Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Им не нужны тяжелые ложки, или Как помочь детям-инвалидам

Во всем мире ищут и находят свои пути адаптации инвалидов в обществе. Американцы, например, не создают для них специальные интернаты и, как правило, не отказываются от детей, ограниченных в физических возможностях. Их ментальность позволяет принять и понять не похожих на себя.

Во всем мире ищут и находят свои пути адаптации инвалидов в обществе. Американцы, например, не создают для них специальные интернаты и, как правило, не отказываются от детей, ограниченных в физических возможностях.
Их ментальность позволяет принять и понять не похожих на себя.

Правда, малышам с физическими недостатками они предлагают, к примеру, утяжеленные ложки и тарелки с загнутыми краями, чтобы легче было овладеть начальными навыками. Директор же нашего интерната шестого вида Алексей Чижиков считает, что такие поблажки в дальнейшем могут лишь усложнить жизнь инвалидов – в обычном мире их никто специальными приспособлениями обеспечивать не будет. К сожалению, не готово наше общество и к интегрированию таких детей в общеобразовательные школы, как это практикуют за рубежом. Поэтому в интернате живут 180 детей с физическими дефектами со всего Приморья. На самом деле их значительно больше, но школа рассчитана лишь на такое число учащихся. К тому же среди этих ребят 25 сирот, о которых нужно позаботиться особо.

Вообще-то было бы здорово, если бы мы сумели воспитать в своих детях бережное и тактичное отношение к инвалидам. У этих ребятишек светлые головы, они замечательно учатся, но имеют такие дефекты, которые способны вызвать неадекватную реакцию здоровых сверстников. «Может, потому, что дети в силу своего возраста и недопонимания бывают жестоки?» - спросила я Алексея Алексеевича. «Нет, - возразил он. – Дело в другом. Это мы виноваты в том, что учим любить животных и человечество в целом, но не учим своих отпрысков сострадать, не учим понимать отдельного человека». Скорее всего опытный педагог прав.

В интернате маленьким инвалидам живется совсем не плохо. У них отличное питание, хватает бюджетных средств на приличную мебель и мягкий инвентарь. Конечно, в любом государственном учреждении проблем хватает, но сумел директор наладить прекрасные отношения со спонсорами, которые откликаются на любую просьбу. Однако, окончив школу, эти ребята возвращаются в обычную жизнь. Хорошо тем, у кого есть родственники, способные поддержать на первых порах. А каково сиротам? Если нет пальцев на руках, если без костылей и шагу не сделать, устроиться на работу невероятно сложно – здоровым-то рабочих мест не хватает. На пенсию по инвалидности сильно рассчитывать не приходится – не больно она велика. К тому же эти дети привыкли жить на всем готовом, сколько ни учи теоретически – навыки экономии не привьешь. Вот и случаются курьезы, как, например, с одним из недавних выпускников. Забыв о необходимости питаться, одеваться и платить за жилье, он первым делом купил себе сотовый телефон. Ребячество? Скорей всего опьянение свободой
и самостоятельностью. Вот и гадай тогда, какая система воспитания инвалидов лучше – наша или зарубежная.

И все-таки американцы в своем неотказе от детей-инвалидов мне ближе. Я восхищаюсь самоотверженностью педагогов, работающих в интернате, но считаю, что таким малышам особенно нужна семья. К сожалению, директор интерната смог показать фотографии лишь тех, кого усыновили иностранцы. У нынешних 25 воспитанников детдомовской группы надежды на русских приемных родителей нет. Эти дети оказались не нужны не только своим кровным родственникам, но и российским усыновителям. А жаль, ведь таких смышленых, образованных, музыкальных, тонко чувствующих детей еще поискать надо. Они способны принести счастье в любую семью. Способны ли наши потенциальные родители это понять?

В маленькой, требующей ремонта детской больнице Михайловского района, как и везде по краю, лежат отказные детишки. Беспомощные крохи, радующиеся прикосновению чужой руки. Кому-то они могут принести счастье.

НАЙДИ МЕНЯ

Месячному малышу еще даже не дали имени. Его молодая и вполне здоровая мама умерла, получив серьезную травму. На ребенка никто не претендует. Медики говорят, что мальчик вполне здоров. К тому же он просто хорошенький.

 

 

 

 

Галочка – самая старшая в этой компании. Мать долго не писала на нее отказную, но сейчас малышку можно удочерять. Она здоровая, спокойная, готова дарить свою любовь всем, кто ее приласкает.

 

 

 

 

 

Андрею уже третий месяц. Родители его неизвестны, а сам малыш здоровенький и очень спокойный. Это все, что пока можно сказать о ребенке, который машет ручонками, пытаясь дотронуться до блеснувшего окуляра фотоаппарата.

 

Телефон отдела охраны прав детства администрации Михайловского района – (246) 22-451, департамента образования и науки администрации ПК – 400-400, ВАДИР – 319-746.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток», совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей

comments powered by Disqus
В этом номере:
Предвыборный плацдарм взят

Уже сегодня должно состояться первое рабочее заседание вновь сформированной краевой избирательной комиссии. Накануне со своими кандидатурами в состав крайизбиркома определились губернатор и Законодательное собрание Приморья.

Прецедент на святом

В октябре прошлого года со ссылкой на издание Sydney Morning Herald наша газета опубликовала историю австралийской иммигрантки из Владивостока. 29-летняя жительница города нашенского рассказала австралийским репортерам, что вот уже шесть лет скрывается в стране кенгуру от родной мафии из города нашенского.

Рентген доставили паромом

Своевременно пройти флюорографию сможет теперь любой житель острова Попова, где появился собственный аппарат для этого диагностического обследования.

Огонь, вода и пожарные трубы

Несмотря на обильные осадки на побережье Приморья, на севере края удерживается жаркая и без особых осадков погода. А потому количество пожаров не только не сокращается, но и с каждым днем растет.

Взыскание от губернатора

В среду в кабинете губернатора Приморского края состоялась встреча Сергея Дарькина с мэром Находки Виктором Гнездиловым.

Последние номера