Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Ушел с ринга непобедимым

Просматривая газеты Дальнего Востока более чем 65-летней давности, в одной из них обнаружил заметку. В ней, в частности, говорилось: «Впервые в марте 1935 года проводилось первенство Тихоокеанского флота по боксу, где хорошо зарекомендовали себя боксеры Симановский, Тюрин, Гладышев, Медведев, Шкодин, Потапов и Глазунов. На Тихоокеанском флоте начинает вести тренерскую работу победитель первенства СССР по второй группе москвич Александр Бодягин, который вносит много нового в технику боксеров флота».

Просматривая газеты Дальнего Востока более чем 65-летней давности, в одной из них обнаружил заметку. В ней, в частности, говорилось: «Впервые в марте 1935 года проводилось первенство Тихоокеанского флота по боксу, где хорошо зарекомендовали себя боксеры Симановский, Тюрин, Гладышев, Медведев, Шкодин, Потапов и Глазунов. На Тихоокеанском флоте начинает вести тренерскую работу победитель первенства СССР по второй группе москвич Александр Бодягин, который вносит много нового в технику боксеров флота».

Меня заинтересовали личность этого спортсмена, его спортивная судьба, и сегодня мой рассказ об основоположнике бокса на Тихоокеанском флоте и среди моряков торгового флота Дальнего Востока, неоднократном чемпионе Владивостока, Приморья, Тихоокеанского флота, Дальневосточного края, мастере спорта СССР Александре Бодягине.

В начале 30-х годов правительством принимается решение о возрождении Тихоокеанского флота. Физическая культура и спорт прочно входят в повседневный быт и службу военных моряков. И уже в марте 1935 года устраивается первая спартакиада тихоокеанцев. Бокс, входивший в ее программу, собрал небольшое количество участников. В числе первых победителей был и никому тогда неизвестный матрос Бодягин, продемонстрировавший высокую технику и тактику боя.

Родился Бодягин в 1912 году, боксом начал заниматься в московском клубе общества «Строитель» под руководством одного из ведущих тренеров Бориса Денисова.

В 1931 году 19-летний боец становится чемпионом общества, включается в сборную страны и в ее составе выезжает в Швецию, Великобританию, Данию.

В первой же матчевой встрече произошел любопытный, если не сказать курьезный, случай. Из-за ошибки переводчика ему, полусредневесу, пришлось боксировать с чемпионом Швеции в тяжелой весовой категории. Бодягин был на несколько порядков легче противника, однако в трудном и упорном бою смог вырвать победу у грозного соперника.

На Тихоокеанский флот он попал, будучи уже весьма титулованным - двукратным чемпионом Москвы. Флотская спартакиада показала, что в частях и на кораблях очень мало подготовленных руководителей физической подготовки. Бодягин и взялся восполнить этот пробел. По его предложению для боксеров, борцов и штангистов организуется первый в Дальневосточном крае учебно-тренировочный сбор. Он дал первые тренерские и судейские кадры не только флоту, но и гражданским структурам восточного края.

За хорошую организацию сборов молодой матрос отмечается командующим флотом. Его награждают именными часами и отпуском в Москву. С этого времени развитие бокса на флоте связано с именем неуемного матроса. В том же 35-м во Владивостоке по инициативе Бодягина организуется школа бокса, в которой начинали свой путь многие известные личности. Такие, как Иван Шкодин,  известный впоследствии тренер и организатор бокса в Приморье, Георгий Зыбалов, в будущем судья всесоюзной и международной категории и вообще один из лучших арбитров в истории советского бокса, совсем еще юный Абрек Баршт, в годы войны полковник авиации, Герой Советского Союза, Иван Гущин, ставший одним из сильнейших средневесов страны и многие годы возглавлявший кафедру Хабаровского института физкультуры, студент ДВПИ Виктор Кобызев, который первым из дальневосточников завоевал бронзовую медаль на первенстве СССР, и многие другие спортсмены.

Между тем Бодягин, ведя большую тренерскую работу, продолжал сам выступать на ринге. В августе 1937 года во время визита во Владивосток Азиатской эскадры 6-го флота США боксеры-тихоокеанцы под руководством Александра Бодягина и еще одного талантливого организатора Виктора Сахарова встретились с гостями на ринге и победили со счетом 6:2.

В конце 1939 года после выступления в командном первенстве страны Бодягин уходит в запас и остается работать в Приморье – в спортивном обществе «Моряк».

В июне 41-го началась Великая Отечественная война. И матрос запаса Бодягин снова в боевом строю, но теперь уже на торпедном катере бороздит воды Балтийского моря. Грудь бывшего дальневосточника за боевые подвиги украшают 11 орденов и медалей. Но даже в годы лихолетья он не расставался с любимым увлечением. В 1945 году Бодягин становится чемпионом группы советских войск в Германии. Ему присваивается звание мастера спорта СССР, а в 1946 году – звание судьи всесоюзной категории. В возрасте 37 лет капитан 3-го ранга Бодягин завоевывает звание чемпиона Черноморского флота и уходит с ринга непобедимым, проведя за 30-летнюю карьеру бойца на ринге 129 встреч.

Александр Бодягин многое сделал для развития бокса на Дальнем Востоке. Он воспитал целую плеяду мастеров, которые стали сильнейшими не только на Дальнем Востоке, но и в России, вооруженных силах страны. До последних дней, а умер он в 1960-е годы, неутомимый энтузиаст щедро делился своим опытом с подрастающим поколением.

Автор : Николай ФИЛИПЕЦКИЙ, судья республиканской категории (фото из архива автора), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Даешь краю угля

В администрации края состоялось заседание межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией. Правда, рассматривался там вопрос несколько не характерный для этого органа: положение дел и меры по защите экономических интересов на предприятиях угольной отрасли края. Губернатор края Сергей Дарькин озабочен ситуацией в местной угольной промышленности и считает ее вопросом экономической безопасности региона.

Трофеи Хасана

30 июля - новая выставка в музее Арсеньева. Называется она «Героическая летопись Хасана» и посвящена 65-летней годовщине вооруженного конфликта между Японией и СССР, подвигу советских пограничников и воинов Краснознаменной Дальневосточной армии.

Незабытая «Малая война»

Владимира Щербака – писателя, автора книг по истории России и Приморья - подробно представлять дальневосточному читателю не нужно. Каждое новое его произведение читающая публика встречает с интересом.

Дорвались до рубильника

Вчера “Дальэнергосбыт” ввел режимное электроснабжение объектов краевого государственного унитарного предприятия “Примтеплоэнерго”, объединяющего теплоснабжающие объекты края.

Свет в конце тоннеля

В милицию с просьбой изловить или хотя бы отпугнуть хулиганов, орудующих в подземных переходах на проспекте 100 лет Владивостоку, обратился директор муниципального предприятия “Горсвет” Александр Павлюченко.

Последние номера