Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

«Лучу» нужна свежая кровь!»

В субботу владивостокский «Луч» провел первый домашний матч под руководством нового главного тренера Виктора Антиховича, сменившего в разгар сезона прежнего наставника Бориса Журавлева. И хотя поединок со «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре был всего лишь товарищеским, стадион «Динамо» посетили 3 тысячи болельщиков.

В субботу владивостокский «Луч» провел первый домашний матч под руководством нового главного тренера Виктора Антиховича, сменившего в разгар сезона прежнего наставника Бориса Журавлева. И хотя поединок со «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре был всего лишь товарищеским, стадион «Динамо» посетили 3 тысячи болельщиков.

Сама игра по большому счету проходила в довольно вялом, «дружеском» темпе: при минимуме острых атак и высоких скоростей «сине-желтые» владивостокцы одолели «желто-синих» комсомольчан со счетом 2:1. Зрителей волновало другое: будут ли впредь в отсутствие пластиковых сидений пускать болельщиков на стадион и кто они – новый тренер и таинственные новички? На эти и другие вопросы после контрольного поединка ответил новый наставник владивостокцев Виктор Антихович.

Главный тренер приступил к выполнению своих обязанностей в новой команде сразу же после первого разговора с губернатором края Сергеем Дарькиным и руководством «Луча». Дебют состоялся во время выездных матчей, где фаворит зоны «Восток» на удивление многим взял 4 очка из 6.

- Виктор Петрович, во Владивостоке вас помнят как человека, похоронившего в переходном турнире высшей лиги-93 «Луч» и «Океан». В то время не было такого тренера на западе страны, кто не желал бы нашим клубам скорой смерти в элите. С какими чувствами вы приступаете к работе здесь и теперь?

- Да, я приезжал в ваши края в 1993 году – во Владивосток, Находку в составе «Крыльев Советов» (ту, забытую уже историю с самарским клубом и моим последующим оттуда увольнением вспоминать не хочется). Потом, будучи тренером «Лады» из Тольятти, руководил своей командой против приморцев уже в первой лиге. Надо сказать, что, действительно, все с небольшой охотой сюда ездили на гостевые матчи. И причины на то были не только финансовые – почему, собственно, «Луч» и «Океан» столько очков тогда на родных стадионах брали?! Потому что нас, футболистов и тренеров с запада страны, угнетала смена часовых поясов. Однако считаю, что профессионалы в любом случае не должны обращать внимание на негласное давление центра страны на клубы Дальнего Востока. В свое время, в бытность союзной первой лиги, подобная ситуация была с хабаровским СКА. Как их ни пытались выжить из почетного эшелона, хабаровчане не сдавались. Тогда даже известные ныне в российском футболе люди – Виктор Прокопенко и Владимир Горюнов (ныне они представляют «
Динамо» (Москва) и «Ротор» (Волгоград). – Прим. авт.) – от безысходности шутили: давайте, мол, «ляжем», что ли, под Хабаровск – пусть они в высшую лигу выйдут, пусть там с ними мучаются…...

- За вами, как и за группой некоторых других российских специалистов, закрепился ярлык тренера-спасателя от вылета вниз. У «Луча» же в данный момент совершенно другие задачи – выиграть титул...

- Спасатель я или нет, кто-то работать все равно должен. Лично я себя исключительно спасателем в нашем футболе не считаю. В моей практике было достаточно команд, ставивших перед собой самые высокие задачи.

- Ранее было объявлено, что профессиональная футбольная лига закроет стадион «Динамо» для зрителей, если в короткие сроки там не будут установлены пластиковые сиденья. Как решается этот вопрос?

- До 25 сентября болельщики команды точно будут допущены на «Динамо». После этого у нас останется несколько домашних туров, и возможно, проблема будет решена и во время тех матчей. Руководство клуба в этом вопросе не стоит на месте: на днях в Москве с одной из фирм была достигнута договоренность об установке на нашей арене пластиковых сидений.

- Прокомментируйте последние приобретения «Луча».

- Сегодня в матче мы посмотрели в деле наших новичков – вратаря Алексеева, игроков средней линии и атаки Лукьянчикова и Емельянова. Последний, кстати, забил сегодня два мяча. Фамилии еще трех новичков мы озвучим чуть позже. На сегодняшний день отчислены Потехин и Новиков.

Сегодня мы нуждаемся в пополнении во всех линиях. Первым делом хотелось бы видеть в «Луче» более динамичных, чем сейчас, крайних защитников. Я буду приглашать только тех, кого лично знаю, – сейчас ни в коем случае нельзя ошибиться в подборе футболистов.

Надо сказать, что в отличие от других региональных зон второй лиги чемпионата России зона «Восток» живет довольно закрытой жизнью. Огромный регион варится в собственном соку – нужны постоянный обмен, свежая кровь. Поэтому буду работать в этом направлении. 

- Кто кроме «Луча» и барнаульского «Динамо», по-вашему, может реально побороться в этом сезоне за чемпионство?

- Кроме «Звезды» и «Селенги», увиденных мною «вживую», все остальные команды посмотрел в видеозаписях. Более всего в нашей зоне мне понравилась игра иркутян: это сбалансированная во всех линиях команда. Что касается амбиций нового руководства новосибирского «Чкаловца-36», считаю их завышенными: где они сейчас, в разгар сезона, найдут квалифицированных новичков?

Мне повезло, что впервые я посмотрел «Луч» во время выездных матчей. В таких условиях лучше высвечиваются не только недостатки команды, но и положительные стороны: воля, бойцовский характер.

- Освоились ли вы на новом месте, нашли ли общий язык с шефами «Луча»?

- Первое впечатление о руководстве: работают настоящие профессионалы. За время пребывания во Владивостоке никаких проблем не испытывал. А вообще мой принцип таков: где ты работаешь – там и твой дом.

Автор : Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
За флот, за друзей и за любовь!

В будни давно не чувствуется, что город наш – очень флотский. Прошли времена, когда морская офицерская или матросская форма мелькала на улицах, составляя главный колорит Владивостока. Лишь в День ВМФ мы, люди гражданские, вновь ощущаем: флот – огромная часть жизни города…

Праздник моряков и губернатора

В воскресенье в Доме офицеров флота прошло торжественное собрание, посвященное Дню Военно-морского флота России.

Молодцы-богатыри

25 июля в Военном институте ДВГУ прошел праздник, посвященный Дню Военно-морского флота.

Сергей Сопчук: Краевые законы должны доходить до населения

Завтра открывается очередная сессия краевого Законодательного собрания. Несмотря на будничность ежемесячных пленарных заседаний ЗС, они всегда становятся событием. Причем событием не в сугубо информационном поле, где приоритет отдается скандальным происшествиям: практика депутатских демаршей и выноса сора из избы осталась в прошлом. Каждая сессия ЗС третьего созыва приводит к изменениям существующего в Приморье правового поля и социально-экономического пространства. Эти события, происходящие в глубине информационного потока, очевидны только немногочисленным специалистам. К сожалению, население в своей массе с новыми краевыми законами знакомо в основном понаслышке или вовсе никак. Такое положение вещей депутатов не устраивает.

Местный «папа»? Гость нежданный?

Участковый уполномоченный милиции чаще других встречается с народом, убежден министр внутренних дел Борис Грызлов, его работой определяется доверие к блюстителям порядка. Анискины в первую очередь должны заниматься профилактикой и выявлением правонарушений в жилых кварталах, квартирах, а не в лесах или киосках, уверен губернатор Приморья Сергей Дарькин. О том, что контроль над деятельностью российского хозяина участка нужно усилить, а жилье и необходимые для работы средства - предоставить, с запалом говорили и несколько лет назад… Но только теперь, кажется, слова начинают подкрепляться делами.

Последние номера