Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Свинцовый конец

Ядовитость автомобильного бензина в значительной мере обусловлена содержанием в нем свинцового антидетонатора. Так называемой этиловой жидкости, повышающей октановое число бензина до требуемого современному двигателю. Причем бензин сгорает в цилиндрах двигателя, а свинец – нет. Идет в выхлоп и откладывается на деталях мотора. Выхлопом мы дышим, а отложения “убивают” катализаторы и свечи.

Ядовитость автомобильного бензина в значительной мере обусловлена содержанием в нем свинцового антидетонатора. Так называемой этиловой жидкости, повышающей октановое число бензина до требуемого современному двигателю. Причем бензин сгорает в цилиндрах двигателя, а свинец – нет. Идет в выхлоп и откладывается на деталях мотора. Выхлопом мы дышим, а отложения “убивают” катализаторы и свечи.

Случается, что предлагают  заправить машину  топливом подешевле. Откуда же некоторые АЗС берут возможность устанавливать демпинговые цены? Дело в том, что нефтезаводы производят кроме автомобильных видов бензина еще и прямогонный, который значительно дешевле, почти в два раза. Но не предназначен для использования в качестве моторного топлива – только для химической промышленности, это так называемый бензин Б-1. На него не распространяется действие акцизов, поэтому такой бензин выгодно разбодяживать этиловыми присадками и продавать дешевле. Проверка октанового числа покажет норму, поэтому поймать за руку махинаторов сложно. Однако переизбыток свинца в конце концов довольно скоро выведет из строя мотор. Не говоря о канцерогенном его действии на человеческий организм.

Однако с 1 июля на заправках продавать этилированный бензин – настоящий  либо поддельный – уже не имеют права. Государственная дума приняла соответствующий закон. Проверить, какой бензин вам заливается в бак, можно, попросив сертификат качества. Он должен быть на каждую партию топлива на любой АЗС. По внешним признакам отличия у этилированного топлива тоже есть: обычно в него добавляют яркие красители с целью предупредить о повышенной ядовитости. С 1 июля закон запрещает и производство этилированного бензина, поэтому он не должен теоретически даже поступать на заправки. Конечно, если легально произведен.

Печально одно: производство неэтилированного бензина с высоким октановым числом дороже, чем  этилированного. Поэтому за более чистый выхлоп своих автомобилей нам придется платить больше.

Для того чтобы выяснить, как выполняется  запрет на производство и продажу этилированного бензина в Приморье,  мы обратились в инспекцию по надзору за рациональным использованием  нефти и нефтепродуктов. Там заверили, что в последнее время в крае не были выявлены случаи продажи запрещенного этилированного бензина. Не встречали проверяющие уже давно  и  поддельное топливо для автомобилей.

Автор : Игорь КРОТЕНОК, специально для «В»

В этом номере:
Даешь краю угля

В администрации края состоялось заседание межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией. Правда, рассматривался там вопрос несколько не характерный для этого органа: положение дел и меры по защите экономических интересов на предприятиях угольной отрасли края. Губернатор края Сергей Дарькин озабочен ситуацией в местной угольной промышленности и считает ее вопросом экономической безопасности региона.

Трофеи Хасана

30 июля - новая выставка в музее Арсеньева. Называется она «Героическая летопись Хасана» и посвящена 65-летней годовщине вооруженного конфликта между Японией и СССР, подвигу советских пограничников и воинов Краснознаменной Дальневосточной армии.

Незабытая «Малая война»

Владимира Щербака – писателя, автора книг по истории России и Приморья - подробно представлять дальневосточному читателю не нужно. Каждое новое его произведение читающая публика встречает с интересом.

Дорвались до рубильника

Вчера “Дальэнергосбыт” ввел режимное электроснабжение объектов краевого государственного унитарного предприятия “Примтеплоэнерго”, объединяющего теплоснабжающие объекты края.

Свет в конце тоннеля

В милицию с просьбой изловить или хотя бы отпугнуть хулиганов, орудующих в подземных переходах на проспекте 100 лет Владивостоку, обратился директор муниципального предприятия “Горсвет” Александр Павлюченко.

Последние номера