Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

Шанс, чтобы стать первокурсником

Можно от души поздравить вчерашних школьников, которые сегодня (ура!) уже студенты. Они собрали в кулак всю волю, справились со сложными тестами, не подвели своих учителей, родителей, а главное - самих себя. И вот теперь и виновники торжества, и им сочувствующие все вместе празднуют заслуженную победу: бюджетное место в выбранном вузе обеспечено. Имена счастливчиков уже известны - приемные комиссии вывесили списки поступивших. С понедельника накатит вторая абитуриентская волна - готовых учиться платно.

Можно от души поздравить вчерашних школьников, которые сегодня (ура!) уже студенты. Они собрали в кулак всю волю, справились со сложными тестами, не подвели своих учителей, родителей, а главное - самих себя. И вот теперь и виновники торжества, и им сочувствующие все вместе празднуют заслуженную победу: бюджетное место в выбранном вузе обеспечено. Имена счастливчиков уже известны - приемные комиссии вывесили списки поступивших. С понедельника накатит вторая абитуриентская волна - готовых учиться платно.

И ведь это тоже шанс! Главное, что не придется откладывать поступление на следующий год (а то и на третий, четвертый…) и ломать свои жизненные планы. Когда у выпускников школ такой возможности не было, многие потом уже так и не добирались до студенческой скамьи: армия, работа, детишки - какая учеба?

Однако теперь придется выбирать, исходя уже не только из своих наклонностей, но во многом из финансовых возможностей семьи: какие расходы на учебу ей по карману? Чтобы разобраться в “цене вопроса”, мы бы посоветовали ориентироваться на стоимость в рублях. Курс “у.е.” к рублю в каждом учебном заведении свой, и даже если вы принесете давно отложенную на учебу кучку долларов, их пересчитают по-своему. В Дальрыбвтузе, например, “у.е” “весит” 31 рубль, в ДВГУ - 30 рублей, во ВГУЭС и ДВГАЭУ принятая условная единица более приближена к реальному курсу доллара на сегодняшний день и равняется 30,36 рубля.

Можно не беспокоиться по поводу резкого скачка стоимости обучения по сравнению с прошлым годом - его не произошло. Планка поднялась только из того расчета, чтобы “догнать” инфляцию - в среднем на 10 процентов.

Цель сегодняшнего обзора вполне прагматичная - перед окончательным выбором помочь абитуриентам сориентироваться в ценах на высшее профессиональное образование в нашем городе.

Рекордсмен - “мировая экономика” в ДВГУ, учеба обойдется до 105 тысяч рублей в год. В других вузах эта специальность по цене так резко не выбивается. Во ВГУЭС обучение на “мировой экономике” обойдется немногим более 33 тысяч рублей в год, почти столько же - в ДВГАЭУ, и это здесь практически самая высокая стоимость. Во ВГУЭС дороже только “юриспруденция” - около 35 тысяч и “дизайн” - без малого 38. Надо сказать, что оба эти профиля у молодежи достаточно популярны, поэтому вузы стараются не продешевить. Обучиться в ДВГУ “дизайну в издательском деле” стоит 39 тысяч рублей в год, “дизайн архитектурной среды” в ДВГТУ в сравнении с другими достаточно привлекателен по цене - 22 тысячи.

Многие ребята мечтают стать переводчиками, и для осуществления этой мечты путей сейчас немало. Остается определиться, куда нести документы. В ДВГТУ за “перевод и переводоведение” в год нужно заплатить 22 тысячи, во ВГУЭС - 29 с половиной тысяч, в ДВГУ - 54 тысячи рублей. Языки, конечно, изучают и на других специальностях, в том числе на “регионоведении”. В нашем пограничном крае особый интерес - к «востоковедению». В ДВГУ, где старейшая в регионе школа, это направление оценивается в сумму от 54 до 84 тысяч рублей, во ВГУЭС ощутимо меньше - в 33400 рублей.

“Бухгалтерский учет и аудит” можно освоить чуть ли не во всех вузах города: есть спрос - есть предложение. Но стоимость тоже разная: ДВГТУ - 27 тысяч рублей, Дальрыбвтуз - 29, ДВГАЭУ - без малого 33, ВГУЭС - те же 33, ДВГУ - 54 тысячи. По-прежнему востребованы такие модные нынче специальности, как “маркетинг” и «финансовый менеджмент».

Широкий выбор у тех, кто спит и видит себя за компьютером. «Информационные системы и технологии», «вычислительные машины, комплексы и сети», «прикладную информатику» во ВГУЭС вы будете изучать по одной цене - 24300 рублей. В ДВГТУ стоимость обучения на этих и родственных специальностях колеблется от 22 до 34 тысяч, в ДВГУ - от 27 до 54 тысяч рублей.

До сих пор мы говорили о самых дорогостоящих специальностях. Однако учеба может потребовать гораздо меньших расходов, если ваша душа лежит совсем к другому. Даже в ДВГУ, где общий уровень стоимости обучения достаточно высок, можно найти вполне щадящие цены. Если взять ВГУЭС, то для семей со средним достатком может стать приемлемым традиционное еще в бытность его технологическим институтом сервисное направление. Например, освоение «технологии швейных изделий» и «конструирования швейных изделий» обойдется в 18 тысяч рублей в год, особенностей «управления на предприятии туризма и гостиничного бизнеса» - в 30 тысяч, в ту же сумму станет учеба по специальности «имиджмейкерские услуги».

Рынок есть рынок. В том числе рынок образовательных услуг, который живет по единым со всей экономикой законам. Абитуриенты выбирают приемлемый для себя вуз, конечно, не только исходя из стоимости учебы в нем, но и по другим критериям. Сегодня есть кому выбирать. Но ситуация для высших учебных заведений может осложниться уже со следующего года, потому что выпускников школ станет заметно меньше. И не за горами день, когда одиннадцатый класс и вовсе будут оканчивать столько ребят, сколько сейчас мест в вузах. А ведь далеко не все намерены получать диплом о высшем образовании... Как в связи с этим изменится ценовая политика на рынке образовательных услуг? Вопрос, как школьное задание, - на завтра.

Автор : Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Даешь краю угля

В администрации края состоялось заседание межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией. Правда, рассматривался там вопрос несколько не характерный для этого органа: положение дел и меры по защите экономических интересов на предприятиях угольной отрасли края. Губернатор края Сергей Дарькин озабочен ситуацией в местной угольной промышленности и считает ее вопросом экономической безопасности региона.

Трофеи Хасана

30 июля - новая выставка в музее Арсеньева. Называется она «Героическая летопись Хасана» и посвящена 65-летней годовщине вооруженного конфликта между Японией и СССР, подвигу советских пограничников и воинов Краснознаменной Дальневосточной армии.

Незабытая «Малая война»

Владимира Щербака – писателя, автора книг по истории России и Приморья - подробно представлять дальневосточному читателю не нужно. Каждое новое его произведение читающая публика встречает с интересом.

Дорвались до рубильника

Вчера “Дальэнергосбыт” ввел режимное электроснабжение объектов краевого государственного унитарного предприятия “Примтеплоэнерго”, объединяющего теплоснабжающие объекты края.

Свет в конце тоннеля

В милицию с просьбой изловить или хотя бы отпугнуть хулиганов, орудующих в подземных переходах на проспекте 100 лет Владивостоку, обратился директор муниципального предприятия “Горсвет” Александр Павлюченко.

Последние номера