Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Каравай из печи – на стол мечи

Продукция «Уссурийского хлеба» не из дешевых. Но руководитель предприятия Александр Емец уверен, что качественное не может иметь низкую цену. И подтверждением тому служат не только репутация самой лучшей пекарни в центральном Приморье, не только многочисленные регалии – всевозможными дипломами и сертификатами вся стена в кабинете увешана, но и объемы продаж. В иную смену здесь производится до пяти тонн всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, тортов и восточных сладостей. И все раскупается.

Продукция «Уссурийского хлеба» не из дешевых. Но руководитель предприятия Александр Емец уверен, что качественное не может иметь низкую цену. И подтверждением тому служат не только репутация самой лучшей пекарни в центральном Приморье, не только многочисленные регалии – всевозможными дипломами и сертификатами вся стена в кабинете увешана, но и объемы продаж. В иную смену здесь производится до пяти тонн всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, тортов и восточных сладостей. И все раскупается.

Отправиться за репортажем к известному хлебопеку журналистам «В» посоветовал вице-губернатор края Юрий Попов. В июле два наименования его душистого продукта стали победителями конкурса «Лучший товар Приморья». Это хлебцы кислосладкие из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной и хлеб заварной «Купеческий с тмином». Писать об их вкусовых качествах и полезных для здоровья свойствах - дело неблагодарное и бесполезное. Лучше один раз попробовать.

Впервые хлебом Емец стал заниматься в середине 70-х годов – несколько месяцев в армии был хлеборезом. И до сих пор не только помнит вкус армейского хлеба, но и сохранил уверенность, что на Сергеевском полигоне во время учений он и его товарищи ели самое вкусное в своей жизни (потому что несколько дней ничего больше не было).

Собственное дело Александр Владимирович завел в 1994 году, однако выпечкой хлеба он занялся двумя годами позже. Начиналось все с трех печек и двух видов – «Подольского» и высшего сорта. На сегодняшний день ассортимент превышает 200 наименований, из которых более 30 позиций непосредственно касаются только хлеба. А еще десятки названий саек, завитушек, калачей, караваев, рулетов, слоенок, пирожков, кексов, коврижек, пирогов, плетенок, булочек, хлебцев, плюшек, рожков и многого другого да плюс всевозможные кондитерские изделия.

«Уссурийский хлеб» идет даже на то, чтобы испечь буквально по нескольку буханок разного наименования хлеба, исполняя заявки магазинов. Кто-то из покупателей предпочитает кукурузный, укропный или отрубной с молоком, другому нравится апельсиновый (?!), чесночный или картофельный, третий любит лакомиться украинским подовым, чайным или овсяным. Продукция для многих еще непривычная, поэтому большие объемы ее трудно распродать, но надо же воспитывать у покупателей новые вкусовые пристрастия.

Продукция предприятия реализуется не только в магазинах и точках общественного питания Уссурийска, но и активно раскупается в селах и поселках Хасанского, Пограничного, Хорольского, Спасского, Черниговского и других соседних районов. География продаж постоянно расширяется. И остается только недоуменно развести руками – почему в родном Уссурийске местные власти до сих пор не выделили помещение для открытия фирменного магазина? Зато уже стали вполне обычными выездная торговля на различные праздники, организация буфетов или столов.

- Основой производства являются кадры, - рассказал репортерам Александр Емец. - Текучести среди женского персонала нет вовсе. А вот с мужчинами приходится расставаться, поскольку дисциплина у нас покруче армейской. Тем не менее в «Уссурийском хлебе» собраны лучшие в городе специалисты отрасли. Естественно, они и зарабатывают соответственно мастерству и опыту. Поэтому люди преданы своему делу. Основу коллектива составляют заведующая производством Валентина Митус, главный технолог Лариса Лобода, пекари Наталья Задорожная, Елена Ковшарь, Татьяна Титоренко, Татьяна Федюшина и Татьяна Гавриц, кондитеры Ирина Барсукова, Альбина Бережок и Наталья Зайцева.

На предприятии имеются столовая, сауна, душевые, спортзал, выдается специальная одежда, вода из естественного родника, предоставляется весь пакет социальных гарантий.

Предприятие из Уссурийска уже является достойным соперником «Владхлеба» на всевозможных выставках, дегустациях и смотрах-конкурсах. Здоровая конкуренция заставляет постоянно совершенствоваться. Поэтому к осенним выставкам «Продмаркет» в Хабаровске и Владивостоке готовятся очередные новинки, которые явно понравятся потребителям. Технологи за основу берут старинные русские рецепты, однако обязательно добавляют что-нибудь особенное, собственное. Эксперименты касаются опарного и безопарного методов замеса, форм, украшений, начинки, обжига. С учетом использования самых современных технологий производства в итоге получается столь качественная продукция. При этом изменения касаются не только рецептуры, но и упаковки, средств доставки и всего остального.

Предприятие имеет собственный парк автотранспорта из 10 машин. Для города небольшие и всегда чистенькие хлебовозки зелено-оранжевого колера с яркой надписью «Свадебные караваи, торты, пироги на заказ» уже стали фирменной эмблемой. Предприятие постоянно обновляет оборудование. К примеру, в прошлом году закуплено три новых французских тестомеса. Тесто насыщается кислородом, становится пышным и особенно вкусным.

«Уссурийский хлеб» расположен рядом с храмом, здесь постоянно слышен колокольный звон. Может быть, это тоже способствует особому качеству здешнего хлеба?

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Не отступать и не сдаваться!

Вот мы и дожили до окончательного обсуждения концепции перевода вооруженных сил на профессиональную основу. Правительство рассмотрело этот вопрос и приняло волевое решение: сократить объемы финансирования, предусмотренные на реализацию программы перевода части вооруженных сил на контрактную основу, со 138 млрд. рублей до 79,1 млрд. рублей на период до 2008 года - то есть больше, чем на треть. Служба по призыву по-прежнему остается. Армия фактически делится на две части: «белая кость» - контрактная и «черная» - линейная.

За морем «тойота» полушка

Предпринимаемые в последнее время российским правительством все новые и новые меры по ограничению ввоза подержанных импортных автомобилей в нашу страну своеобразно аукнулись в Японии. Там наблюдается резкий всплеск воровства престижных иномарок для последующей продажи в России. Японская полиция все жестче реагирует на это. Буквально недавно, 9 июля, уставшие от наглости некоторых наших соотечественников, замешанных в угонах и контрабанде машин, японцы арестовали капитана и еще одного члена команды российского грузового судна “Эпсилон-1”.

Поручения президента

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин дал пресс-конференцию, посвященную итогам его встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Во время встречи, которая продолжалась около получаса, были затронуты четыре важных для края вопроса.

Отдадут долг

Тело капитана танкера “Аргунь” Владимира Перебендюка, скончавшегося в собственной каюте в ночь на 1 июля в южноафриканском порту Кейптаун, должно прибыть во Владивосток из Москвы сегодня утром.

Разнорабочие школьники…

2130 ребят 14-18 лет уже трудоустроены этим летом Владивостокским городским центром занятости населения. Еще 700 школьников выйдут на работу в скором времени.

Последние номера