Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Горбуша бьет «олимпийские» рекорды

Второй год подряд Камчатке грозит экологическая катастрофа. Вопреки осторожным прогнозам ученых, к побережью полуострова устремились огромные косяки горбуши. Ее оказалось так много, что уже за первую неделю путины рыбаки выбрали все лимиты. Красная рыба продолжает идти на нерест, конца и края ей не видно. Если не предпринять срочных мер, то лососевые переполнят устья рек и подавят сами себя. При таком раскладе горбуша не сможет отнереститься, и стадо резко сократится.

Второй год подряд Камчатке грозит экологическая катастрофа. Вопреки осторожным прогнозам ученых, к побережью полуострова устремились огромные косяки горбуши. Ее оказалось так много, что уже за первую неделю путины рыбаки выбрали все лимиты. Красная рыба продолжает идти на нерест, конца и края ей не видно. Если не предпринять срочных мер, то лососевые переполнят устья рек и подавят сами себя. При таком раскладе горбуша не сможет отнереститься, и стадо резко сократится.

Губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов не стал дожидаться необходимого решения Госкомрыболовства. Своей властью он распорядился продолжить лов. Однако без правительственного одобрения не обойтись.

Вставные невода по всему Карагинскому заливу стоят через каждые два километра. Именно такое расположение позволяет рыбе спокойно проходить на нерест, а излишки изымаются для промышленной переработки. Тымлатскому рыбокомбинату принадлежит около 20 участков.  Каждый обслуживают экипаж сейнера и бригада рыбаков, всего 16 человек. На них ложится главная нагрузка, именно они ловят красную рыбу.

На МРС «Витар» самая горячая пора. Рыбаки приветствовали решение о введении «олимпийской системы», когда разрешается брать столько рыбы, сколько ее войдет в невод. Старший механик сейнера Олег Иванечко уже много лет трудится на лососевых путинах. Однажды за лето экипаж «Витара» поймал всего 9 тонн горбуши. А в этом году первую тысячу тонн выловили к Дню рыбака. За нее каждый рыбак МРС и приданной бригады получит на руки по 74 тысячи рублей.

В иные часы в невод заходит до сотни тонн горбуши. Сказать, что работа тяжелая, значит, ничего не сказать. Когда наступает редкий отдых (ученые дают команду открыть невода и пропустить рыбу к нерестилищам), люди даже не переходят на судно, а спят прямо на «прорези» - железном баркасе, на котором транспортируют живую рыбу к месту переработки. Благо и погода позволяет, воздух прогревается до плюс 15-20 градусов, и волнения нет на море, в июле штормило всего одни сутки.

По мнению капитана сейнера Константина Парфенова, по соотношению самцов и самок сейчас только середина хода лососевых.

Часть улова экипаж «Витара» сдает на перегрузчики для дальнейшей транспортировки на береговые рыбокомбинаты Приморья и плавбазы ПБТФ. Остальное отправляет на перерабатывающее предприятие в корякском поселке Тымлат.

Тымлатский рыбокомбинат, основным учредителем которого является Преображенская база тралового флота, уже третью неделю трудится в полную смену... Сегодня-завтра  транспортный рефрижератор с первой партией мороженой горбуши должен сняться на Владивосток. Улов нынешнего года поступит в продажу в Приморье и будет отправлен на реализацию в центральную часть России. Вслед за переработкой красной рыбы придет черед белорыбицы. 

Заведующий производством предприятия Владимир Агаронян рассказал, что на заводе морозят по 35-38 тонн продукции в смену. Современный комплекс германской постройки включает в себя четыре морозильные камеры, рыбонасос, 17 контейнеров для хранения, рыборазделочные линии, икорный цех, консервный цех, модуль для копчения нарезки. Здесь трудятся специалисты из Приморья и Камчатки, привлекается местное население для разделки, всего около 150 человек.

Рыбокомбинат в Тымлате используется в течение июля – сентября, только в эти сроки его работа экономически выгодна, все остальное время он находится на консервации. Налоги поступают в местный бюджет. ПБТФ и рыбокомбинат вынуждены помогать нищему поселку Тымлат с завозом топлива и ремонтом жилищно-коммунальной сферы, только на таких условиях администрация Камчатской области выделяет квоты и рыбопромысловые участки на своем побережье.

Автор : Отдел специальных проектов "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Флаг России поднять!

Странное время на дворе – обыденное еще недавно событие сегодня оборачивается самым настоящим праздником. И, наверное, в этом есть определенный смысл, потому что когда на флагштоке поднимается флаг твоей Родины (только с большой буквы!), а оркестр играет гимн, то каким бы прожженным циником ты ни был, к горлу подкатывает предательский комок, а сердце переполняет гордость.

В Уссурийске взорвался аммиак

Вчера в 12.40 в одном из производственных цехов Уссурийского мясокомбината на улице Штабского взорвался 500-литровый баллон с аммиаком. Как сообщили в УВД Уссурийска, погиб машинист холодильной установки, 19-летний Сергей Порокин, двое рабочих с тяжелыми травмами доставлены в больницу.

Восемь девок, он один

Сознание постепенно возвращалось. Он даже почувствовал, что кто-то бьет его по щекам, бьет изо всех сил. Открыл глаза: точно - человек в белом халате, с бородой. “Хоть и с бородой, а на архангела Михаила не похож, - подумал Алексей. - На черта тоже не похож. Значит, врач. Значит, жив”. “Ну зачем же ты так пьешь? - спросил доктор. - Ты же еще молодой, здоровый, красивый, чем тебя жизнь-то обидела?”. Алексей ответил: “Да ничем, скучно просто”. Как говорил сам Нилов, именно скука довела его три года назад до клинической смерти.

Дождь не смывает все следы

Вчера в администрации Владивостока под председательством Сергея Филя прошло очередное заседание штаба по благоустройству города. На нем было доложено, что последние две недели основные усилия коммунальных служб направлялись на приведение в порядок улично-дорожной сети, дабы подготовить ее к выпадению обильных осадков. В ходе мероприятий очистили 132 ливнеприемника, 12 километров кюветов.

Имени Раисы Горбачевой

Впервые об идее строительства во Владивостоке в районе Седанки детского онкогематологического центра заговорили в 2001 году. Тогда в краевой центр прилетала Наталья Оуэн, президент благотворительного фонда “Дети России”, почетный консул России на Гавайях. Необходимость в региональном центре назрела давно, чиновники в правительстве и краевой администрации признавали это.

Последние номера