Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Кто сказал «Владей Востоком»?

Общеизвестно, что без истории нет ни настоящего, ни будущего. Но мы бываем нелюбопытны, а порой берем на веру, казалось бы, общеизвестные факты – мол, откуда взяться чему-то новому в тех далеких днях. Тем не менее находятся исследователи, которые не стесняются задавать элементарные вопросы: почему Муравьев-Амурский, почти неделю проведший в водах залива Петра Великого, так и не смог посетить бухту Золотой Рог, кто в действительности дал имя нашему городу?.. Сегодня наш разговор с сотрудником музея Тихоокеанского флота Олегом Стратиевским, который ищет ответы на, казалось бы, давно решенные вопросы.

Общеизвестно, что без истории нет ни настоящего, ни будущего. Но мы бываем нелюбопытны, а порой берем на веру, казалось бы, общеизвестные факты – мол, откуда взяться чему-то новому в тех далеких днях. Тем не менее находятся исследователи, которые не стесняются задавать элементарные вопросы: почему Муравьев-Амурский, почти неделю проведший в водах залива Петра Великого, так и не смог посетить бухту Золотой Рог, кто в действительности дал имя нашему городу?.. Сегодня наш разговор с сотрудником музея Тихоокеанского флота Олегом Стратиевским, который ищет ответы на, казалось бы, давно решенные вопросы.

- Олег Борисович, общеизвестно, что к лету 1858 года были начаты работы по территориальному разграничению, которые должны были завершиться подписанием итогового договора по определению дальневосточных границ (Уссурийского края). Генерал-губернатор был в наших местах, так почему же действительно не заглянул в бухту, которую сам же и выбрал для военного поста (будущего Владивостока)?

- Причин оказалось несколько. Во-первых, нехватка времени, во-вторых, не самая хорошая погода для высадки, и, в-третьих, губернатор был достаточно информирован, имел представление о районе по материалам предыдущих экспедиций, в результате личных бесед с офицерами, исследовавшими эти места.

- Но дать название будущему городу он мог и не выходя на берег?

- Сомневаюсь. Ведь в записях шканечного журнала нет ни одного привычного нам названия – Золотой Рог, остров Русский, Владивосток...… Скорей всего это красивое название – плод коллективного труда. Ведь одновременно работали несколько экспедиций – только сухопутных пять, объединенных под общим названием Уссурийской экспедиции, и морская.

- А чем вообще руководствовались первооткрыватели, давая имена географическим объектам?

- Ну, например, в честь всех судов морской экспедиции: Америка, Стрелок, Новик, Воевода, Боярин, Японец...… При этом нет имен командиров судов или руководителей экспедиций, людей далеко не последних – Усольцева, Ельца, Будогосского. Исключением стало лишь название полуострова, данное в честь Муравьева-Амурского. Думается, генерал-губернатор из обыкновенной деликатности предложил бы еще кого-нибудь увековечить. Так что скорей всего имя графа появилось на карте без его участия. В то же время среди названий есть фамилии тех, кто не был приближен к губернатору. Например, именем флотского благочинного отца Филарета называли мыс, который сейчас называется мыс Басаргина, остров Шкота в течение шести лет носил имя капитана Турбина, заместителя начальника экспедиции Будогосского. О нем практически ничего неизвестно в настоящее время, несмотря на вклад в исследование Уссурийского края. Скорей всего увековечить капитана предложил его прямой начальник, а священнослужителя – архиепископ Иннокентий.

Для красивой бухты Находка название придумал сам генерал-губернатор, не ожидавший увидеть при подробном изучении русского побережья столь удобную гавань. Она не была указана на английских картах, как, впрочем, и безымянный остров, находящийся в заливе Виктории, который впоследствии назвали Русским.

- Трудно, наверное, было первопроходцам подбирать достойные имена для открываемых морей и земель.

- Не забывайте, что все участники морской и сухопутной экспедиций шли к одной цели – к вновь приобретенному и еще не изведанному русскому берегу – с одной верой, что мечта русского народа «Владеть Востоком» близка к осуществлению. Каждый из них внес весомую лепту в приобретение Россией Уссурийского края. Отсюда и остров Русский, и порт Владивосток. Символична сама карта окраинной части страны: земная твердь полуострова Муравьева-Амурского окружена водами Амурского и Уссурийского заливов, входящими в состав залива Петра Великого. Словно сам генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский в окружении приращенных им земель Амура и Уссури, стоя на русской земле острова Русского, завершает на восточной окраине империи дело, начатое Петром I на Балтике.

- Почему все же считается, что имя нашему городу дал Муравьев-Амурский?

- В биографии Николая Николаевича есть период службы на Кавказе. Отсюда и параллель: Владикавказ – Владивосток. Но это некорректно по отношению к той массе офицеров, что участвовали в исследованиях, и к самому генерал-губернатору, главная заслуга которого не в том, чтобы дать названия, а в огромной организаторской и исследовательской работе, благодаря которой Уссурийский край окончательно стал российским. Так что красивое имя нашего города – заслуга огромного числа людей, посвятивших себя укреплению российского государства. К тому же мало кто знает, что первые русские поселенцы появились на берегу Золотого Рога не в 1860 году, а в 1859-м. Ими были военные моряки, построившие первую избушку. К сожалению, об их судьбе нам ничего неизвестно.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Живая история города

Такие мужчины редкость. Он высок, строен, хорошо образован, интеллигентен, галантен и плюс к этому прекрасный кулинар. Он производит неизгладимое впечатление и в свои девяносто, а что было в молодости? Похоже, не одна дама вздыхала: «Не мужчина – мечта».

В Находке оборотней нет

Волна борьбы с «оборотнями в погонах» не докатилась до Находки. На пресс-конференции с руководителями городского УВД корреспонденты местных изданий так и не дождались сенсационных сообщений о разоблачениях в органах и связанных с ними кадровых перестановках.

От Хасана до вулкана

Сахалин и Камчатка в дополнение к Приморью по решению РАО «ЕЭС России» включены в зону интересов и ответственности Дальневосточной управляющей энергетической компании. Отдаленные регионы страны испытывают серьезные проблемы с энергообеспечением, в зимнее время нередки перебои с подачей тепла и электричества, здесь самые высокие по стране тарифы за свет. Опыт позитивной антикризисной работы Виктора Мясника в экстремальных условиях в Забайкалье и Приморье показал, что причиной трудностей является плохой менеджмент, отсутствие профессиональных качеств команды управления.

...И кисельные берега

Хорошие новости для потребителей молочной продукции – растет удойность приморских коров. Несмотря на то, что по сравнению с 5 августа прошлого года поголовье молочного стада в крае уменьшилось более чем на три тысячи голов и составляет 15599 коров, валовой надой практически сравнялся с прошлогодними результатами. В среднем каждая приморская корова дает сегодня 6,8 килограмма молока.

Рабочая академия

Вообще-то точное название академии - учебный центр “Фаэтон”. Располагается центр в артемовском селе Кролевец. Его только-только создали, но лицензия на право обучения имеется. Набор на обучение и начало занятий планируются на осень.

Последние номера