Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

ЕГЭ не выдержал экзамен

В минувший четверг губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял участие в заседании совета ректоров приморских вузов. Рассматривались два принципиально важных вопроса: об участии края в эксперименте по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2004 году и об организации университетских комплексов.

В минувший четверг губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял участие в заседании совета ректоров приморских вузов. Рассматривались два принципиально важных вопроса: об участии края в эксперименте по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2004 году и об организации университетских комплексов.

Открывая заседание, Сергей Дарькин сказал, что Приморье нужно превратить в территорию инновационного развития. Экономика края должна делать ставку на новейшие технологии, и в основе этой политики должен быть квалифицированный специалист. Только так удастся «встроить» край в Азиатско-Тихоокеанский регион и в мировую экономику. Главная роль в этом процессе отводится учреждениям образования.

Большинство ректоров приморских вузов оказались против проведения единого государственного экзамена по целому ряду причин. С одной стороны, реформа образования дает некоторые плюсы: вузам не нужно содержать приемные комиссии и проводить вступительные экзамены, что отметает все обвинения в коррупции и поборах с абитуриентов, нередко звучащие в их адрес. С другой стороны, введение ЕГЭ влечет за собой следующий этап реформы – государственные именные финансовые обязательства (ГИФО), их некоторые ректоры уже окрестили «очередными ваучерами». По мнению специалистов, система ГИФО приведет к серьезному сокращению финансирования вузов.

Ректоры многих вузов - таких, как ТОВМИ, ВГМУ, УВВАКУ, УГПИ, против ЕГЭ еще и потому, что эта система не позволяет проверить личностные качества будущего студента. Для многих творческих специальностей недостаточно иметь хорошие знания по предмету – нужны еще талант и призвание. А в военных вузах, где курсантам доверяют оружие, важно выяснить психическое и эмоциональное состояние абитуриента.

Как сказал ректор ДВГАЭУ Виктор Белкин, введение ЕГЭ и ГИФО – не что иное, как попытка государства уменьшить финансирование вузов. Эта система хороша в условиях стопроцентно платного образования. Недаром ректоры крупнейших столичных вузов наотрез отказались участвовать в эксперименте.

Аналогичное решение приняли и приморские ректоры – отказаться от участия в эксперименте в 2004 году. Сергей Дарькин поддержал их решение. Ректор Морского государственного университета Вячеслав Седых считает, что введение ЕГЭ возможно при соблюдении двух условий: только вуз вправе принимать окончательное решение о зачислении претендента, а объем наполнения ГИФО должен быть пересмотрен в сторону увеличения.

Второй вопрос – создание университетских комплексов - вызвал меньше дискуссий. Эта форма обучения, когда на базе вуза создается среднее учебное заведение, давно и успешно существует в Приморском крае. Свои колледжи и лицеи есть на базе ДВГУ, ДВГТУ, ВГУЭС, МГУ и других вузов. Лучшие выпускники этих колледжей зачисляются сразу на третий курс соответствующего вуза.

Как сказал Сергей Дарькин, все среднеспециальные учебные заведения со следующего года передаются в ведение бюджетов субъектов федерации. В ближайшее время в Приморье будет проведен мониторинг, по результатам которого будут финансироваться только те профтехучилища, которые готовят действительно нужных для края специалистов. Остальным предложат интегрироваться с высшими учебными заведениями.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не скостить, а пересчитать

Вслед за введением во Владивостоке режимного водоснабжения его жителей немедленно стала интересовать и другая проблема. Как в связи с ограничениями в подаче воды будет производиться расчет за ее потребление? Ведь почти весь последний месяц горожане живут в условиях дефицита воды и не от хорошей жизни плещутся в ней гораздо меньше. Можно предположить, что соответственно должна уменьшиться и плата.

Динозавры по соседству

Амурские палеонтологи стоят на пороге еще одного сенсационного открытия. Несколько лет назад ученые из АмурКНИИ уже удивили мировую научную общественность открытием нового вида динозавров. Тогда недалеко от поселка Архара, в 323 км к юго-востоку от Благовещенска, был обнаружен полностью сохранившийся скелет доисторического ящера.

Уходим, уходим, уходим…

Сотрудники комитета по торговле администрации Владивостока вручили предупреждение всем владельцам палаток, реализующих аудио- и видеопродукцию на городских рынках. Согласно этому документу хозяин лотка должен немедленно прекратить сбыт своей продукции, иначе он понесет административную ответственность.

Больше контейнеров, хороших и разных

Совладельцем Владивостокского контейнерного терминала станет Национальная контейнерная компания (НКК).

Совет уполномочен заявить

На большинстве территорий Дальнего Востока сохраняются позитивные тенденции развития экономики – к такому выводу пришли участники заседания координационного совета глав исполнительных органов власти Дальнего Востока, состоявшегося в Хабаровске при полпреде Константине Пуликовском.

Последние номера