Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Путевка в жизнь

Лозунг «Кадры решают все», придуманный не вчера и даже не в этом веке, актуальности своей не потерял. Дальневосточный филиал Новолипецкого металлургического комбината, активно создающий сеть предприятий в отдаленных районах Приморья и Дальнего Востока, с дефицитом кадров столкнулся не сегодня. Найти достаточно молодых и профессиональных работников оказалось сложно.

Лозунг «Кадры решают все», придуманный не вчера и даже не в этом веке, актуальности своей не потерял. Дальневосточный филиал Новолипецкого металлургического комбината, активно создающий сеть предприятий в отдаленных районах Приморья и Дальнего Востока, с дефицитом кадров столкнулся не сегодня. Найти достаточно молодых и профессиональных работников оказалось сложно.

Директор НЛМК-ДВ Павел Пацвальд нашел оригинальное и перспективное решение проблемы. Кадры нужно растить и пестовать самим, уверен он. А потому «НЛМК-ДВ» объявил о начале долгосрочной стипендиальной программы с говорящим названием «Путевка в жизнь».

На пресс-конференции, посвященной этой теме, Павел Пацвальд обратил внимание журналистов на резкое ужесточение конкуренции на мировом рынке. Зарубежные металлургические комбинаты договариваются друг с другом о взаимодействии против российских предприятий. В честной конкурентной борьбе победить наших металлургов они не могут, вот и применяют различные запретительные меры против русской стали.

«Завтра я вылетаю в Китай на сложные переговоры, касающиеся желания китайских властей закрыть свои внутренние рынки для иностранной – в том числе российской – стали, - проинформировал представителей СМИ директор НЛМК-ДВ. – Я давно обратил внимание на то, как тщательно подходят иностранцы к процессу подготовки таких переговоров. Их делегации состоят из опытных сталелитейщиков, экономистов, финансистов. А мы, к сожалению, далеко не всегда можем выставить равноценных специалистов, подготовленных на высоком уровне. В том же Китае придают обучению молодых кадров первостепенное значение! Они переняли нашу практику целевой подготовки специалистов. Практику, которая сегодня в России, к сожалению, почти забыта. Итог - катастрофически не хватает людей, профессионально разбирающихся в металлургии, экономике, бизнесе, желающих жить в Приморье и трудиться на благо края. В чем суть программы «Путевка в жизнь»? Мы объявили конкурс среди студентов, обучающихся по интересующим нас специальностям: «Металлообработка», «Бизнес-логистика» и «Мировая экономика». Первый набор: 9 человек, по трое на каждую из специальностей. Будем выплачивать им стипендию – две тысячи рублей ежемесячно. Обеспечим прохождение практики на предприятии. Примем в наш коллектив. А после института ребята будут обязаны отработать три года на наших металлобазах, которые мы планируем создавать в различных районах края. Если им понравится, прикипят душой и решат остаться там намного дольше, мы будем только рады. Те ребята, которые поедут в село, останутся членами нашего коллектива. Они будут иметь социальные гарантии, перспективы карьерного роста и уровень доходов, достаточный для того, чтобы приобрести достойное жилье», - подчеркнул Павел Пацвальд.

По условиям конкурса, чтобы стать участником стипендиальной программы НЛМК-ДВ «Путевка в жизнь», нужно учиться на первом-четвертом курсах (пятикурсники, к сожалению, выбывают) высших учебных заведений по специальности «Металлообработка», «Бизнес-логистика» или «Мировая экономика» и не иметь академических задолженностей, неудовлетворительных оценок и проблем с дисциплиной. И все! Затем следует до 1 сентября подать заявку в электронном или письменном виде на имя председателя конкурсной комиссии Павла Владимировича Пацвальда по адресу: 690002, а/я 328, с пометкой «На конкурс» или электронной почтой: ok@dvx.ru. К заявке приложить копии студенческого билета, зачетной книжки, характеристику, рекомендации и резюме. Подробную информацию можно узнать на сайте www.rusteel.ru.

Павел Владимирович Пацвальд заверил: шанс есть у всех, даже у нынешних абитуриентов (они должны указать результаты вступительных экзаменов). Никаким вузам или только парням предпочтение отдаваться не будет. «По моим наблюдениям, современные девушки намного активнее парней,- заметил с улыбкой директор НЛМК-ДВ. - Участие любого кандидата будет регламентироваться только его желанием».

Заявок ожидается много – сотни! Но каждой будет уделено внимание. Требуется же только одно: искреннее желание работать по специальности и не бояться жизни в глубинке Приморья. Итоги конкурса будут подведены к 1 октября. Удачи!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Предвыборный плацдарм взят

Уже сегодня должно состояться первое рабочее заседание вновь сформированной краевой избирательной комиссии. Накануне со своими кандидатурами в состав крайизбиркома определились губернатор и Законодательное собрание Приморья.

Прецедент на святом

В октябре прошлого года со ссылкой на издание Sydney Morning Herald наша газета опубликовала историю австралийской иммигрантки из Владивостока. 29-летняя жительница города нашенского рассказала австралийским репортерам, что вот уже шесть лет скрывается в стране кенгуру от родной мафии из города нашенского.

Рентген доставили паромом

Своевременно пройти флюорографию сможет теперь любой житель острова Попова, где появился собственный аппарат для этого диагностического обследования.

Огонь, вода и пожарные трубы

Несмотря на обильные осадки на побережье Приморья, на севере края удерживается жаркая и без особых осадков погода. А потому количество пожаров не только не сокращается, но и с каждым днем растет.

Взыскание от губернатора

В среду в кабинете губернатора Приморского края состоялась встреча Сергея Дарькина с мэром Находки Виктором Гнездиловым.

Последние номера