Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Территория нашей надежды

К 65-летию хасанских событий редакция «В» выпустила книгу о Хасане. Рождение книги – все равно что рождение ребенка. В этом смысле нашу редакцию можно смело назвать многодетной. В свое время силами коллектива газеты была издана Книга памяти Приморского края о наших бойцах, погибших на первой чеченской, затем вышли «Островитяне» о Курильских островах и их жителях. И вот сейчас, в дни 65-летия боев у озера Хасан, выходит третье детище «В» - книга «Территория надежды. Хасан на стыке веков и границ».

К 65-летию хасанских событий редакция «В» выпустила книгу о Хасане.
Рождение книги – все равно что рождение ребенка. В этом смысле нашу редакцию можно смело назвать многодетной. В свое время силами коллектива газеты была издана Книга памяти Приморского края о наших бойцах, погибших на первой чеченской, затем вышли «Островитяне» о Курильских островах и их жителях. И вот сейчас, в дни 65-летия боев у озера Хасан, выходит третье детище «В» - книга «Территория надежды. Хасан на стыке веков и границ».

Это необычное издание. Во-первых, конфликт у озера Хасан, эта предтеча Великой Отечественной, которой в книге отведено центральное место, представляет для нас, живущих на этой земле, особый интерес. Прежде всего потому, что приграничная двухнедельная война по-прежнему малоизвестна, несмотря на тонны написанных о ней статей и книг. Наша книга – попытка беспристрастного, основанного исключительно на документах рассказа о хасанских событиях. Многое из того, что читатель найдет в этом труде, было скрыто в толще архивных папок, на которых до недавнего времени стоял гриф «Сов. секретно». И тут нужно отметить огромную заслугу работников государственного архива Приморского края, которые лист за листом сохраняли и систематизировали все, что связано с военным конфликтом. Эти документы хоть ненамного, но все-же приоткрывают завесу исторической тайны не только над героической составляющей тревожного хасанского лета 1938 года.

Во-вторых, серьезное место в книге занимает рассказ о заселении и развитии территории, которую теперь занимает Хасанский район, о первых русских, обосновавшихся здесь в позапрошлом веке. И здесь редакторы издания выражают искреннюю благодарность краеведу Нелли Мизь, оказавшей  нам важную помощь.

В-третьих, эта книга – не только о прошлом. Она о настоящем и будущем Хасанского района, который сегодня претендует на то, чтобы стать «точкой роста» регионального масштаба. Эта территория уникальна по всем статьям - от ее стратегического расположения до редчайших природных богатств. Уже сегодня в Хасанском районе реализуются беспрецедентные экономические проекты, открываются новые промышленные предприятия. И тут очень уместно выразить благодарность одному из инициаторов проекта «Территория надежды» – депутату Законодательного собрания Приморья Джамбулату Текиеву, который широко известен не только в Хасанском районе и без которого читатели вряд ли увидели бы эту книгу.

В «Территории надежды» - слова живых свидетелей и участников событий 1938 года, которых сумели разыскать журналисты «В». Рассказ о нынешнем быте воинов-пограничников, у которых мы побывали в гостях. Мнения ученых-геополитиков и экономистов о перспективах территории – бесспорно, впечатляющих.

Нашу книгу смело можно назвать открытой. Мы рассчитываем, что все, кого заинтересовала эта тема и кто обладает материалами о недавней и далекой истории, станут соавторами продолжения, которое, может быть, устранит все белые пятна в истории освоения и защиты Приморья и Дальнего Востока.

P. S. Хотя боевые действия у озера Хасан велись с 29 июля по 11 августа 1938 года, годовщину конфликта обычно отмечают 6 августа – в день взятия советскими войсками сопки Заозерной.

Сегодня в Приморье проживает 41 участник далеких событий 38-го. В эти дни каждый из них получит поздравления и подарочные посылки от губернатора Сергея Дарькина. В Хасане, Посьете, Краскино, Владивостоке и других населенных пунктах будут организованы торжественные встречи ветеранов Хасана и погранвойск с жителями, митинги, возложение цветов к мемориалам погибших. 9 августа в поселке Хасан пройдет праздничный концерт, ветеранов накормят солдатским обедом, а затем состоится спуск на воду «Плота Памяти» и лития по погибшим героям. В Краскино командир гвардейской пулеметно-артиллерийской дивизии и начальник гарнизона встретятся с участниками хасанских событий и гостями юбилейных мероприятий; в Славянке пройдет торжественная поверка воинов-пограничников на митинге–панихиде, а вечером будет организован салют. Во Владивостоке 6 августа в 11 часов в сквере «Гайдамак» состоится митинг памяти защитников рубежей Отечества.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Да будет свет!

Подведены итоги первого месяца промышленной эксплуатации первого гидроагрегата Бурейской гидроэлектростанции...

Автобусные разборки

В Лесозаводске разгорается очередной автобусный скандал. Почти треть пассажирских перевозчиков недавно получили уведомление за подписью мэра Николая Воробьева о том, что с ними расторгают договор на выполнение перевозок.

Труба восходящего солнца

По предварительной информации, с 7 по 10 августа губернатор Приморья Сергей Дарькин намерен посетить Японию.

Узнаем наших?

Как было объявлено, командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак в сентябре должен уйти в запас.

Цапля с мужским характером

Днем 2 августа по улице Карьерной во Владивостоке бегала цапля. Бегала, пыталась взлететь и достаточно ловко уворачивалась от камней и палок, которыми в нее кидались гуляющие по улице дети.

Последние номера