Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Искусство защиты

В издательстве ДВГУ вышла новая книга доктора юридических наук, профессора И. М. Резниченко «Полемическое мастерство адвоката».

В издательстве ДВГУ вышла новая книга доктора юридических наук, профессора И. М. Резниченко «Полемическое мастерство адвоката».

Выпуск в свет этой работы произошел как нельзя более кстати: в этом году в нашем крае начал работу суд присяжных, и это событие касается не только прокуроров, судей и адвокатов. Оно чрезвычайно важно и как показатель демократизации российского правосудия: к рассмотрению и разрешению уголовных дел привлекаются наши сограждане, люди совершенно не искушенные в юридических вопросах. Эта аудитория ожидает ясного и понятного анализа доказательств, фактов, мотивов поведения подсудимых, их жизненного пути и т.д. и т.п., в увлекательном и безупречном литературном изложении.

Ясно, конечно, что речь адвоката будет иметь успех при том непременном условии, если он внятно, доступно и убедительно сможет в защитительной речи изложить и обосновать свою позицию, если он сумеет при несогласии с прокурором отстоять иной взгляд на существо дела, на судьбу подзащитного.

Судебные прения, то есть речь прокурора и речь адвоката, их спор, будут играть несравненно более важную роль, чем до введения суда присяжных. У адвоката особенно будет цениться его способность вести профессиональный спор с прокурором. И в этой связи огромное значение для адвоката приобретает его способность доказательно и убедительно полемизировать с обвинителем.

Хотя искусство полемики находилось в поле зрения и политиков, и ученых, и юристов на протяжении многих веков, никоим образом нельзя сказать, что все вопросы полемики разрешены, что все приемы полемики изучены. Работа И. М. Резниченко является подтверждением этого положения.

Автор не понаслышке знает искусство полемики. Он пришел в адвокатуру 50 лет назад, провел сотни, если не тысячи дел, оттачивая свое мастерство полемиста. Выпущенная им книга судебных речей по уголовным делам была весьма положительно оценена специалистами. Новая книга знаменует переход автора от использования приемов полемики, освоение которых необходимо адвокату, к их исследованию. Опираясь на опыт великих русских и советских адвокатов, не оставляя втуне свой богатейший опыт, автор сумел сказать новое слово об искусстве судебной полемики.

Книга будет полезна не только молодым адвокатам, но и тем, кто уже имеет немалый опыт участия в судебных боях. Если начинающий специалист найдет в ней те же рекомендации, которые особенно необходимы неопытному адвокату, то зубры адвокатуры, несомненно, обратят внимание на те тонкости в споре с прокурором, которыми завершается анализ приемов полемики.

С особым вниманием следует отнестись к заключительной части книги, в которой автор, обращаясь к творчеству общепризнанных мастеров защиты, на конкретных примерах предостерегает от всевозможных издержек полемики.

Таким образом, подводя итоги, следует не только высоко оценить уровень этой работы, но и посоветовать ознакомиться с нею всем тем, кто по самым разным причинам хочет научиться убедительно и доказательно отстаивать свою позицию.

Автор : Герман МАЙКОВ, адвокат центральной юридической консультации г. Владивостока, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не отступать и не сдаваться!

Вот мы и дожили до окончательного обсуждения концепции перевода вооруженных сил на профессиональную основу. Правительство рассмотрело этот вопрос и приняло волевое решение: сократить объемы финансирования, предусмотренные на реализацию программы перевода части вооруженных сил на контрактную основу, со 138 млрд. рублей до 79,1 млрд. рублей на период до 2008 года - то есть больше, чем на треть. Служба по призыву по-прежнему остается. Армия фактически делится на две части: «белая кость» - контрактная и «черная» - линейная.

За морем «тойота» полушка

Предпринимаемые в последнее время российским правительством все новые и новые меры по ограничению ввоза подержанных импортных автомобилей в нашу страну своеобразно аукнулись в Японии. Там наблюдается резкий всплеск воровства престижных иномарок для последующей продажи в России. Японская полиция все жестче реагирует на это. Буквально недавно, 9 июля, уставшие от наглости некоторых наших соотечественников, замешанных в угонах и контрабанде машин, японцы арестовали капитана и еще одного члена команды российского грузового судна “Эпсилон-1”.

Поручения президента

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин дал пресс-конференцию, посвященную итогам его встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Во время встречи, которая продолжалась около получаса, были затронуты четыре важных для края вопроса.

Отдадут долг

Тело капитана танкера “Аргунь” Владимира Перебендюка, скончавшегося в собственной каюте в ночь на 1 июля в южноафриканском порту Кейптаун, должно прибыть во Владивосток из Москвы сегодня утром.

Разнорабочие школьники…

2130 ребят 14-18 лет уже трудоустроены этим летом Владивостокским городским центром занятости населения. Еще 700 школьников выйдут на работу в скором времени.

Последние номера