Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Праздник победного салюта

Поздним вечером, шестьдесят лет тому назад в репродукторах по всем радиостанциям нашей страны зазвучал торжественный голос диктора, читающего приказ Верховного Главнокомандующего Сталина. В заключительной части этого приказа отмечалось: “Сегодня, 5 августа 1943 года, в 24 часа столица нашей Родины – Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий”.

Поздним вечером, шестьдесят лет тому назад в репродукторах по всем радиостанциям нашей страны зазвучал торжественный голос диктора, читающего приказ Верховного Главнокомандующего Сталина. В заключительной части этого приказа отмечалось: “Сегодня, 5 августа 1943 года, в 24 часа столица нашей Родины – Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий”.

Ровно в полночь в означенный день и час в небе Москвы грянул артиллерийский гром – первый салют Великой Отечественной войны в честь завершения Курской битвы, получившей название Огненная дуга.

5 августа 1943 года командующие Брянским, Западным и Центральным фронтами доложили в Ставку Верховного Главнокомандующего, что в результате ожесточенных боев наши войска овладели городом Орел. В тот же день командующие Степным и Воронежским фронтами сообщили в Ставку, что их войска сломили сопротивление противника и овладели городом Белгород.

Выполняя приказ Сталина – отметить праздничным салютом одно из самых выдающихся событий в истории Великой Отечественной войны, командующий московским фронтом ПВО генерал Журавлев обратился к коменданту Кремля, который предоставил 24 горные пушки, остальные 100 пушек были набраны с различных артиллерийских батарей ПВО с таким расчетом, чтобы не нарушать противовоздушной обороны Москвы. Трудней оказалось с холостыми снарядами, которых нашли немногим более тысячи штук. В Государственный комитет обороны было доложено, что салют будет произведен 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Число залпов было заимствовано из старых российских традиций, а такое количество орудий – максимум, что тогда можно было выделить, чтобы не нарушать боеспособность противовоздушной обороны столицы.

Через два дня после этого победного салюта в газете “Правда” были опубликованы стихи поэта Александра Твардовского, посвященные столь важному событию.

Вскоре после произведенного первого победного салюта ГКО было принято решение салютовать всем победоносным операциям Советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны. Всего же за годы Великой Отечественной войны было произведено в Москве 355 салютов, а вот 9 мая 1945 года прозвучал самый ликующий салют – 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий.

В наше время салютные залпы и огни фейерверка выполняют солдаты и офицеры Отдельного салютного дивизиона Московского военного округа, которым располагается на задворках Ходынского поля за неприметным бетонным забором.

Во время праздничного салюта в небо Москвы запускается около 20 тонн пиротехники и производится более 500 орудийных выстрелов.

В наши дни не все море разноцветных огней, которые видят в праздничном небе москвичи и гости столицы, называется салютом, так как салют проводится в Москве лишь дважды в году: 9 мая в День Победы и 23 февраля в честь Дня защитника Отечества. Все остальное – фейерверки. Разница в количестве залпов и зарядов и в обеспечении орудиями шумового эффекта. В салюте должно быть не менее 30 залпов салютных установок с пушечной пальбой, а в фейерверке – всего 20 залпов.

В застойные годы салютовали чаще, чем теперь. Обязательная программа состояла из 15 салютов в год. Однако удовольствие это весьма дорогое: один залп огненной палитры обходится более чем в 50 тысяч рублей.

Автор : Николай ФИЛИПЕЦКИЙ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Да будет свет!

Подведены итоги первого месяца промышленной эксплуатации первого гидроагрегата Бурейской гидроэлектростанции...

Автобусные разборки

В Лесозаводске разгорается очередной автобусный скандал. Почти треть пассажирских перевозчиков недавно получили уведомление за подписью мэра Николая Воробьева о том, что с ними расторгают договор на выполнение перевозок.

Труба восходящего солнца

По предварительной информации, с 7 по 10 августа губернатор Приморья Сергей Дарькин намерен посетить Японию.

Узнаем наших?

Как было объявлено, командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак в сентябре должен уйти в запас.

Цапля с мужским характером

Днем 2 августа по улице Карьерной во Владивостоке бегала цапля. Бегала, пыталась взлететь и достаточно ловко уворачивалась от камней и палок, которыми в нее кидались гуляющие по улице дети.

Последние номера