Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

Защищает «Ваше право»

Вы знаете, что на Приморское радио можно написать письмо с пометкой «Ваше право», Елене Песчаницкой», изложив в нем волнующий вас (с юридической точки зрения, конечно) вопрос, или просто позвонить и спросить, как быть и что делать? А затем в эфир выйдет передача «Ваше право», в которой, возможно, вам и подскажут решение…

Вы знаете, что на Приморское радио можно написать письмо с пометкой  «Ваше право», Елене Песчаницкой», изложив в нем волнующий вас (с юридической точки зрения, конечно) вопрос, или просто позвонить и спросить, как быть и что делать? А затем в эфир выйдет передача «Ваше право», в которой, возможно, вам и подскажут  решение…

По словам  автора и ведущей программы  Елены Песчаницкой, “Ваше право”  выходит раз в неделю (по средам) уже пять лет, и все это время весьма популярна среди слушателей. Бывает, люди приходят с кучей документов, которые скопились во время хождения по инстанциям, а бывает, обращаются целые коллективы...… Спектр вопросов очень широк: от семейных - развод, усыновление, имущество, наследование до  нарушения потребительских прав, Налогового кодекса, трудового законодательства.  Нередки  тяжбы между соседями, семейные драмы, насилие в семье, торговля людьми. Радиослушатели спрашивают: как защитить себя?

- Елена, вы - юрист по образованию, а журналистика –  хобби?

- Наоборот. По образованию я  журналист и работаю на Приморском радио уже 20 лет. И потому знакома со множеством экспертов в своем деле. Если нужно получить ответ, прокомментировать что-то, связанное с нарушением прав потребителя, иду к специалистам  в комитет по защите прав потребителей;  если  это ситуация  из области трудового законодательства - в инспекцию по охране труда или профсоюзы.…

- Многие подумают: ну вот, ходить по экспертам – такая скука…

- Да что вы! В архиве программы такие встречи, такие люди...… Одно посещение женской колонии чего стоит... Увидеть своими глазами эту жизнь за колючей  проволокой...… Жутко. Ведь это женщины! Мужская колония произвела на меня менее сильное впечатление. 

Или другой случай. Делала передачу ко Дню памяти жертв политических репрессий. Мой герой уже во времена Брежнева пострадал по глупости - привез запрещенных тогда Пастернака, Солженицина, Аксенова. Отсидел три года.  Меня поразил этот человек, его жизненная  философия. Он не сломался как личность, хотя жизнь  сильно его  потрепала, ни на кого не обижается. Считает себя счастливым!

- Кому конкретно, как сейчас модно говорить, адресно помогла передача «Ваше право»?

- Не так давно  обратились к нам  жители острова Попова, у них сложилась конфликтная ситуация  с  выплатой зарплаты.… Эти люди уже исходили массу инстанций, оставался буквально один шаг, который мы и помогли им сделать, подсказав адрес нужной  организации. Судя по тому, что они больше не звонили и не жаловались, думаю, конфликт  разрешился.

Другой пример. В доме, который оказался «ничейным» - ни муниципальным, ни ведомственным,  отключили воду. Как всегда, запутанная ситуация.… Чиновники отписывались, люди в  течение  длительного времени  сидели без воды. Сделала острый репортаж, после этого на них  обратила  внимание администрация города, и все нормализовалось. Это был один из тех случаев, когда просто нужно было привлечь  внимание ответственных лиц.

Запомнилась история двух братьев. Один пришел с «компроматом» на другого: не могли поделить  участок земли. На мой взгляд, здесь была не только  юридическая проблема, но и нравственная:  братья ведь должны помогать  друг другу, а дело доходило чуть ли не до рукоприкладства! В передаче сделала акцент именно на этом - суд судом, но никто не вынесет решения, как помирить этих родных, все равно распря будет продолжаться. Через какое-то время позвонил один из братьев и сказал: после вашей программы мы задумались, наши отношения стали  меняться.

- Все  письма  и звонки радиослушателей становятся темами передачи?

- Нет. Бывают просто жалобы на плохую жизнь. Бывает,  человек сам знает ответ, но желает с кем-то поделиться. Попадаются и письма с категорическим требованием:  вы - журналисты, вы должны все знать. Такие оставляю без ответа.

Моя задача все же просветительская. Я не юрист и не решаю юридические проблемы, для этого есть соответствующие службы. Моя цель – вовсе не шокировать людей, а дать возможность извлечь урок из услышанного. Если мой слушатель попадет в похожую ситуацию, он должен уметь правильно ее разрешить, вспомнив мою программу. Я сама раньше терялась в каких-то  простых житейских ситуациях. А сейчас знаю: достаточно просто продемонстрировать знание закона и уверенно повести себя, и конфликт будет исчерпан.

Автор : Светлана ЗАВЬЯЛОВА, специально для «В», Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Живая история города

Такие мужчины редкость. Он высок, строен, хорошо образован, интеллигентен, галантен и плюс к этому прекрасный кулинар. Он производит неизгладимое впечатление и в свои девяносто, а что было в молодости? Похоже, не одна дама вздыхала: «Не мужчина – мечта».

В Находке оборотней нет

Волна борьбы с «оборотнями в погонах» не докатилась до Находки. На пресс-конференции с руководителями городского УВД корреспонденты местных изданий так и не дождались сенсационных сообщений о разоблачениях в органах и связанных с ними кадровых перестановках.

От Хасана до вулкана

Сахалин и Камчатка в дополнение к Приморью по решению РАО «ЕЭС России» включены в зону интересов и ответственности Дальневосточной управляющей энергетической компании. Отдаленные регионы страны испытывают серьезные проблемы с энергообеспечением, в зимнее время нередки перебои с подачей тепла и электричества, здесь самые высокие по стране тарифы за свет. Опыт позитивной антикризисной работы Виктора Мясника в экстремальных условиях в Забайкалье и Приморье показал, что причиной трудностей является плохой менеджмент, отсутствие профессиональных качеств команды управления.

...И кисельные берега

Хорошие новости для потребителей молочной продукции – растет удойность приморских коров. Несмотря на то, что по сравнению с 5 августа прошлого года поголовье молочного стада в крае уменьшилось более чем на три тысячи голов и составляет 15599 коров, валовой надой практически сравнялся с прошлогодними результатами. В среднем каждая приморская корова дает сегодня 6,8 килограмма молока.

Рабочая академия

Вообще-то точное название академии - учебный центр “Фаэтон”. Располагается центр в артемовском селе Кролевец. Его только-только создали, но лицензия на право обучения имеется. Набор на обучение и начало занятий планируются на осень.

Последние номера