Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

“Бабулина” школа

Марии Буткиной 81 год. Она отнюдь не стесняется своего возраста и не скрывает его. Больше того, обожает, когда ученики обращаются к ней по-домашнему ласково: "Бабуля!"

Марии Буткиной 81 год. Она отнюдь не стесняется своего возраста и не скрывает его. Больше того, обожает, когда ученики обращаются к ней по-домашнему ласково: "Бабуля!"

Вот уже не один год она учит малышей на дому языкам: русскому и английскому, математике, используя при этом собственный, до гениальности простой метод. На занятиях детям должно быть интересно и даже весело. Тогда все им дается быстро и легко. И никаких домашних заданий!

- Воспитание детей - это самое важное и трудное дело в жизни женщины, - считает Мария Федоровна. - Первые шаги на "педагогическом" поприще мне довелось сделать еще в детстве, когда была нянькой для 8 своих младших братьев и сестер. А когда вышла замуж и родила собственных детей - решила лично заняться их начальным образованием. При этом успевала еще работать: сначала бухгалтером, потом страховым агентом.

Дети пошли в музыкальную школу - она вместе с ними научилась играть на фортепиано. У внуков в школе начался английский - Мария Федоровна в 57 лет начинает изучать язык самостоятельно. Результаты превзошли все ожидания.
Но больше всего эта улыбчивая, доброжелательная женщина с изумительно молодыми глазами любит рассказывать о своем правнуке Коле. Азбуке она начала учить его с 7 месяцев. Показывала буквы в газетных заголовках и называла их. Чего проще! Так, еще не умея ходить, малыш уже знал азбуку, а в 2,5 года он научился читать, причем буквально за 11 дней. Одновременно Коля осваивал математику. Самое интересное при этом, что урок с правнуком шел на диване, когда тот возился с игрушками, или в песочнице, в окружении горстки маленьких "вольнослушателей" со всего двора. Спустя немного времени они принялись за английский. Теперь Коле 13 лет, а он уже учится в 10-м классе и свободно общается по-английски...

- Многие родители с опаской относятся к раннему обучению. И, на мой взгляд, совершенно напрасно, - говорит Мария Федоровна. - Жизнь от этого у них станет только ярче и интереснее. Но при этом мамы и бабушки сами должны учить своих детей и не ссылаться на нехватку времени. Неужели вы не найдете 10-15 минут для малыша и час - для подростка? Никогда не поверю.

Ученики М. Буткиной, по отзывам их родителей, начинают прекрасно заниматься не только по предметам, которые проходят в "бабулиной" школе (программу первых двух классов по математике они осваивают за 6 месяцев, в 9 лет изучают учебник английского за 9-й класс). У них улучшается память, появляется желание ходить в школу.
Дочь Марии Федоровны говорит, что у мамы есть аура, которая приносит окружающим удачу. Но, думаю, без доброты, любви к детям, полной самоотдачи, необыкновенной интуиции - качеств, которыми сполна обладает эта удивительная женщина, - тоже не обойтись.

И даже не будь внучки, живущей на Украине, которой бабушка с помощью этих уроков помогает как может, - она бы все равно не смогла без учеников. Такой характер у этой женщины, которая уже полвека живет во Владивостоке рядом с нами.

Автор : Ольга ГОРБИКОВА, специально для "В", Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кассу взяли с помощью компьютера

Правоохранительные органы Находки возбудили уголовное дело по факту мошенничества в одной из местных страховых компаний.

Ночной протест учителей Большого Камня

Своеобразный протест проявили работники большекаменской школы № 4. Общим собранием трудового коллектива они решили после проведения всех уроков 30 октября не покидать школу, провести в классах ночь, а затем с утра начать нормальный трудовой учебный день. При этом в ночном "дежурстве" были не только учителя и техперсонал, но и их дети, которых не с кем оставить дома.

Либерал-демократов подожгли бомжи?

31 октября в 11 часов утра в жилом доме, где располагается штаб-квартира приморской организации ЛДПР, на проспекте 100-летия Владивостока, 32, начался пожар.

Гепатит обойдется в миллиард

В Дальнегорске продолжается вспышка гепатита. Зарегистрированы 224 случая, 199 человек госпитализированы.

Тотальная охота

В крае начинается осенне-зимний охотничий сезон. Открыла его охота на фазанов. Она продлится до 17 ноября.