Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Эта безумная, безумная любовь… К кино

Без нее, без этой любви, 1-й международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Pacific Meridian» был бы невозможен. Шутка ли: на берегу Тихого океана, там, где цеха и съемочные павильоны киностудий никогда не стояли, взять да и затеять проект международного масштаба. Когда в прошлом году на пресс-конференции по поводу открытия театрального сезона театра им. Горького впервые была озвучена идея фестиваля, представители СМИ, мягко говоря, переглянулись: «О чем это?». Но фестиваль взял под личный патронаж губернатор Сергей Дарькин, автоматически обозначив всю серьезность мероприятия. 12 сентября – дата начала «Pacific Meridian» – все ближе, а в дирекции фестиваля – все горячее.

Без нее, без этой любви, 1-й международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Pacific Meridian» был бы невозможен. Шутка ли: на берегу Тихого океана, там, где цеха и съемочные павильоны киностудий никогда не стояли, взять да и затеять проект международного масштаба. Когда в прошлом году на пресс-конференции по поводу открытия театрального сезона театра им. Горького впервые была озвучена идея фестиваля, представители СМИ, мягко говоря, переглянулись: «О чем это?». Но фестиваль взял под личный патронаж губернатор Сергей Дарькин, автоматически обозначив всю серьезность мероприятия. 12 сентября – дата начала «Pacific Meridian» – все ближе, а в дирекции фестиваля – все горячее. Туда и отправился корр. «В», чтобы получить самую достоверную информацию из первых рук.

НАЧАЛО

…Утро, но в кабинете на втором этаже театра им. Горького (именно здесь располагается офис дирекции) царит деловая обстановка. Кофе пока не пахнет – пауза в отсылке факсов, приеме телефонных звонков и e-mailов наступит позже. И то сказать, подготовка фестиваля вышла на финишную прямую – просмотр фильмов, представленных на конкурсную программу, практически закончен. Кстати, напомним о программе самого фестиваля.

Конкурсный показ: полнометражные и  короткометражные игровые фильмы стран АТР.

Информационный показ: фильмы-призеры международных кинофестивалей стран АТР 2002-2003 гг.; программа «Новое кино России – 2002-2003».

Специальный показ: программы «Киношкола»; ретроспективы.

Семинары, творческие встречи, мастер-классы.

Сегодня просмотрено более 100 фильмов.

КОНКУРС

Поначалу организаторы фестиваля волновались – опыта проведения акций такого масштаба нет, имя еще не наработано. Кто пожелает принять участие в неведомом пока миру «Pacific Meridian»? Но волнения были напрасными. По плану просмотр фильмов должен был завершиться к 10 июля, но кое-что смотрят еще и сегодня. Как говорится, досыл.

Кадр из фильма ОБРЯД... СТРАСТЬПошли навстречу участникам из Таиланда, которые выслали копии с опозданием, но слезно просили принять. Сегодня же в числе участников конкурсной программы – 11 стран. Ленты не только из Азии, есть иранское кино режиссера Реза Мир-кареми «Под лунным светом» (лауреат международного кинофестиваля в Индии). Автора считают одним из самых перспективных режиссеров в мировом кино. Невероятную активность проявили австралийцы – прислали несколько фильмов и пожелали приехать сами. Более того, решили после кинофестиваля провести показ кино Австралии на Сахалине.

Называть все ленты, которые примут участие в конкурсе, программный директор фестиваля Наталья Шахназарова не стала – пока рано. Информация о показах появится в середине августа и обязательно будет опубликована в «В». Но Наталья назвала критерии, по которым проводился отсмотр: фильмы последних двух лет, игровые, дающие максимально полное представление о кинематографе той или иной страны. Копии – на оригинальном языке с английскими субтитрами. К слову, по словам Натальи Шахназаровой, это обстоятельство - большой плюс. Не секрет, что голос – часть, и немалая, актерского мастерства.

ВНЕ КОНКУРСА  

Перефразируя известное выражение, киношникам – киношное, а зрителю – зрителево. Фишка любого фестиваля – возможность насмотреться вволю хороших фильмов. Такой шанс представится. Ленты - призеры международных кинофестивалей в Пусане, Индии, Мельбурне – «Обряд… Страсть» (режиссер Састри), «Слишком молоды, чтобы умирать» (режиссер Джин Пьо Парк), «Под лунным светом» (режиссер Реза Мир-кареми), «Карусель» (режиссер Джеймс Хьюисон).

Отдельного слова заслуживает «Новое кино России». «Любовник» Валерия Тодоровского, «Движение» Филиппа Янковского, «Гололед» Михаила Брашинского, «Небо, самолет, девушка» Веры Сторожевой, «Магнитные бури» Вадима Абдрашитова, «Благословите женщину» Станислава Говорухина, «Отец и сын» Александра Сокурова… Российская программа более чем насыщенна и интересна. Надо отметить, что к первому кинофестивалю во Владивостоке искушенные столичные звезды (имена говорят сами за себя) отнеслись без скепсиса. Азия - регион, где в последнее время активно снимается художественное кино, и иметь в этой точке свой российский фестиваль – только хорошо. Во всяком случае, практически без раздумий Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», дал согласие быть президентом кинофестиваля во Владивостоке.

Юл БриннерКИНОШКОЛА

Трепещите, мечтательницы! В Приморье приедет ВГИК во главе с ректором Александром Новиковым и проректором по международным связям Татьяной Сторчак. Также будут представлены первые работы мастеров - выпускников ВГИКа Андрея Тарковского, Вадима Абдрашитова, Василия Шукшина, Киры Муратовой, Никиты Михалкова и молодых вгиковцев, выпущенных за последние пять лет.

РЕТРОСПЕКТИВА

Будут представлены два мастера мирового кино – Акира Куросава (Япония) и Юл Бриннер (США). Хрестоматийные ленты японца «Дерсу Узала» и «Семь самураев» позволят поностальгировать: были времена, и жили иначе, и снимали иначе. То же и с Бриннером, ленты с чьим участием «Великолепная семерка», «Братья Карамазовы», «Король и я» увидит зритель.

Читатель, видимо, отметил, что оба мастера выбраны не случайно. Куросава снимал один из фильмов «Дерсу Узала» Приморье, а Юл и вовсе его уроженец. Хоть и американец, но наш, родной. К слову, в один из дней фестиваль отправится в Арсеньев, непосредственно на место съемок фильма Куросавой.

СЕМИНАРЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ И ПРОЧ.

Можно ограничиться одним именем – Кирилл Разлогов. Большего авторитета в мире кино нет. Кинокритик не только почтит своим присутствием фестиваль. Но уже сегодня дает консультации в ходе отбора фильмов. «Круглый стол» с его участием будет открыт для всех без исключения любителей кино – зрителей, журналистов, местных кинокритиков.

ГОСТИ

Их список весьма внушителен, поверьте журналисту «В» на слово. Но обнародовать имена Наталья Шахназарова не стала. Причина проста – график наших звезд столь плотен, что заранее гарантировать 100-процентную явку невозможно. Все согласовывается многократно. И чтобы не расстраивать и не обманывать читателя «В» заранее, пока помолчим. Во всяком случае, знаменитый француз Пьер Ришар в Приморье точно не едет. Начались съемки фильма с его участием, в которых не нашлось «окошка».

Акира КуросаваЗато приедет сын Юла Бриннера и Вирджинии Гилмор Рок. Историк и писатель, автор многочисленных книг и публикаций, Рок прославился прежде всего воспоминаниями об отце «Юл – человек, который мог бы стать королем». Ее экземпляр есть в архиве музея им. Арсеньева. А на фестиваль Рок Бриннер привезет другую книгу – воспоминаний двоюродной сестры Юла Ирины, умершей в этом году. Рок Бриннер посетит Россию впервые, чтобы вручить специальный приз кинофестиваля во Владивостоке «Памяти Юла Бриннера».

Об остальных VIP-персонах скажем лишь, что творческие встречи с ними будут проходить в соответствии с просмотрами картин.

ПРИЗЫ

Главный приз «Жемчужина Приморья» будет вручен продюсеру или режиссеру за лучший полнометражный фильм. Предусмотрены приз за лучший короткометражный фильм, специальный приз жюри, призы в различных номинациях. Также учрежден специальный приз губернатора Приморья, который он вручит лично.

Особо стоит сказать о призе зрительских симпатий в программе «Новое кино России». Киноманы посредством анкет сами решат, какой режиссер им по душе.

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Все просмотры пройдут в кинокомплексе «Океан» - в большом зале и зале «Меридиан». Билеты на просмотры будут продаваться в кассах кинотеатра предварительно, их цена не превысит стоимость билетов на обычные сеансы. Программа каждого дня будет сверстана со дня на день и представлена широкому зрителю в августе. Остается добавить: приятного просмотра, он и в самом деле обещает быть таковым, ведь кресла в залах будут оборудованы специальной аппаратурой для синхронного перевода.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Предвыборный плацдарм взят

Уже сегодня должно состояться первое рабочее заседание вновь сформированной краевой избирательной комиссии. Накануне со своими кандидатурами в состав крайизбиркома определились губернатор и Законодательное собрание Приморья.

Прецедент на святом

В октябре прошлого года со ссылкой на издание Sydney Morning Herald наша газета опубликовала историю австралийской иммигрантки из Владивостока. 29-летняя жительница города нашенского рассказала австралийским репортерам, что вот уже шесть лет скрывается в стране кенгуру от родной мафии из города нашенского.

Рентген доставили паромом

Своевременно пройти флюорографию сможет теперь любой житель острова Попова, где появился собственный аппарат для этого диагностического обследования.

Огонь, вода и пожарные трубы

Несмотря на обильные осадки на побережье Приморья, на севере края удерживается жаркая и без особых осадков погода. А потому количество пожаров не только не сокращается, но и с каждым днем растет.

Взыскание от губернатора

В среду в кабинете губернатора Приморского края состоялась встреча Сергея Дарькина с мэром Находки Виктором Гнездиловым.

Последние номера