Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Не отступать и не сдаваться!

Вот мы и дожили до окончательного обсуждения концепции перевода вооруженных сил на профессиональную основу. Правительство рассмотрело этот вопрос и приняло волевое решение: сократить объемы финансирования, предусмотренные на реализацию программы перевода части вооруженных сил на контрактную основу, со 138 млрд. рублей до 79,1 млрд. рублей на период до 2008 года - то есть больше, чем на треть. Служба по призыву по-прежнему остается. Армия фактически делится на две части: «белая кость» - контрактная и «черная» - линейная.

Вот мы и дожили до окончательного обсуждения концепции перевода вооруженных сил на профессиональную основу. Правительство рассмотрело этот вопрос и приняло волевое решение: сократить объемы финансирования, предусмотренные  на реализацию программы перевода части вооруженных сил на контрактную основу, со 138 млрд. рублей до 79,1 млрд. рублей на период до 2008 года -  то есть больше, чем на треть. Служба по призыву по-прежнему остается. Армия фактически делится на две части: «белая кость» - контрактная и «черная» - линейная.

- В полном объеме  Вооруженные силы  России  на  контрактную  основу  в  обозримой  перспективе переведены не будут, - с чувством глубокого удовлетворения  заявил министр обороны РФ Сергей Иванов. – На долгие годы у нас будет смешанная система - контрактно-призывная.

В переводе на русский язык это означает, что если когда-нибудь все  вооруженные  силы перейдут  полностью на контрактную основу, то случится это очень и очень нескоро. Чего военные бюрократы и добивались с самого начала. Им как-то не с руки отказываться от бесплатной рабочей силы в лице солдат-призывников. А это значит, что сохранится и главный бич современной армии – дедовщина.

Я не могу назвать сроки, это все равно что вернуться в 60-е годы и объявить, когда у нас будет построен коммунизм, - добавил С. Иванов.

Странная ситуация получается. Министр обороны точных сроков назвать не может. А может быть, не хочет?

Военные генералы всячески  пытаются противостоять тем, кто выступает за действенную военную реформу. Особенно достается Союзу правых сил, который  последовательно, с цифрами  в руках  доказывает, что контрактная армия вполне по карману стране, что  военная реформа по-минобороновски дискредитирует саму идею контрактной армии. При этом  их даже не смущает тот факт, что президент, который редко позволяет себе  высказываться в адрес конкретных политических партий, только за последнее время дважды поддержал усилия правых по реформированию российской армии.

Сначала 5 июня во время встречи с финалистами  всероссийского конкурса школьников  «Мой дом, мой город, моя страна»:

- Я считаю, что реформа вооруженных сил нам крайне нужна, потому что у нас изменилась страна: стало меньше территории, производительных сил, населения... Армия должна быть современной с точки зрения организации и вооружения. Все эти элементы плюс развитие всех средств, методов и тактики ведения вооруженной борьбы - все это объективные причины, которые нас заставляют... не откладывать ни на один день реформу российских вооруженных сил. Что касается Союза правых сил, то эта партия немало сделала для того, чтобы подготовить концепцию реформирования вооруженных сил. И лидер этой партии Борис Ефимович Немцов действительно очень увлечен этой идеей и сделал много полезного.

И второй раз В. В. Путин похвалил правых уже на своей пресс-конференции 20 июня:

- Должен сказать, что набор в армию по контракту обоснован, особенно в связи с демократической ситуацией в стране... Идут споры между различными политическими силами и министерством обороны. Я отдаю должное СПС, который много делает в плане выработки наиболее оптимальных решений в этой сфере.

Правда, услышать комплимент СПС удалось лишь зрителям, смотревшим пресс-конференцию президента в прямом эфире. В вечерних телерепортажах все слова про СПС были вырезаны. Неудивительно, что на очередном совете СПС его лидер Борис Немцов прямо заявил:

- Я хочу задать вопрос: кто уже стал заниматься цензурой выступлений президента? Кто это делает? Это – обнаглевшая бюрократия, которая, получается, заодно с генералами Минобороны, всячески тормозящими военную реформу.

Тем не менее Союзу правых сил удалось добиться кое-каких уступок со стороны Минобороны и генштаба. К примеру, планируемые расходы удалось сократить на треть. Под натиском СПС силовики также предоставили возможность служить в российской армии по контракту гражданам СНГ и сократили срок службы по призыву до одного года. Правда, это случится еще нескоро. В горячих точках призывникам придется служить до 2005 года.

На этом Союз правых сил останавливаться не намерен. Когда правительство рассматривало концепцию реформы, СПС провел пикет рядом с Белым домом. А лидер партии Борис Немцов выступил с резкой критикой варианта реформы армии, который был предложен военным руководством и получил одобрение на заседании правительства:

- Я убежден, что с программой Минобороны случится то же, что и с законом о гражданстве. Этот антироссийский закон был принят под воздействием лоббистов, а через год президент в своем ежегодном послании сказал, что этот закон был ошибкой. Эта программа – победа военной бюрократии над вооруженными силами и Россией.

По словам Немцова, в основу  программы Минообороны положен эксперимент по переводу армии на контрактную основу в 76-й воздушно-десантной дивизии, который полностью провалился.

- Недостаточное денежное довольствие и отсутствие реальных социальных гарантий - главные причины провала. При этом, как всегда у нас, ответственных за провал важнейшего направления государственного строительства не накажут, а крайними сделают стрелочников. На этом фоне особо кощунственным выглядит проект строительства жилых домов в псковской “потемкинской деревне”. Он позволяет осваивать сотни миллионов бюджетных средств в виде обогащения военной и строительной номенклатуры.

Союз правых сил будет продолжать бороться за принятие своей программы перевода армии на контрактную основу, подготовленной ведущими военными и гражданскими специалистами нашей страны. Этот план включает в себя перевод до 2006 - 2007 года всех воинских частей и подразделений на контрактную основу. Планируется, что солдаты и сержанты будут получать 6-7 тысяч рублей. Семейным контрактникам будут выплачиваться средства для поднайма жилья. В план входят также ремонт казарм и гарантии бесплатного обучения в вузах страны после службы.

Автор : Анжелика МАТВЕЕВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не отступать и не сдаваться!

Вот мы и дожили до окончательного обсуждения концепции перевода вооруженных сил на профессиональную основу. Правительство рассмотрело этот вопрос и приняло волевое решение: сократить объемы финансирования, предусмотренные на реализацию программы перевода части вооруженных сил на контрактную основу, со 138 млрд. рублей до 79,1 млрд. рублей на период до 2008 года - то есть больше, чем на треть. Служба по призыву по-прежнему остается. Армия фактически делится на две части: «белая кость» - контрактная и «черная» - линейная.

За морем «тойота» полушка

Предпринимаемые в последнее время российским правительством все новые и новые меры по ограничению ввоза подержанных импортных автомобилей в нашу страну своеобразно аукнулись в Японии. Там наблюдается резкий всплеск воровства престижных иномарок для последующей продажи в России. Японская полиция все жестче реагирует на это. Буквально недавно, 9 июля, уставшие от наглости некоторых наших соотечественников, замешанных в угонах и контрабанде машин, японцы арестовали капитана и еще одного члена команды российского грузового судна “Эпсилон-1”.

Поручения президента

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин дал пресс-конференцию, посвященную итогам его встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Во время встречи, которая продолжалась около получаса, были затронуты четыре важных для края вопроса.

Отдадут долг

Тело капитана танкера “Аргунь” Владимира Перебендюка, скончавшегося в собственной каюте в ночь на 1 июля в южноафриканском порту Кейптаун, должно прибыть во Владивосток из Москвы сегодня утром.

Разнорабочие школьники…

2130 ребят 14-18 лет уже трудоустроены этим летом Владивостокским городским центром занятости населения. Еще 700 школьников выйдут на работу в скором времени.

Последние номера