Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Настраивайся на чистоту Николаева

Вот уже месяц во Владивостоке действует программа «Наш дом». Что она собой представляет, лучше всех знают жители домов на улице Кутузова, на проспекте Столетия. С их стареньких «хрущевок» началась новая акция депутата краевого Законодательного собрания Владимира Николаева, подобных которой во Владивостоке еще не было.

Вот уже месяц во Владивостоке действует программа «Наш дом». Что она собой представляет, лучше всех знают жители домов на улице Кутузова, на проспекте Столетия. С их стареньких «хрущевок» началась новая акция депутата краевого Законодательного собрания Владимира Николаева, подобных которой во Владивостоке еще не было.

Владимир Викторович взялся за обустройство родного города. Причем начал он с самых болевых точек – в старых дворах и домах. Там, где живут обычные горожане, десятилетиями выплачивающие коммунальный «оброк» городским властям, но ничего не получающие взамен. Ни тебе капитального ремонта, ни содержания нормального. Только обшарпанные стены, грязь и разруха в подъездах.

Такими же были и открывшие программу депутата Николаева дома на пр. Столетия Владивостока – 60-е, 62-й. Сегодня они обрели другой вид и легко узнаются с первого взгляда – по свежевыкрашенным подъездам, по новеньким подъездным дорогам.

- Дай бог здоровья этому человеку, - говорит пенсионерка Клавдия Дмитриевна из дома № 60а. – Больше 30 лет живу здесь, и первый раз нам ремонт делают. Все бы депутаты наши так работали, а то только языком молоть горазды.

- Вы бы видели, что у нас до ремонта было, ужас просто! Стены облупленные, страшные, грязные,  дорога у дома вся в рытвинах, как после бомбежки – ни пройти, ни проехать, - подключается к разговору соседка, Людмила Анатольевна Кренина. – Мы подписи всем домом собирали, просили Владимира Николаева помочь нам привести в порядок подъезды. На городские власти уже никакой надежды нет. С 64-го года живем, и за ремонт, и за все  платим, но где эти наши деньги?! Хорошо, что депутат решил горожанам помочь. Он, кстати, в нашем дворе вырос, в соседней девятиэтажке жил.

Девятиэтажка на проспекте Столетия, 62 также вошла в программу «Наш дом». Это по-человечески понятно и логически объяснимо: ведь главная цель программы – обустроить родной город, который, пожалуй, для каждого из нас начинается с домов, с дворов нашего детства.

- Я хорошо знаю Владимира Николаева, - говорит Ида Ивановна. Она в девятиэтажке лифтером работает. Все 38 лет, что живет здесь. – Мальчишкой помню. Спокойный, приветливый. Семья у него очень добропорядочная, мама всегда на помощь готова прийти. Вот и сын теперь людям помогает. Господи, мы с дедом хоть перед смертью поживем в чистоте. Посмотрите, какой у нас теперь красивый, ухоженный подъезд. Николаев обещал нам крышу отремонтировать и отремонтировал. Мы про эту крышу писали всем правителям, начиная с Хрущева, и всем, кто после него был: Брежневу, Андропову, Горбачеву…

Я разговаривала со многими жильцами «программных» домов на Столетии. Удивительное дело, но большинство из них уверены, что именно Владимир Николаев – их депутат, хотя по этому округу избирался совсем другой человек. Впрочем, ничего удивительного:  депутат Николаев работает ради всех горожан, не разделяя на чужих-своих. Николаев хочет не часть города обустроить, а ВЕСЬ Владивосток сделать чистым, комфортным и ухоженным.

Вот почему Владимир Викторович решил начать акцию «Наш дом». Для всех и вместе со всеми. Депутат обратился к руководителям предприятий края с просьбой поддержать его инициативу и общими усилиями отремонтировать подъезды и благоустроить дворы там, где положение уже критическое.

- Мне стыдно, что Владивосток стал таким запущенным, что наши дома вконец обветшали, в подъездах ремонт не делался 15-20 лет, люди живут в ужасных условиях, - говорит Владимир Николаев. – Я родился и вырос во Владивостоке, я помню свой город совсем другим. Поэтому не могу оставаться равнодушным и буду делать все, чтобы город становился лучше, красивей, чище.

Но я понимаю, что решить все проблемы мне одному или одному предприятию, даже такого уровня, как «Турниф», практически невозможно. Я призываю бизнесменов, руководителей предприятий, всех, кто любит Владивосток, болеет, переживает за него, присоединиться к акции «Наш дом».

Давайте сообща наводить порядок во Владивостоке. Будем рады всякой помощи: деньгами, стройматериалами.

На предложение депутата уже откликнулось более 30 промышленников. Бизнесмены понимают: от того, насколько комфортно и удобно живется горожанам, зависит и успех бизнеса. Но самое главное, эта работа приносит реальные, видимые результаты. Отремонтированные подъезды, благоустроенные дворы – вот они, на виду. И это не просто внешний лоск, а по большому счету культура быта, которая способна даже наше мироощущение изменить.

Планируется, что до конца года по программе «Наш дом» будет благоустроено более сотни домов и дворов Владивостока. Сегодня ремонт идет в домах на улице Кутузова - № 8, 8-б.

- Я не знаю, как фамилия депутата, который все это организовал, - сказала мне Юля Еремина, жительница одного из этих домов. – Но мы все ему очень благодарны. У нас в подъезде уже стена рушиться стала. И вообще все в таком ужасном виде было. Сейчас зайти приятно.

- Тебе нравится, каким ваш дом стал? – спрашиваю двухлетнего сына Юли.

- Да, нравится, - лепечет мальчонка. Вот уж кому повезло больше всех: сызмала жить в нормальных условиях. Для этого мальчика родной дом, уютный и ухоженный, наверняка будет продолжаться и за порогом собственной квартиры. В чистом подъезде и дворе, где нельзя, невозможно нарушить эту чистоту.

Тем не менее благое дело депутата Николаева не нашло поддержки у городских властей. Более того, они ответили на добрый почин малопонятной критикой. А ведь депутат по сути взвалил на себя работу исполнительной власти. Впрочем, нет, не взвалил: для него эта работа в удовольствие, потому что идет на пользу родному городу.

Некоторые склонны видеть в этом некий рекламный ход. Но что-то  другие наши депутаты-кандидаты не спешат делать себе такую рекламу. Наверное, не очень выгодно. Ремонт подъездов в укрытой от всеобщего обозрения «хрущевке» - это вам не разноцветная брусчатка в центре. Николаев выгоды не ищет, просто честно выполняет свое депутатское обещание: делать все, чтобы жизнь его земляков стала лучше.

Поэтому общественная приемная депутата сегодня буквально завалена обращениями владивостокцев. Узнав об акции «Наш дом», люди просят отремонтировать подъезды, починить крыши, благоустроить дворы. Адреса бедствия – со всего Владивостока. На контроль берется каждое обращение. Вот только одно из них: «Ремонт в подъезде нашего дома на улице Адм. Фокина не проводился много лет. Городской администрации нет до нас дела. Несмотря на то, что мы исправно платим и за текущий, и за капитальный ремонт, никто нам ничего не ремонтирует. Сами мы не в силах это сделать. В нашем подъезде на 20 квартир живут 22 пенсионера. Владимир Викторович, вы единственный депутат, который не на словах, а на деле решает проблемы горожан. Пожалуйста, откликнитесь на нашу просьбу».

Как сообщили в приемной депутата, ремонт в этом доме начнется уже на следующей неделе.

Автор : Ольга МАРЧЕНКО, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Даешь краю угля

В администрации края состоялось заседание межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией. Правда, рассматривался там вопрос несколько не характерный для этого органа: положение дел и меры по защите экономических интересов на предприятиях угольной отрасли края. Губернатор края Сергей Дарькин озабочен ситуацией в местной угольной промышленности и считает ее вопросом экономической безопасности региона.

Трофеи Хасана

30 июля - новая выставка в музее Арсеньева. Называется она «Героическая летопись Хасана» и посвящена 65-летней годовщине вооруженного конфликта между Японией и СССР, подвигу советских пограничников и воинов Краснознаменной Дальневосточной армии.

Незабытая «Малая война»

Владимира Щербака – писателя, автора книг по истории России и Приморья - подробно представлять дальневосточному читателю не нужно. Каждое новое его произведение читающая публика встречает с интересом.

Дорвались до рубильника

Вчера “Дальэнергосбыт” ввел режимное электроснабжение объектов краевого государственного унитарного предприятия “Примтеплоэнерго”, объединяющего теплоснабжающие объекты края.

Свет в конце тоннеля

В милицию с просьбой изловить или хотя бы отпугнуть хулиганов, орудующих в подземных переходах на проспекте 100 лет Владивостоку, обратился директор муниципального предприятия “Горсвет” Александр Павлюченко.

Последние номера