Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Поручения президента

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин дал пресс-конференцию, посвященную итогам его встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Во время встречи, которая продолжалась около получаса, были затронуты четыре важных для края вопроса.

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин дал пресс-конференцию, посвященную итогам его встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Во время встречи, которая продолжалась около получаса, были затронуты четыре важных для края вопроса.

Во-первых, это путь, которым пройдет нефтепровод из Ангарска. Сергей Дарькин считает, что выходить нефтепровод должен на приморские порты. Это даст ряд преимуществ и краю, и всей России. Помимо создания новых рабочих мест и толчка для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока  нефтепровод поможет решить важные геополитические вопросы: обеспечивается значимость  России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сергей Дарькин даже сравнил будущий нефтепровод с Китайско-Восточной железной дорогой, построенной в начале прошлого века, обеспечивающей присутствие русского населения на Дальнем Востоке. В случае, если нефтепровод выйдет на Приморские порты, перед краем откроются широкие экономические перспективы. Прежде всего, это создание нефтеперерабатывающего производства. По расчетам экономистов из команды губернатора, в случае положительного решения вопроса к 2008 году Приморье перестанет быть дотационным регионом. По словам губернатора, Владимир Путин согласился с его доводами и дал поручение правительству рассмотреть и проработать именно Приморский  маршрут нефтепровода из Ангарска.

Темой для обсуждения стала также ситуация с приграничной рекой Туманной. Как известно, ее брега сейчас необходимо укреплять, иначе река изменит русло и Россия может потерять 30 гектар стратегически важной территории. Сейчас за счет краевого бюджета там ведутся строительные работы, хотя это функция федеральной власти. Узнав о ситуации, Владимир Путин дал соответствующее поручение премьер-министру Михаилу Касьянову. 

Третий вопрос, обсуждавшийся на встрече, был связан с уменьшением оттока жителей из Приморского края. Сергей Дарькин попросил Президента РФ увеличить ассигнования по федеральной программе предоставления государственных жилищных сертификатов в той части, где она касается уволенных в запас военнослужащих. Приморский край, в свою очередь готов повышенными темпами строить для них квартиры.

Четвертым вопросом стал федеральный закон «О рыболовстве». В настоящее время он прошел несколько чтений в Государственной Думе, но уже год лежит на согласовании в администрации президента. Сергей Дарькин выразил просьбу ускорить процедуру и по возможности принять закон, так необходимый рыбакам Дальнего Востока.

Сергей Дарькин подчеркнул, что по всем затронутым во время встречи вопросам президент  дал поручения чиновникам Российского правительства. Владимир Путин, в свою очередь, задал приморскому губернатору только один вопрос: «Как жизнь в Приморье?», на что Сергей Дарькин ответил: «Хорошо, а будет еще лучше».

Во время своей поездки в Москву губернатор Приморского края провел ряд встреч с членами правительства и представителями бизнеса. Он них он так же рассказал собравшимся журналистам. В частности, Сергей Дарькин обсуждал с министром транспорта РФ Сергеем Франком ход строительства Некрасовского путепровода во Владивостоке и увеличение инвестиций в дорого края. В Государственном комитете по рыболовству он изложил позицию по квотам на вылов водных биоресурсов. К 2004 году существующая сейчас система квотирования изменится, «рыбных» аукционов не будет. В Госкомрыболовстве и при участии всех дальневосточных губернаторов  в настоящее время разрабатывается новая методика пользования рыбными богатствами. Неожиданное предложение Сергею Дарькину сделали представители автомобильного концерна ВАЗ. Они намерены построить в Приморье завод по сборке своих автомобилей. На фоне недавних акций протеста против повышения пошлин на иномарки, во время которых изделия отечественных машиностроителей были грубо и цинично попраны, эта новость выглядит вызывающе. Отвечая н посыпавшиеся вопросы журналистов Сергей Дарькин сказал, что ему и самому японские авто нравятся гораздо больше российских. Тем не менее если люди хотят построить в Приморье завод и создать новые рабочие места – это замечательно. А потребитель пусть выбирает, что покупать – подержанные «Тойоты» или новенькие «Жигули».

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не отступать и не сдаваться!

Вот мы и дожили до окончательного обсуждения концепции перевода вооруженных сил на профессиональную основу. Правительство рассмотрело этот вопрос и приняло волевое решение: сократить объемы финансирования, предусмотренные на реализацию программы перевода части вооруженных сил на контрактную основу, со 138 млрд. рублей до 79,1 млрд. рублей на период до 2008 года - то есть больше, чем на треть. Служба по призыву по-прежнему остается. Армия фактически делится на две части: «белая кость» - контрактная и «черная» - линейная.

За морем «тойота» полушка

Предпринимаемые в последнее время российским правительством все новые и новые меры по ограничению ввоза подержанных импортных автомобилей в нашу страну своеобразно аукнулись в Японии. Там наблюдается резкий всплеск воровства престижных иномарок для последующей продажи в России. Японская полиция все жестче реагирует на это. Буквально недавно, 9 июля, уставшие от наглости некоторых наших соотечественников, замешанных в угонах и контрабанде машин, японцы арестовали капитана и еще одного члена команды российского грузового судна “Эпсилон-1”.

Поручения президента

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин дал пресс-конференцию, посвященную итогам его встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Во время встречи, которая продолжалась около получаса, были затронуты четыре важных для края вопроса.

Отдадут долг

Тело капитана танкера “Аргунь” Владимира Перебендюка, скончавшегося в собственной каюте в ночь на 1 июля в южноафриканском порту Кейптаун, должно прибыть во Владивосток из Москвы сегодня утром.

Разнорабочие школьники…

2130 ребят 14-18 лет уже трудоустроены этим летом Владивостокским городским центром занятости населения. Еще 700 школьников выйдут на работу в скором времени.

Последние номера