Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Судьба резидента

«Разведка искусством» - такую тему предложили художникам организаторы 8-го международного форума художественных инициатив в Москве, с которого только что вернулись Катя Кандыба и Игорь Демиденко.

«Разведка искусством» - такую тему предложили художникам организаторы 8-го международного форума художественных инициатив в Москве, с которого только что вернулись Катя Кандыба и Игорь Демиденко.

Разведка происходила в самом что ни на есть респектабельном месте между МХАТом и Государственной думой - Малом манеже. Отсюда и раздались очередные залпы актуального искусства художников из разных стран.

Русские проекты оказались лучшими. «Что французы или итальянцы знают о развездке? - шутит Катя. – Это у нас то большая война, то большие маневры».

Некогда Джордж Сорос бросил фразу: сеть сетей. Конечно, он имел в виду компьютерную сеть. Но фраза вполне применима к форуму в Москве. Его цель - сравнить взаимосвязь и конфигурацию культурных событий, их рисунок и формат, прочность взаимосвязей, их креативность и способность генерировать язык коммуникации в надежде, что художественный эксперимент станет началом единой российской культурной сети.

А она обязательно будет!

Сегодня же время разведчиков. Art-ranger. Так называют представителей актуального искусства сегодня. Они благородные воины, которые ищут и формируют наследие для следующих поколений. Художник пробивается в историю, как военный герой.

Названия представленных пректов говорят сами за себя - «Камуфляжная живопись» (без комментариев), «Смотри в оба» («картинку» выхватывает взгляд из бинокля), «Клоны» (эпиграф к проекту Ромена Гари – «Человек зашел в развенчании мифов столь далеко, что ему осталось лишь склониться перед своей собственной подлинностью»), «Игрушки»…

Последний представили Катя и Игорь. Когда пришло приглашение для участия в форуме, они обрадовались как дети. Идея проиллюстрировать энциклопедию военного искусства для детей родилась давно. За осуществление взялись немедленно с помощью топора. Вытесанные из дерева детали, собранные с помощью чопов, превратились в объекты искусства. «Смерть резидента», «Пианист», «Летчик» - всего девять фигур, оказавшихся многострадальными, поскольку, несмотря на «военную» выправку и надписи на ящиках «Осторожно, хрупкие предметы», не выдержали транспортировки. Катя с Игорем собрали по частям своих деревянных бойцов и представили на московском форуме раздел энциклопедии «Молодой разведчик». Владивостокцы увидят проект в «Арке» осенью.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Остаемся дикарями...

Перефразируя классику советских времен, скажем: отдых красит человека. Качественный и комфортный, он поднимает нас в собственных глазах – можем позволить. И напротив, плохо организованный и хлопотный утомляет и раздражает. Похоже, многие приморцы обречены пребывать в раздражении. Бригада корреспондентов «В» попыталась выяснить возможности и стоимость цивилизованного летнего отдыха в Приморье и во Владивостоке и пришла к выводу: либо это удовольствие для крутых «дядек» в виде дорогой базы отдыха, либо убогий, несмотря на все красоты побережья, пляж, лишенный элементарной скамейки. Между тем индустрия отдыха – реальная отрасль экономики, дающая при правильном подходе весомую отдачу.

И только море воды омывает этот город...

Жарко или холодно (как в этом году) на побережье летом, в выходные дни жители Владивостока выезжают за город на отдых. Корреспондент «В» тоже отправилась на Санаторную - одно из самых популярных мест отдыха.

Пляжный патруль

В середине июня комиссия в составе представителей ГИМС и владивостокских службы спасения, ГО и ЧС и управления муниципальной собственности проверила окрестные пляжи, сданные в долгосрочную аренду различным лицам.

Если не берегом, то морем

Хотите совершить поездку по морю, нет проблем - любой каприз за ваши деньги. В школе высшего спортивного мастерства, что базируется в районе набережной во Владивостоке, прокат лодки на 30 минут обойдется в 100 рублей. Из средств безопасности вам предложат спасательный жилет и круг. А если вы не хотите самостоятельно работать веслами, то для этого дела будет выделен гребец, причем за его услуги с вас не возьмут дополнительной платы.

Кушать подано, или Как правильно пообедать в ресторане

В праздники или будни, бывает, приходится обедать в ресторане. Ресторанный бизнес сейчас процветает, выбор мест, куда можно пойти, большой. Познакомимся с правилами этикета, составленными знающими людьми.

Последние номера