Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

«Челси» губернатора Чукотки

Приобретение в начале июля губернатором Чукотки, олигархом Романом Абрамовичем контрольного пакета акций “Челси” стало неожиданностью для всей Европы, а для Англии и России - тем более. Отечественная пресса отреагировала на новость моментально - если до этого о ФК “Челси” можно было прочитать только в специализированных спортивных изданиях, то теперь за ним следят все СМИ - от респектабельных до таблоидов.

Приобретение в начале июля губернатором Чукотки, олигархом Романом Абрамовичем контрольного пакета акций “Челси” стало неожиданностью для всей Европы, а для Англии и России - тем более. Отечественная пресса отреагировала на новость моментально - если до этого о ФК “Челси” можно было прочитать только в специализированных спортивных изданиях, то теперь за ним следят все СМИ - от респектабельных до таблоидов.

При этом многим оценкам, что удивительно, были присущи сарказм, ехидство, ирония, которые часто можно встретить в анекдотах про новых русских. Немало было и тех, кто брал на себя инициативу рассуждать, правильно ли поступил бизнесмен, а одна радиостанция дошла до того, что предложила слушателям опрос на тему “куда лучше было бы вложить деньги Абрамовича”. Прошло уже немало времени, а тон высказываний не меняется, что, конечно, несправедливо. Покупка английского футбольного клуба лишь на первый взгляд не имеет отношения к российскому спорту. На самом деле это - отличная реклама всей России, ее деловым кругам. И она рано или поздно, прямо или косвенно обязательно окажет благотворное влияние и на российский спорт. Другое дело, что одной из причин подобного освещения событий вокруг “Челси” в России можно назвать тон высказываний британской прессы. Там за случившееся ухватились сразу и цепко - в тихое межсезонье появление столь острой темы стало для английских журналистов настоящим подарком. Клуб стали называть “Римской империей” (по-английски Roman Empire), а самого нового хозяина - “красным бароном” и “мистером Челски”.

ШОК ПРОШЕЛ – НАЧАЛСЯ АНАЛИЗ

Но так было поначалу - сейчас, когда шоковая реакция прошла, а лондонский клуб сразу стал грамотно вести трансферную политику, тон резко изменился. “Челси” уже зачислили в кандидаты на первенство в премьер-лиге. Прогнозируют, что его удачное выступление в Лиге чемпионов поднимет престиж английского футбола. Некоторые издания уже успели выразить восхищение тем, что три из четырех приобретений лондонцев - британцы, что сделает “Челси” более английским клубом, чем, скажем, в прошлом сезоне, когда из всего состава только Фрэнк Лэмпард мог сказать, что играет на родине. В общем, сарказм уступил место рациональным попыткам разобраться...

До сих пор “Челси” не был лидером английского клубного футбола (единственный раз команда выиграла чемпионат в далеком 1955 году), но, похоже, все может измениться. И без того располагавший сильным составом, клуб уже приобрел четырех классных исполнителей (Гленн Джонсон, Уэйн Бридж, Дэмиен Дафф, Жереми Нжитап) и наверняка поборется за первенство. На прошлой неделе “Челси” одержал еще одну важную победу, продлив контракт с Вильямом Галласом. Французский защитник даже после прихода в клуб нового руководства заявлял, что не исключает вероятности перехода в другую команду (в его услугах, в частности, была заинтересована “Барселона”). Теперь голова Клаудио Раньери болеть по поводу защитных порядков не будет - Галлас связал себя с “синими” до 2007 года.

А накануне уик-энда появилась информация, что “Челси” предложил “Реалу” 100 миллионов евро за Рауля. Цена фантастическая - это гораздо больше трансферного рекорда всех времен (покупка Зидана тем же “Реалом” в 2001-м), но все же в два раза меньше той суммы, которая оговорена в контракте Рауля с “Королевским клубом” в качестве отступных. Пока агент игрока заявляет, что его клиент не намерен покидать Мадрид, но и окончательного “нет” испанцы пока не сказали - уж больно соблазнительно предложение.

Но как бы ни завершилась ситуация с Раулем, уже осуществленными четырьмя приобретениями “Челси” наверняка не ограничится - команде нужны форвард и центральный хавбек. Между тем времени остается мало - 13 августа грядет старт в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов, где соперником синих станет победитель пары “Жилина” (Словакия) - “Маккаби” (Тель-Авив). К этому сроку лучше укомплектоваться полностью - такова позиция Раньери...

РАНЬЕРИ КАТАЕТСЯ КАК СЫР В МАСЛЕ

Этот итальянский специалист сейчас явно переживает пору творческого подъема. Ни в “Наполи”, ни в “Фиорентине”, ни в мадридском “Атлетико”, ни в прежнем “Челси” он не имел и малой части тех финансовых возможностей, которыми его клуб располагает сейчас. А ведь и без солидных вливаний этот тренер поднял в прошлом году “Челси” с шестого места на четвертое.

Все новые приобретения, естественно, получили его одобрение - более того, Раньери, похоже, вошел во вкус. “Давайте продолжать покупать игроков - еще одного-двух по меньшей мере! У “Челси” есть возможность выиграть самые серьезные титулы, и этим надо воспользоваться. Мне, как и всем моим игрокам, очень легко работается. Мы понимаем, что находимся в начале большого пути, а результаты, уверен, не заставят себя ждать”, - заявил тренер по приезде в Малайзию, где “Челси” участвует в организованном премьер-лигой турнире. В то же время президент клуба Кен Бэйтс попросил болельщиков не слишком обольщаться: “Конечно, команда будет гораздо сильнее той, что была до сих пор. Но чтобы пришли большие победы, нужно время - в одночасье превратиться в сильнейший клуб Европы невозможно”. При этом Бэйтс еще раз поддержал Раньери, назвав его “идеальным тренером для сегодняшнего “Челси”, и вновь исключил всякую вероятность появления в клубе Свена-Ерана Эрикссона, которого подверг беспощадной критике. Повод он нашел неотразимый, обвинив шведа в том, что при нем резко упал престиж звания капитана английской сборной - в недавнем товарищеском матче с командой Сербии и Черногории из-за большого количества замен капитанская повязка побывала у четырех игроков. Впрочем, заявления Бэйтса продиктованы скорее желанием напомнить о себе. Всем понятно: хотя он и остался в “Челси” в качестве президента, но все же не имеет больше той власти, какую имел раньше. Сегодня главные решения в клубе принимает другой человек.

Автор : Орег ОГАНЕСЯН («Спорт-экспресс» - «Владивосток»)

comments powered by Disqus
В этом номере:
За флот, за друзей и за любовь!

В будни давно не чувствуется, что город наш – очень флотский. Прошли времена, когда морская офицерская или матросская форма мелькала на улицах, составляя главный колорит Владивостока. Лишь в День ВМФ мы, люди гражданские, вновь ощущаем: флот – огромная часть жизни города…

Праздник моряков и губернатора

В воскресенье в Доме офицеров флота прошло торжественное собрание, посвященное Дню Военно-морского флота России.

Молодцы-богатыри

25 июля в Военном институте ДВГУ прошел праздник, посвященный Дню Военно-морского флота.

Сергей Сопчук: Краевые законы должны доходить до населения

Завтра открывается очередная сессия краевого Законодательного собрания. Несмотря на будничность ежемесячных пленарных заседаний ЗС, они всегда становятся событием. Причем событием не в сугубо информационном поле, где приоритет отдается скандальным происшествиям: практика депутатских демаршей и выноса сора из избы осталась в прошлом. Каждая сессия ЗС третьего созыва приводит к изменениям существующего в Приморье правового поля и социально-экономического пространства. Эти события, происходящие в глубине информационного потока, очевидны только немногочисленным специалистам. К сожалению, население в своей массе с новыми краевыми законами знакомо в основном понаслышке или вовсе никак. Такое положение вещей депутатов не устраивает.

Местный «папа»? Гость нежданный?

Участковый уполномоченный милиции чаще других встречается с народом, убежден министр внутренних дел Борис Грызлов, его работой определяется доверие к блюстителям порядка. Анискины в первую очередь должны заниматься профилактикой и выявлением правонарушений в жилых кварталах, квартирах, а не в лесах или киосках, уверен губернатор Приморья Сергей Дарькин. О том, что контроль над деятельностью российского хозяина участка нужно усилить, а жилье и необходимые для работы средства - предоставить, с запалом говорили и несколько лет назад… Но только теперь, кажется, слова начинают подкрепляться делами.

Последние номера