенко, - что разрешающие возможности аппаратуры были недостаточными, появилась новая более совершенная техника – разобрались». Значит, и зеленых человечков не существует? «Да сколько угодно покажу», - вновь щелкает «мышкой». На экране вполне современные парень с девушкой, разве только прически странноватые, хотя в наше время и это неудивительно. Но вот и привычный пришелец с раскосыми глазами и вытянутым черепом – не то жертва аборта, не то Алешенька, которого в одной из русских деревень выхаживали.

Шутки шутками, но предсказание глобальных катастроф, встреч с инопланетянами, воздействия планет на наше здоровье все же напрягает. Михаил Иванович в связи с этим интересную закономерность подметил: «У каждого города свой страх. Владивосток, к примеру, живет в ожидании конца света, а Иркутск, где я недавно побывал, - в ожидании разрушительного метеорита, подобного тунгусскому». То есть от мрачного Марса или парада планет не стоит ждать ничего плохого? «Ох уж этот парад планет, - вздыхает ученый. - Поймите, их воздействие настолько мало, что не в состоянии изменить центр тяжести Солнца. И от того, что Марс к Земле приблизится, ничего не изменится, по крайней мере на здоровье землян это уж точно не отразится».

Марс уже давно можно разглядеть невооруженным глазом. По степени яркости он уже превзошел Сириус – ярчайшую звезду после Солнца. Самая близкая встреча с Землей произойдет у Марса 27 августа в 14 часов по московскому времени, когда расстояние между планетами не будет превышать 56 млн. км.

И все-таки Михаил Иванович признался, что пару раз в жизни видел нечто, что не может объяснить. Впрочем, знаменитая летчица Марина Попович недавно о том же говорила. Есть в мире много непознанного. Недаром вот уже столько десятилетий работает в Уссурийском районе обсерватория – без нее о Солнце мы знали бы намного меньше. Редчайшие телескопы, несмотря на нынешнюю бедность, в полной сохранности. Место здесь волшебное – тишина, воздух хрустальный, лес таинственный. Увидев метеоритный поток, сотрудники «стойку делают» - красота, говорят, неописуемая. Возможно, поэтому и стихи пишутся. Михаил Фисенко уже несколько сборников издал: «В глубинах седых мироздания Уголья потухших костров… И мчимся мы к ним на свидание Сквозь годы и плен облаков».

На прощание уточняю: «Марс точно не навредит?». В ответ чуть насмешливая улыбка: «Фактам надо верить, то есть науке. Новые апостолы в лице астрологов ничего доказать не могут, только пугают. Вот и о скором затмении Луны уже начали сказки рассказывать. Не бойтесь».

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Остаемся дикарями...

Перефразируя классику советских времен, скажем: отдых красит человека. Качественный и комфортный, он поднимает нас в собственных глазах – можем позволить. И напротив, плохо организованный и хлопотный утомляет и раздражает. Похоже, многие приморцы обречены пребывать в раздражении. Бригада корреспондентов «В» попыталась выяснить возможности и стоимость цивилизованного летнего отдыха в Приморье и во Владивостоке и пришла к выводу: либо это удовольствие для крутых «дядек» в виде дорогой базы отдыха, либо убогий, несмотря на все красоты побережья, пляж, лишенный элементарной скамейки. Между тем индустрия отдыха – реальная отрасль экономики, дающая при правильном подходе весомую отдачу.

И только море воды омывает этот город...

Жарко или холодно (как в этом году) на побережье летом, в выходные дни жители Владивостока выезжают за город на отдых. Корреспондент «В» тоже отправилась на Санаторную - одно из самых популярных мест отдыха.

Пляжный патруль

В середине июня комиссия в составе представителей ГИМС и владивостокских службы спасения, ГО и ЧС и управления муниципальной собственности проверила окрестные пляжи, сданные в долгосрочную аренду различным лицам.

Если не берегом, то морем

Хотите совершить поездку по морю, нет проблем - любой каприз за ваши деньги. В школе высшего спортивного мастерства, что базируется в районе набережной во Владивостоке, прокат лодки на 30 минут обойдется в 100 рублей. Из средств безопасности вам предложат спасательный жилет и круг. А если вы не хотите самостоятельно работать веслами, то для этого дела будет выделен гребец, причем за его услуги с вас не возьмут дополнительной платы.

Кушать подано, или Как правильно пообедать в ресторане

В праздники или будни, бывает, приходится обедать в ресторане. Ресторанный бизнес сейчас процветает, выбор мест, куда можно пойти, большой. Познакомимся с правилами этикета, составленными знающими людьми.

Последние номера