Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Погодные аномалии

Похоже, что в нынешнем году лето не обещает быть не то что жарким, но даже теплым. Как правило, средняя температура воздуха в июле в Приморье составляет +19-20. Этим летом показатели термометра едва превышали +14-15, а солнечные дни можно было пересчитать по пальцам.

Похоже, что в нынешнем году лето не обещает быть не то что жарким, но даже теплым. Как правило, средняя температура воздуха в июле в Приморье  составляет +19-20.
Этим летом показатели термометра едва превышали +14-15, а солнечные дни можно было  пересчитать по пальцам.

По правде говоря, приморское лето и в былые годы не баловало горожан хорошей погодой. Вдоль побережья нашего края проходит холодное течение. Добрая половина лета наполняется дождями и туманами. И только август в основном радует нас теплыми деньками. Однако, по прогнозам синоптиков, последний месяц лета 2003 г. будет таким же сырым и холодным, как и предыдущий. Лишь в первую неделю установится солнечная погода.

Приморцы же такого лета не помнят давно. И некоторые жители окрестили его даже  аномальным. Отклонения от температурной нормы в нынешнем сезоне составили не 2 градуса, как в прошлом году, а 5. Нехватка тепла слегка подорвет урожай, а кроме того, испортит немало летних отпусков. Особенно пострадают хабаровчане и амурчане, которые  привыкли  летом дикарями проводить время на  приморском побережье.

Но все же называть его атипичным синоптики пока не спешат. На все есть свои причины. По словам начальника отдела метеопрогнозов Приморского УГМС Валентины Гилецкой, климатические колебания являются неотъемлемым процессом общей циркуляции атмосферы, зависящей от солнечной, сейсмической  активности. Сегодня погода приморского лета оказалась под властью северо-восточного  охото-амурского антициклона. Почти на месяц, а не на неделю, как обычно, по неясным причинам он завис над Охотским морем и не разрушался. В результате циклоны и холодные воздушные охотские массы не смогли пройти на восток и осели в Приморье, вызывая дождь, сырость и низкую температуру. Сейчас антициклон постепенно отходит. Поэтому в первой половине августа ожидается потепление. Температура воздуха в ближайшее время ожидается в пределах средних многолетних показателей. По краю столбик термометра будет подниматься в дневные часы до плюс 30 градусов. На побережье воздух прогреется до плюс 25, а местами и плюс 28 градусов. Желающим провести отпуск на берегу моря должно повезти: в это время солнечных деньков будет гораздо больше, чем в июле. А если и польет дождик, то он также окажется теплым и скорее грибным.

Но в целом в августе июльской температуры нам  избежать не удастся. Над Тихим океаном ожидается малоподвижный устойчивый тихоокеанский антициклон. Он-то и испортит нам конец лета, задерживая над Приморьем осадки. И лишь погода сентября, по предварительным прогнозам, будет сухой и теплой. Хотя и здесь синоптики предсказывают аномалии: во второй его половине в южных районах края и даже пригороде Владивостока возможны первые заморозки.

Автор : Ксения ПОНОМАРЧУК, специально для "В", Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Предвыборный плацдарм взят

Уже сегодня должно состояться первое рабочее заседание вновь сформированной краевой избирательной комиссии. Накануне со своими кандидатурами в состав крайизбиркома определились губернатор и Законодательное собрание Приморья.

Прецедент на святом

В октябре прошлого года со ссылкой на издание Sydney Morning Herald наша газета опубликовала историю австралийской иммигрантки из Владивостока. 29-летняя жительница города нашенского рассказала австралийским репортерам, что вот уже шесть лет скрывается в стране кенгуру от родной мафии из города нашенского.

Рентген доставили паромом

Своевременно пройти флюорографию сможет теперь любой житель острова Попова, где появился собственный аппарат для этого диагностического обследования.

Огонь, вода и пожарные трубы

Несмотря на обильные осадки на побережье Приморья, на севере края удерживается жаркая и без особых осадков погода. А потому количество пожаров не только не сокращается, но и с каждым днем растет.

Взыскание от губернатора

В среду в кабинете губернатора Приморского края состоялась встреча Сергея Дарькина с мэром Находки Виктором Гнездиловым.

Последние номера