Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Утренние костры

Как приятно утром раненько распахнуть окно, вдохнуть глоток свежего воздуха… Не тут-то было. Запах гари и клубы черного дыма уже которое утро подряд медленно расползаются по окрестным дворам. Это доблестные дворники в трудовом порыве регулярно сжигают неаккуратно сваленный мусор возле баков.

Как приятно утром раненько распахнуть окно, вдохнуть глоток свежего воздуха… Не тут-то было. Запах гари и клубы черного дыма уже которое утро подряд медленно расползаются по окрестным дворам. Это доблестные дворники в трудовом порыве регулярно сжигают неаккуратно сваленный мусор возле баков.

Когда осенью традиционно сжигают опавшие листья и белый горьковатый дымок вплетается в редеющие кроны, на ум приходит лирическая песня: «Листья жгут, листья прошлогодние…...». От ядовитого запаха мусорного дыма лирические песни почему-то напрочь отшибает.

Конечно, на фоне экологического бедствия, которое приносят лесные пожары,   костерчик из бытового мусора у вас под окнами – мелочь. Но сжигание всякого хлама в черте города, рядом с жилыми домами стало бичом некоторых микрорайонов. Заложниками таких пожаров стали жители дома № 25 на улице Шошина во Владивостоке. По соседству расположился завод по переработке автомобильных кузовов, где регулярно сжигаются пластиковые запчасти, дерматиновые обшивки и прочая некондиция. Огня и дыма тут неизмеримо больше, чем возле мусорного бака. А чуть поодаль – пожароопасное хранилище для сжиженных газов! Обеспокоенные жители близрасположенных домов уже не раз вызывали районных пожарных, которые добросовестно, с соблюдением положенных требований, регулярно заливают «объект возгорания», и на этом все заканчивается. Вернее, продолжается, как заигранная пластинка. Завод палит костры из бросового пластика, жители звонят пожарным, те приезжают…... А хранилище сжиженного газа при этом как мина замедленного действия пока лишь окнами
своими отражает блики пожара.

Ну вот, опять дымком потянуло…...

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
За флот, за друзей и за любовь!

В будни давно не чувствуется, что город наш – очень флотский. Прошли времена, когда морская офицерская или матросская форма мелькала на улицах, составляя главный колорит Владивостока. Лишь в День ВМФ мы, люди гражданские, вновь ощущаем: флот – огромная часть жизни города…

Праздник моряков и губернатора

В воскресенье в Доме офицеров флота прошло торжественное собрание, посвященное Дню Военно-морского флота России.

Молодцы-богатыри

25 июля в Военном институте ДВГУ прошел праздник, посвященный Дню Военно-морского флота.

Сергей Сопчук: Краевые законы должны доходить до населения

Завтра открывается очередная сессия краевого Законодательного собрания. Несмотря на будничность ежемесячных пленарных заседаний ЗС, они всегда становятся событием. Причем событием не в сугубо информационном поле, где приоритет отдается скандальным происшествиям: практика депутатских демаршей и выноса сора из избы осталась в прошлом. Каждая сессия ЗС третьего созыва приводит к изменениям существующего в Приморье правового поля и социально-экономического пространства. Эти события, происходящие в глубине информационного потока, очевидны только немногочисленным специалистам. К сожалению, население в своей массе с новыми краевыми законами знакомо в основном понаслышке или вовсе никак. Такое положение вещей депутатов не устраивает.

Местный «папа»? Гость нежданный?

Участковый уполномоченный милиции чаще других встречается с народом, убежден министр внутренних дел Борис Грызлов, его работой определяется доверие к блюстителям порядка. Анискины в первую очередь должны заниматься профилактикой и выявлением правонарушений в жилых кварталах, квартирах, а не в лесах или киосках, уверен губернатор Приморья Сергей Дарькин. О том, что контроль над деятельностью российского хозяина участка нужно усилить, а жилье и необходимые для работы средства - предоставить, с запалом говорили и несколько лет назад… Но только теперь, кажется, слова начинают подкрепляться делами.

Последние номера