Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Я начал жить в трущобах городских…

Семилетнего Арика милиция подобрала на рынке в районе Угловой. Мальчишка прибился к торговцам шашлыками, которые и кормили малолетнего бродягу. Арика доставили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних “Парус надежды”, что в районе Океанской.

ТЕТЯ АЛЯ МЕНЯ БИЛА

Семилетнего Арика милиция подобрала на рынке в районе Угловой. Мальчишка прибился к торговцам шашлыками, которые и кормили малолетнего бродягу. Арика доставили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних “Парус надежды”, что в районе Океанской.

Наш разговор с пацаном начинался трудно: Арик висел на оконной решетке и не было никаких сил оторвать его от железных прутьев. Пока воспитатели снимали мальчика с решетки, а дети кричали: “Арик, к тебе гости!”, мальчик времени даром не терял: успел обругать детей, укусить меня за палец, лягнуть нянечку, убежать в корпус и забиться там в “нору” между креслом и окном. Только припасенная шоколадка заставила маленького дикаря обратить на меня внимание.

Узнаю, что Арик до побега жил в Романовке на даче вместе с матерью и старшим братом. Будучи свободолюбивым ребенком, очень любил погулять и, как правило, уходил далеко и надолго, за что, как он говорит, “тетя Аля  меня била”.

- Тетя Аля - это кто?
- Мама.
- К маме вернуться хочешь?
- Не-е, лучше в детдом.
- Почему?
- Там игрушек много, пистолеты есть, а я очень люблю стрелять.
- А мама не расстроится?
- Не знаю, нет, наверное. У меня еще старший брат есть – Женя, он с ней останется.
- А сколько ему лет?
- Не знаю.
- Ты считать умеешь?
- Нет. Я в школу хочу, там всему научат.
- А после школы куда пойдешь?
- Гулять.
- Всю жизнь гулять? Скучно...…
- Да ты че, упала? Это же классно.
- Допустим, ну а как же семья, ты жениться-то когда-нибудь собираешься?
- Фу-у-у. Нет. А ты сейчас куда?
-  Домой, а что?
- Я с тобой хочу.
- Я тебя взять не могу.
- Тогда приедь еще.
- Ладно. Послезавтра, идет?
- Идет! – и схватив остаток шоколада, Арик выбегает из комнаты.

А я остаюсь в растерянности...… Крепкий и живучий, брошенный родной мамкой (пока Арик был в бегах, а теперь вот в реабилитационном центре, мать себя никак не обозначала! – это ее, сбившись с ног, ищут педагоги и милиция), мальчишка, как котенок, откликается на ласку и лакомый кусочек. Но что с ним будет, с маленьким зверенышем, у которого пока больше животных инстинктов, чем человеческих? И как же трудно всегда для социальных работников это решение: отправишь в детский дом – лишишь детскую душу чего-то сокровенного, что есть лишь в родном доме, оставишь непутевой мамаше – получишь через некоторое время закоренелого бродягу с преступными наклонностями. Примеров в “Парусе надежды” – сотни. Что лучше?!

ВЕРКИНА ДОРОЖКА

13-летнюю Веру в социально-реабилитационный центр тоже доставили сотрудники милиции. До этого она обитала на набережной, в канализационном люке. Вскоре в центр явилась и ее мать. Клялась и божилась, что есть жилье где-то в Кемеровской области, что начинает “новую жизнь”, уезжает домой и дочь-кровиночку заберет с собой. Обрадованные работники выдали девочке и вновь обретенной ее семье паек, купили билеты и отправили на вокзал.

Через некоторое время в центр реабилитации милиция доставила грязную, со вшами в голове и всю в клее “Момент” девочку. С трудом работники центра узнали в ребенке Веру. Увы, в Кемерово семейка не уехала, и маманя куда-то прочно исчезла...… Подростка откормили, отмыли. В первые дни Вера была очень агрессивной: матом ругала воспитателей, ползала на четвереньках и громко кричала. Но прошло время, и девочка стала меняться: начала следить за собой, перестала ругаться и даже пела воспитателям песни собственного сочинения.

Отогрев слегка бродяжку, специалисты центра связались с Кемеровским детдомом, где, как выяснилось, проживает ее младший брат. Туда и решено было отправить Веру. На вокзале ушлая барышня сбежала от сотрудника центра - “просто так, погулять”. И вновь исчезла. А через некоторое время снова попала в центр. Сотрудник милиции, доставлявший девочку в третий уже раз, рассказал, что Веру давно знают на всех вокзалах - она занимается проституцией. Мамашу объявили во всероссийский розыск, а девчонку вновь принялись выхаживать. Прошло много времени, прежде чем Вера сама попросилась в детский дом...… На этот раз без приключений ее отвезли в Кемерово, к младшему брату. Быть может, у маленького человечка с надломленной душой и жуткой жизненной программой, заложенной матерью, судьба будет другой?

В тот день Вера отправилась в детский домИ МОРЕ ПОСМОТРЕЛИ              

Герман до того, как попал в центр, тоже полтора года жил где попало. Родители 16-летнего подростка в разводе, у каждого своя семья, в которой нет места старшему сыну. Мать утверждает, что мальчишку не потянет материально. У отца во втором браке двое детей, Герман какое-то время там и жил, но под пьяную руку папаши попадал именно он. “Я к отцу ни за что не вернусь”, - угрюмо бубнит подросток. К своим шестнадцати он закончил два класса, читать умеет только по слогам. На вопросы отвечает односложно и скупо. Во Владивосток приехали с двумя братьями. Хотели посмотреть море. Посмотрели...… Один братец сейчас сидит в СИЗО: разобрал чужой автомобиль на запчасти. Другой в больнице лечит сифилис. Жили ребята у алкоголички на Первой Речке, которая каждому разрешает переночевать за бутылку водки. На жизнь Герман зарабатывал тем, что помогал жарить на набережной шашлыки, дежурил в компьютерном салоне, откуда его выгнали, обвинив в краже игрового диска. Герман утверждает, что ничего не крал...… разве что одежду снимал с бельевых веревок.

Как и Вера, парнишка просит отправить его в интернат: “Я дома жить не буду, если бы можно мне в интернат какой-нибудь. Там и учиться можно. Я на сапожника хочу, они, знаешь, сколько зарабатывают”.

На днях Германа отвезли в Хабаровск, в детский дом…...

ТРУДНАЯ ДОРОГА К ДОМУ 

Всего три истории из тысяч, похожих одна на другую. Попойки родителей, избиения, жизнь впроголодь, побеги, жестокие уроки улицы, кражи, проституция – как все это стало знакомо и обыденно. И как много горечи достается этим детям...… Почти все, кто попал в социально-реабилитационный центр, страдают хроническими заболеваниями, многие – законченные токсикоманы и наркоманы. И что же, изъять всех и в казенный дом? Второй год работа с беспризорниками в реабилитационном центре осуществляется по программе “Дорога к дому”. Да, ребенка определят в интернат, если без этого никак. Но гораздо больше сотрудники центра радуются, когда опомнившаяся мама приходит сюда за своим ребенком. Когда есть малейший шанс вернуть ребенка в семью. Пусть далекую от идеала, но родную.

И все же мне никогда этого не понять: что же происходит с людьми, которые вот так, запросто, как пакет с ненужными вещами на улице, могут оставить и забыть собственного ребенка?

Каждый год во Владивосток нелегально приезжают более 1000 детей со всего Приморского края, сбежавших из дома и школ-интернатов, “забытых” родителями в больницах, детей, потерявших надежду вернуться в семью. Едут сюда в поисках более сытной жизни. До поры до времени чумазые бомжата-попрошайки шныряют по улицам города. Пока не попадают в разного рода детские реабилитационные заведения, где решается их судьба: кого обратно домой, а кого – в казенный дом…

Автор : Вероника РЕВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Да будет свет!

Подведены итоги первого месяца промышленной эксплуатации первого гидроагрегата Бурейской гидроэлектростанции...

Автобусные разборки

В Лесозаводске разгорается очередной автобусный скандал. Почти треть пассажирских перевозчиков недавно получили уведомление за подписью мэра Николая Воробьева о том, что с ними расторгают договор на выполнение перевозок.

Труба восходящего солнца

По предварительной информации, с 7 по 10 августа губернатор Приморья Сергей Дарькин намерен посетить Японию.

Узнаем наших?

Как было объявлено, командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак в сентябре должен уйти в запас.

Цапля с мужским характером

Днем 2 августа по улице Карьерной во Владивостоке бегала цапля. Бегала, пыталась взлететь и достаточно ловко уворачивалась от камней и палок, которыми в нее кидались гуляющие по улице дети.

Последние номера