Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Новый крайизбирком: торжество баланса?

Наиболее значительным и знаковым политическим событием прошлой недели стало формирование нового состава краевой избирательной комиссии. В пятницу, 1 августа, состоялось организационное собрание крайизбиркома, на 15 августа намечено первое рабочее заседание по организационным и кадровым вопросам.

Наиболее значительным и знаковым политическим событием прошлой недели стало формирование нового состава краевой избирательной комиссии. В пятницу, 1 августа, состоялось организационное собрание крайизбиркома, на 15 августа намечено первое рабочее заседание по организационным и кадровым вопросам.

Как уже сообщал «В», срок полномочий прежнего  состава крайизбиркома истекает 16 августа 2003 года. В соответствии с законодательством 30 июля на своем очередном заседании краевой парламент избрал свою половину избирательной комиссии, состоящей из 14 членов с правом решающего голоса. Причем делалось это тайным голосованием, что является новшеством по сравнению с 1999 годом. А на следующий день со своей половиной списка определился губернатор. И в том и другом случае не обошлось без сюрпризов, обусловленных активностью лоббистов различных политических сил. Пожалуй, главными неожиданностями стали «пролет» кандидатуры Элины Кулиговской (помощника члена Совета Федерации Олега Кожемяко) и появление в губернаторском списке кандидатуры «от братьев Пацвальдов» - Ларисы Орловой, директора коллегии адвокатов «Клейм-ЮК», которая в самый последний момент заменила отозвавшего свои документы г-на Безручко.

Неизбрание Кулиговской стало сюрпризом хотя бы потому, что два месяца назад Законодательное собрание большинством голосов ходатайствовало за нее перед Центризбиркомом, чтобы он предложил именно Элину Геннадьевну в качестве одной из двух своих «защищенных» кандидатур. Но ЦИК вполне закономерно предпочел выдвинуть Сергея Князева, которому уже ничто не должно помешать стать председателем крайизбиркома на третий срок. Поэтому протеже Олега Кожемяко пришлось баллотироваться по незащищенной части депутатского списка, где на три места претендовали четверо кандидатов. Несмотря на личное присутствие сенатора на июльской сессии ЗС Приморья, Кулиговская в ходе тайного рейтингового голосования недосчиталась одного голоса: двадцать депутатов высказались в ее пользу, но парламентского большинства в этот раз оказалось недостаточно. Характерно, что как раз один бюллетень из 35 поданных оказался недействительным, то есть испорченным. При этом в счетную комиссию входили депутаты ЗС Ильина, Морочек, Николаев, Привалов и Бучирин (по крайней мере, двое последних считаются верными сторонниками Кожемяко). Членство в крайизбиркоме обрели Елена Гущина, с 1999 года работающая в аппарате комиссии Сергея Князева консультантом и много сделавшая для становления территориальных избиркомов Приморья, а также близкий к СПС (то есть к нынешнему председателю комитета ЗС по региональной политике Николаю Морозову) адвокат Николай Кочетков и помощник депутата ЗС Джамбулата Текиева Ольга Бондакова, также являющаяся профессиональным юристом.

Не обошлось без сюрпризов и в «защищенной» части депутатского списка: парламентарии учли ходатайство коллег из думы Большого Камня и «прокатили» кандидатуру от партии «Яблоко». Тем не менее Галина Бантеева, по всей вероятности, до 15 августа все же будет включена в состав комиссии решением Центризбиркома – таков закон. Она дополнит перечень выдвиженцев от партий и движений, представленных в Госдуме в качестве фракций. В него входят Сергей Киселев от КПРФ, Анатолий Колупаев от «Блока Жириновского», Олег Корытов от СПС, Татьяна Вялова (чиновник краевой администрации) от «Единства и Отечества» и действующий зампред крайизбиркома Евгений Хрусталев от блока «Отечество - Вся Россия».

Последние трое прошли по губернаторскому списку, в который также вошли еще одна сотрудница краевой администрации Ольга Абраменко, уже упомянутая Лариса Орлова, выдвинутая ЦИКом действующий секретарь крайизбиркома Татьяна Гладких и еще один повторно избранный член комиссии Князева  - юрист Наталья Киян.

Таким образом, в новый состав комиссии вошли 10 профессиональных юристов и шесть членов прежнего состава крайизбиркома.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Да будет свет!

Подведены итоги первого месяца промышленной эксплуатации первого гидроагрегата Бурейской гидроэлектростанции...

Автобусные разборки

В Лесозаводске разгорается очередной автобусный скандал. Почти треть пассажирских перевозчиков недавно получили уведомление за подписью мэра Николая Воробьева о том, что с ними расторгают договор на выполнение перевозок.

Труба восходящего солнца

По предварительной информации, с 7 по 10 августа губернатор Приморья Сергей Дарькин намерен посетить Японию.

Узнаем наших?

Как было объявлено, командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак в сентябре должен уйти в запас.

Цапля с мужским характером

Днем 2 августа по улице Карьерной во Владивостоке бегала цапля. Бегала, пыталась взлететь и достаточно ловко уворачивалась от камней и палок, которыми в нее кидались гуляющие по улице дети.

Последние номера