Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Ефим Звеняцкий: За народного отвечаю

О присвоении звания народного артиста России художественный руководитель академического театра драмы им. М. Горького Ефим Звеняцкий узнал, находясь в столице во время XXV международного Московского кинофестиваля. Первой на мобильный ему позвонила из Израиля мама. Радостную весть она услышала по телевидению. Потом был поток поздравлений от многочисленных московских друзей и коллег, а во Владивостоке его ожидали правительственные телеграммы и «странные» публикации в местной прессе.

О присвоении звания народного артиста России художественный руководитель академического театра драмы им. М. Горького Ефим Звеняцкий узнал, находясь в столице во время  XXV международного Московского кинофестиваля. Первой на мобильный ему позвонила из Израиля мама. Радостную весть она услышала по телевидению. Потом был поток поздравлений от многочисленных московских друзей и коллег, а во Владивостоке его ожидали правительственные телеграммы и «странные» публикации в местной прессе.

- Я склонен не реагировать на подобные инсинуации со стороны авторов, рассчитывающих на публику, далекую от искусства, подогревающих их недовольство большими тратами на 1-й международный кинофестиваль во Владивостоке и тому подобное. Есть очевидные вещи - такие, как престиж края. Рано или поздно осуществление дерзких проектов приносит благо всем жителям края. Жаль, что это не все понимают. А мое звание – это прежде всего признание высокого уровня работы всего коллектива театра.

- Вернемся к более приятным темам. Ефим Семенович, какие поздравления особенно тронули вас?

- Как человек театра, я не могу не поблагодарить Михаила Швыдкого, приславшего поздравление от Министерства культуры России. И мне это лестно, ведь я ученик Швыдкого. В свое время, когда я учился на Высших режиссерских курсах, он преподавал у нас теорию русского и советского театра. Союз театральных деятелей России в лице Александра Калягина тоже прислал свои теплые поздравления. Одним из первых уже во Владивостоке ко мне пришел мой друг, однокашник и коллега – художественный руководитель театра кукол Виктор Бусаренко. Сегодня он, кстати, был у меня с готовым текстом гимна на открытие предстоящего кинофестиваля...…   Одним словом, от представителей чиновничьего аппарата до бесконечно близких мне людей я получил заряд искренности и самых добрых пожеланий.  Скажу без кокетства, что горжусь этим званием. Я его так долго ждал, что уже, кажется, и ждать перестал. И не верьте тому, кто скажет вам, что ему безразлично: как будет оценен его труд.

- В родные пенаты вы вернулись из Италии. Что занесло вас в эти края?

- Я получил приглашение из итальянского города Капальбио, где традиционно проводится кинофестиваль короткометражного кино. Наверное, я жуткий фантазер, но мне бы очень хотелось соединить  два фестиваля: в Капальбио и наш  - 1-й международный «Pacific Meridian», что-то вроде побратимских связей. Точно знаю, что такого еще нигде нет. Кстати, президент итальянского кинофестиваля Томасо Матолло, который не раз предоставлял на конкурсные программы  фестиваля “Человек и море” свои работы, принял предложение быть членом жюри «Pacific Meridian».

- Вчера в театре был сбор труппы. Какие интересные события ожидаются в новом театральном сезоне?

- Сам по себе сбор труппы - это праздник для всех служащих в театре. Отдохнувшие, полные надежд, приходят они в этот день в театр. А у нас, как всегда, множество интересных планов и творческих и технических. В здании театра идет ремонт отопительной системы, освещения сцены. Наконец-то  реставрируется лестница, ведущая к театру. Я бы хотел быть услышанным спонсорами, которые  помогли бы театру обновить стекла на фасаде здания. За тридцать лет они весьма обветшали. Открытие сезона в октябре, но труппа приступает к репетициям уже сейчас. В моих планах постановка спектакля “Тринадцать”, Александр Славский берется за режиссуру пьесы Петрушевской “Браво, Лауренсия!” с народной артисткой России Татьяной Данильченко в главной роли, вместе с Александром Запорожцем мы будем ставить “Три сестры” Чехова. Впервые в истории театра московским режиссером Валерием Саркисовым в театре будет создана антреприза, благодаря которой наши актеры смогут больше зарабатывать. С нетерпением жду выздоровления заслуженного артиста России Александра Пономаренко, без которого невозможно возобновление в репертуаре спектакля “Биндюжник и Король”.  Весной театр поедет на гастроли в США. В ближайших планах – премьера музыкальной версии пьесы Островского “Доходное место”.        

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток», (фото автора)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не скостить, а пересчитать

Вслед за введением во Владивостоке режимного водоснабжения его жителей немедленно стала интересовать и другая проблема. Как в связи с ограничениями в подаче воды будет производиться расчет за ее потребление? Ведь почти весь последний месяц горожане живут в условиях дефицита воды и не от хорошей жизни плещутся в ней гораздо меньше. Можно предположить, что соответственно должна уменьшиться и плата.

Динозавры по соседству

Амурские палеонтологи стоят на пороге еще одного сенсационного открытия. Несколько лет назад ученые из АмурКНИИ уже удивили мировую научную общественность открытием нового вида динозавров. Тогда недалеко от поселка Архара, в 323 км к юго-востоку от Благовещенска, был обнаружен полностью сохранившийся скелет доисторического ящера.

Уходим, уходим, уходим…

Сотрудники комитета по торговле администрации Владивостока вручили предупреждение всем владельцам палаток, реализующих аудио- и видеопродукцию на городских рынках. Согласно этому документу хозяин лотка должен немедленно прекратить сбыт своей продукции, иначе он понесет административную ответственность.

Больше контейнеров, хороших и разных

Совладельцем Владивостокского контейнерного терминала станет Национальная контейнерная компания (НКК).

Совет уполномочен заявить

На большинстве территорий Дальнего Востока сохраняются позитивные тенденции развития экономики – к такому выводу пришли участники заседания координационного совета глав исполнительных органов власти Дальнего Востока, состоявшегося в Хабаровске при полпреде Константине Пуликовском.

Последние номера