Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Если зарплата «теневая», то и пенсия - виртуальная

О проблемах “старых да малых” - ходе пенсионной реформы и сохранении здоровья детей в Приморье шла речь на коллегии при губернаторе края, состоявшейся в конце минувшей недели.

О проблемах “старых да малых” - ходе пенсионной реформы и сохранении здоровья детей в Приморье шла речь на коллегии при губернаторе края, состоявшейся в конце минувшей недели.

Казалось бы, есть чему и порадоваться: пенсия за последние пару лет выросла на 30 процентов. Однако цены на продукты, лекарства, коммунальные услуги увеличились еще больше…...

Или еще цифра: средняя пенсия по краю составляет сейчас 1629 рублей. А прожиточный минимум – 2149 рублей. Комментарии, как говорится, излишни. До такой суммы дотягивает лишь 7 процентов людей преклонного возраста.

Похожие выводы можно сделать и касательно детского здоровья: многое делается, есть результаты – например, младенческая смертность упала в крае и составляет 13 на 1000 человек (по России цифра 13,3 на 1000, а по ДВ округу и вовсе 15,5), немного выросла за последний год рождаемость, слегка пошла на спад подростковая наркомания. Или, скажем, впервые за последние 15 лет в школах вновь стали обновляться мебель и спортинвентарь – за счет бюджета. Мебель в разговоре о здоровье тоже фигурирует неспроста: парта по росту – профилактика сколиоза.

Однако уровень здоровья детей, увы, не улучшается, заболеваемость растет, основные проблемы – органы дыхания, желудка, опорно-двигательного аппарата, зрения, растет детская онкология…...

Словом, чем отчитываться о том, что “углубилось и расширилось”, гораздо  эффективнее наметить: что со всем этим надо делать?

ПЕНСИИ

Вопреки жизнерадостным отчетам о росте пенсии, довольных своим материальным положением стариков что-то не наблюдается.

- А вас, Николай Степанович, я попрошу сделать все возможное, чтобы уже через год довести среднюю пенсию до прожиточного минимума, - прозвучал социальный заказ губернатора Сергея Дарькина управляющему Отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Николаю Крецу.

- К сожалению, поднять уровень пенсий может федеральная власть, мы – лишь операторы, техническая часть этой финансовой системы. Доплачивать некую сумму можно из краевого бюджета, как делается в ряде регионов, - не принял скрытого упрека главный пенсионный чиновник.

Итак, что в таком случае вообще можно сделать на местах? Доплачивать ежемесячно почти полумиллиону приморских пенсионеров хотя бы по 500 рублей – выльется в сумму, непосильную для бюджета, и потому губернатор эту мысль сразу отмел. А вот практиковать время от времени разовые выплаты – например,  к концу года, если в крае намечается прибыль, – такой вариант можно попробовать. Но в силу его ненадежности коллегия вынесла решение: все-таки выходить с законодательной инициативой в Госдуму – пенсия в стране не должна быть ниже прожиточного минимума!

На краевом уровне более реальны другие меры облегчения жизни пожилых: развитие надомной службы социальной помощи, улучшение медицинского обслуживания, строительство домов-интернатов для ветеранов малой вместимости, жилищные субсидии, продовольственные пайки для нуждающихся.

Однако не меньшая головная боль ожидает граждан (да и власти!) в ближайшем будущем, когда в полную мощь заработает уже реформированная пенсионная система. Дело в том, что пенсия тогда в большой степени будет зависеть от накопительной (проще, накопленной) ее части. А откуда она будет копиться, если работодатели массово платят пенсионный налог лишь с части зарплаты, а остальную выдают в конверте? Проблема? Еще какая! Как решить? Пока никто не знает. Вся надежда – на нас, будущих пенсионеров: увидим мы, активно работающие, присланные нам в ближайшие уже дни письма об индивидуальных пенсионных счетах и начнем сильно клевать своих работодателей...… Хватит ли смелости?

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

Понятно, что работы в этой сфере хватит для всех ведомств на много лет вперед. К примеру, в крае работает долговременная целевая программа по охране здоровья матери и ребенка.

А вот еще хорошее управленческое решение. Пока не хватает спортсооружений, все 58 спортивных федераций края получают “социальный заказ” от крайспорткомитета: создать определенное количество детских секций. Уже создана детская хоккейная лига, федерации кикбоксинга и большого тенниса всерьез занимаются вовлечением подростков в спорт. 

Но если говорить о других мерах, актуальных и “крутых”, – такой стала поставленная на коллегии задача для всех ведомств и муниципалитетов: обеспечить как можно больше школьников бесплатным горячим питанием прямо в школах. Да-да, покормить ребенка вовремя нормальной пищей – и масса проблем, действительно, уйдет.

Но не менее эффективным может стать другое решение, принятое губернатором: выделить в 2004 году 300 млн. рублей на модернизацию спортивной базы в крае, строительство новых бассейнов, залов, спортивно-концертного комплекса. И это правильно, как говорил знаменитый политик. Особенно при том, что край обеспечен спортзалами пока лишь на 40 процентов, бассейнами – на 4 процента, а спортзалы школ, кроме уроков физкультуры, зачастую убогих, по-прежнему не могут предложить ребятне ничего...…

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
О креслах и коровах

Как уже сообщал «В», у приморских единороссов сменился лидер. Секретарем регионального совета Приморского отделения партии «Единая Россия» стал Юрий Попов, до этого работавший вице-губернатором Приморья.

Ректор Почета

Ректор Дальневосточного государственного университета удостоен высокой награды – указом президента России Владимира Путина № 747 Владимир Курилов награжден орденом Почета.

Незабытый полк

В эти дни принимает поздравления овеянный славой 18-й гвардейский Витебский, дважды Краснознаменный, ордена Суворова II степени авиационный полк «Нормандия-Неман», который базируется в Октябрьском районе Приморья. Конечно, в 1938 году, когда было принято решение о формировании этой части, полк не выделялся среди себе подобных. Однако мужество и героизм, проявленные его личным составом в годы Великой Отечественной войны, сделали его поистине легендарным.

Пол-избиркома от депутатов

Сегодня состоится очередное заседание Законодательного собрания Приморья. В повестку сессии включено более тридцати вопросов.

На штурм Лубянки

В руководстве пограничной службы ФСБ РФ произошли значительные кадровые изменения.

Последние номера