Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Даже если хочется - все равно нельзя

Союз правых сил выступил с предложением запретить федеральным министрам возглавлять партии. При этом «правые» не намерены делать никаких исключений. Даже если партию возглавляет действующий министр внутренних дел, даже если все дела в своем ведомстве он уже полностью переделал: «оборотней в погонах» отловил, преступников обезвредил, террористические акты предотвратил и всех российских граждан обезопасил.

Союз правых сил выступил с предложением запретить федеральным министрам возглавлять партии. При этом «правые» не намерены делать никаких исключений. Даже если партию возглавляет действующий министр внутренних дел, даже если все дела в своем ведомстве он уже полностью переделал: «оборотней в погонах» отловил, преступников обезвредил, террористические акты предотвратил и всех российских граждан обезопасил.
А теперь за неимением другой работы намерен активно заняться партстроительством и агитацией на местах для того, чтобы завоевать как можно больше голосов избирателей и таким образом  провести как можно больше сторонников партии власти в новую думу.

Все это замечательно – считают правые во главе со своим лидером Борисом Немцовым. Вот только Борис Грызлов должен сначала определиться: что для него важнее – руководство вверенным ему президентом ведомством или так  горячо любимой им партией. Потому что, как считает Немцов, «эффективно исполнять обязанности министра, тем более если это министр внутренних дел, и одновременно вести предвыборную кампанию и руководить партией невозможно». При совмещении партийной и чиновничьей должностей  или пострадает партия, оставшаяся без присмотра на время исполнения министром своих профессиональных обязанностей, или МВД – когда Грызлов уйдет с головой в партийную работу. Последнее, по мнению лидера «правых», было бы совсем плохо для страны, в которой, как известно, не все в порядке с преступностью, а о своей личной безопасности рядовым гражданам пока приходится только мечтать.

В этой связи Борис Немцов как лидер парламентской фракции СПС и его первый заместитель Борис Надеждин подготовили поправки к действующему закону «О правительстве РФ», которые уже внесены на рассмотрение в Госдуму и будут рассмотрены и отголосованы в самом начале осенней сессии. Суть этих поправок, по словам Бориса Надеждина, состоит в том, что «член федерального правительства не вправе занимать какие-либо должности, в том числе и на общественных началах, в партии и не вправе делать публичные заявления от ее имени». СПС считает «совершенно недопустимым», когда руководители партии «Единая Россия» - министр МВД Борис Грызлов и министр по чрезвычайным ситуациям  Сергей Шойгу, «говоря о своей профессиональной работе, выступают одновременно и как бы от лица партии». Да и кому из нас не приходилось видеть, как на телеэкранах при показе сюжетов, в которых Шойгу и Грызлов докладывают Владимиру Путину о ситуации в подведомственных им министерствах, одновременно идут титры или журналистские комментарии, активно напоминающие зрителям, а значит – потенциальным избирателям, что это не просто министры, а партийные боссы, стоящие во главе партии власти. «Правые» считают, что в нынешней ситуации, пока такие поправки думой не приняты, оба министра просто обязаны уйти в отпуск на весь срок предвыборной кампании. Тем более что именно этого требует от них закон, а именно – закон «О выборах депутата Государственной думы».

Кстати, мнение «правых» разделяет подавляющее большинство россиян. Так, согласно опросу,  проведенному недавно фондом «Общественное мнение», 42 проц. опрошенных недовольны тем, что Борис Грызлов совмещает посты лидера партии и министра МВД. Треть опрошенных по данному вопросу для себя не определилась, и только  29 проц. респондентов нравится, что Грызлов одновременно является главным ЕР-овцем и министром внутренних дел. Любопытно, что при этом 54 проц. россиян оценивают работу подведомственного Грызлову министерства как «плохую» или «очень плохую», еще 32 проц. чуть менее категоричны, но тоже от работы нашей милиции не в восторге, и только 7 проц. оценивают работу МВД на «отлично» или «хорошо».  Так что министру действительно лучше не отвлекаться на партийную работу, а подумать, как сделать нашу жизнь безопаснее и спокойнее. Хотя формально Борис Грызлов и не нарушил закон, запрещающий чиновникам категории «А» состоять в партии. Специально под него была выдумана должность председателя высшего совета партии, для которой партбилет вообще не требуется.  Видимо, для некоторых у нас в стране всегда будут делаться исключения из правил. Вернее, для тех, кто называет себя «партией Путина» и постоянно демонстрирует, как двумя руками и во всех начинаниях поддерживает президента, даже если Путин никакой поддержки не просит. И более того, особенно в последнее время от всех партий одинаково дистанцируется, предпочитая оставаться «президентом всех россиян».

Борис Немцов, комментируя сложившуюся ситуацию, заметил, что «выдумали какие-то казуистические аргументы, что Грызлов не является членом партии, а только ее сторонник. Мы же понимаем, что партия, которая находится у власти, имеет перед другими преимущество. Считаю, что так нарочито использовать в корыстных целях свое положение просто безнравственно». При этом лидер СПС отметил, что предложенные «правыми» поправки «направлены на то, чтобы преодолеть конфликт интересов, который сейчас связан с «Единой Россией», но может быть связан с любой другой будущей партией власти».

Немцов уверен, что закон «наберет необходимое число голосов, несмотря на истерику «единороссов», и что его поддержат все – от коммунистов до «Яблока».              

Автор : Лилия ЮРЬЕВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Предвыборный плацдарм взят

Уже сегодня должно состояться первое рабочее заседание вновь сформированной краевой избирательной комиссии. Накануне со своими кандидатурами в состав крайизбиркома определились губернатор и Законодательное собрание Приморья.

Прецедент на святом

В октябре прошлого года со ссылкой на издание Sydney Morning Herald наша газета опубликовала историю австралийской иммигрантки из Владивостока. 29-летняя жительница города нашенского рассказала австралийским репортерам, что вот уже шесть лет скрывается в стране кенгуру от родной мафии из города нашенского.

Рентген доставили паромом

Своевременно пройти флюорографию сможет теперь любой житель острова Попова, где появился собственный аппарат для этого диагностического обследования.

Огонь, вода и пожарные трубы

Несмотря на обильные осадки на побережье Приморья, на севере края удерживается жаркая и без особых осадков погода. А потому количество пожаров не только не сокращается, но и с каждым днем растет.

Взыскание от губернатора

В среду в кабинете губернатора Приморского края состоялась встреча Сергея Дарькина с мэром Находки Виктором Гнездиловым.

Последние номера